Узником этого концлагеря был он сам. После освобождения американскими солдатами в сорок пятом Константин Григорьевич вернулся на Родину и плодотворно трудился на благо Некрасовского района в самых различных областях.
– Днём преподавал высшую математику в техникуме механизации сельского хозяйства, по ночам, работая над очередной книгой, стучал на пишущей машинке, а по вечерам изобретал, – рассказывает о своём знаменитом земляке местный краевед, один из авторов книги «Летопись земли Некрасовской» Александр Николаевич Герасимов, знавший «некрасовского Кулибина» лично.
Изобретательство было, наверное, самым любимым занятием инженера-механика Брендючкова, члена ВОИР – Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Старожилы посёлка ещё помнят не-обычный легковой автомобиль с двигателем от мотоцикла ИЖ-49, сконструированный им, его ветряную мини-электростанцию, велосипед с бензиновым двигателем и уникальную машинку для печатания нот.
Ценный подарок Некрасов-ской центральной районной библиотеке сделал на чтениях крае-вед-любитель из Ярославля Борис Александрович Булгаков. Это ксерокопии с двух книг, хранящихся в архивах Костромы, – «Ремесленная школа Попова» и «Краткое описание Больших Солей». Борис Александрович выступил с предложением увековечить имена почётных некрасовцев, таких, как иконописцы Демидовы, художники Сорокины на мемориальных досках, как это принято в крупных городах.