До установления советской власти морские диковинки хранились в родовом имении Самсоновых – усадьбе Бектышево. Пополнили собой музейные фонды самсоновские ракушки в 20-х годах прошлого века благодаря стараниям первого директора музея – Смирнова. Пользуясь правом «перевозки художественных и исторических предметов из имений, церквей и монастырей в Переславский музей на предмет хранения», Смирнов изъял часть вещей из опустевшей усадьбы Бектышево. Среди них была и коллекция раковин.
Долгое время раковины незаслуженно пылились в запасниках музея, пока не появилась идея рассмотреть эту коллекцию под необычным углом: не только с точки зрения науки, но и с краеведческой позиции – через раковины узнать больше о людях Переславской земли. Тем паче, что в «старорежимные времена» конхиломания (то есть коллекционирование раковин моллюсков) была широко распространена в среде наиболее культурной и образованной части дворянства, к которой, без сомнения, можно отнести и Самсоновых.
Среди экспонатов много мелких раковин черноморских и средиземноморских видов моллюсков, которые в большом количестве выносятся волнами на берег, и собраны в полосе прибоя. Это, по всей видимости, детский вклад в семейную коллекцию – Петра и Елизаветы Самсоновых. Другая часть коллекции вполне соответствует требованиям зрелого коллекционера-конхиломана. История не оставила нам свидетельств о том, как приобретались Самсоновыми эти редчайшие раковины, но очевидно, что желающему добыть их лично необходимо было отправиться к берегам Африки, Австралии, Индии, Японии, посетить коралловые острова Полинезии и Карибского моря...
На выставке «Морские строители» для юных посетителей сотрудниками музея-заповедника разработана специальная познавательная программа-экскурсия. Но с не меньшим вниманием к рассказу гида-экскурсовода прислушиваются и родители, пришедшие на выставку со своими детьми. Как оказалось, среди жителей Переславля, удалённого от морских берегов, и в наши дни есть немало обладателей и раковин-сувениров, и даже небольших коллекций раковин.