На ней представлены зодчие, вписавшие своё имя в историю городов нашего края с 1938 года до наших дней. Здесь можно узнать, кем именно спроектированы наиболее заметные здания на знакомых улицах и площадях. Познакомиться с новыми проектами и составить представление о творческом потенциале действующего профессионального цеха.
Вплоть до 1980-х годов в Ярославле было лишь несколько проектных институтов, и все наши архитекторы работали в них. Сегодня они разбросаны по десяткам архитектурных мастерских и редко собираются вместе. На открытии выставки их собралось много, были встречи, разговоры, воспоминания.
– Мы собрались, чтобы подвести некоторые итоги пройденного 70-летнего пути, – сказал председатель Ярославской организации Союза архитекторов России Андрей Лукашёв. – За это время сделано немало, хотя удалось, конечно, не всё. Уважительно относясь к историческому наследию и сделанному нашими предшественниками, мы продолжаем проектировать и строить, опираясь на современное мировосприятие. К открытию выставки чуть-чуть не успела большая монография, посвящённая членам нашего Союза за все 70 лет, в процессе подготовки этого издания стало известно много нового. Целый зал здесь посвящён ретроспективе творчества наших коллег, подготовленной на основе научных исследований доктора архитектуры Натальи Сапрыкиной.
Юбиляров поздравил главный архитектор области Дмитрий Брондуков, призвав активнее участвовать в работах градостроительной направленности, которые стали сейчас особенно актуальными.
Заместитель председателя Ярославской организации Союза архитекторов Аркадий Бобович напомнил, что наши города приобрели известность благодаря архитектуре. Считается, что все великие зодчие жили в XVII – XIX веках. На их фоне сделанное в ХХ веке не очень замечается, хотя и тут труд многих талантливых людей. Архитектурой ХХ века можно гордиться не меньше, убеждён он, надо её просто лучше знать. Выставка в этом отчасти поможет не только специалистам, но и всем ярославцам.