С этой юной особой - театральной России завтрашнего дня нашему корреспонденту довелось встретиться лицом к лицу ещё до открытия фестиваля, в фойе театрального института.
- Покажем «Вассу Железнову», - сказала в блиц-интервью «Северному краю» гостья издалека, исполнительница заглавной роли в этой дипломной постановке Дальневосточной академии искусств Екатерина Романова. - Если не вдаваться в подробности, то наш спектакль - о том, что, как и в годы премьер пьесы Горького, «болит» у тысяч и тысяч людей - о матери и её детях, о деловой женщине, которая перестала жить интересами семьи и поэтому у неё и в бизнесе ничего не получается. Так что главным днём на фестивале станет для нас четверг - день показа «Вассы» на камерной сцене Волковского театра. В программе фестиваля мы с ребятами уже отметили и то, чего мы ни в коем случае не должны пропустить: например, «Нос» Щукинского училища (и потому, что это Гоголь, и потому, что прославленная «Щука»), «Русалку» наших ровесников из Казани, потому что она нигде на драматической сцене не идёт и эту пушкинскую поэму мы знаем только по опере Даргомыжского.
- С особым нетерпением, - добавила наша собеседница, - ждём мастер-классов - по степу Бориса Макашова, Юлии Рутберг - по вокалу, режиссёра и педагога мхатовской школы-студии Виктора Рыжакова - когда-то он закончил во Владивостоке наш вуз. Мы приехали через пол-России от и до, на весь фестиваль, нас так тепло встретили. Сегодня мы уже успели погулять по старому городу. Случайно зашли полюбопытствовать в старинные Митрополичьи палаты, оказалось - музей, да какой! Знаменитой ярославской школы иконописи, о которой до сих пор знали мы разве что понаслышке. Спасибо Ярославлю!
Фестиваль «Будущее театральной России», напомним, включён в целевую федеральную программу «Культура», поддержан Министерством культуры и правительством Ярославской области. В программе представлены театральные школы всех федеральных округов, два десятка вузов и театров, в том числе три дипломных постановки Ярославского театрального института - курсов Александра Кузина, Вячеслава Борисова и Галины Крыловой.
Программу просмотров открыл вчера курс Константина Райкина в школе-студии МХАТ - спектаклем, уже известным в театральных кругах: постановкой Аллы Сигаловой «Стравинский. Игры». Сегодня на основной сцене Волковского театра - тот самый «Нос» Щукинского училища, которого так ждут ребята-дальневосточники и, наверняка, не только они.