К традиционному фестивалю постной кухни готовятся в Ярославской епархии. Нынешний фестиваль, шестой по счёту, пройдёт 31 марта. Участие в нём примут не только представители монастырей и приходов храмов, но и работники предприятий общественного питания, в меню которых тоже есть постные блюда.
Работники ресторанов и кафе отмечают возрастающий спрос на постную пищу. Рисовая или пшённая каша с тыквой, картофельные котлеты с грибной подливой, тушёные кабачки могут быть не менее вкусны и полезны, чем привычные сейчас большинству субмясопродукты, говорят они.
К тому же каши и овощи всегда были присущи традиционной русской кухне. Напомнить о ней, приобщить к этому население и призван фестиваль. Он к тому же разъясняет силу и задачи поста, воздействие его на тело и душу человека. Восстанавливает саму суть трапезы, отношение к которой всегда должно быть почтительным, напоминают священнослужители. Наши предки благодарили Бога за хлеб насущный. Да и за приготовление пищи они брались только с молитвой. Не оттого ли и не требовалось для неё никаких ингредиентов, «улучшающих вкусовые качества»?
Проходит фестиваль по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла. К организации и участию в мероприятии уже давно подключились правительство области и мэрия города.