Родилась Раиса Григорьевна в Москве в День святого Валентина. Последнее обстоятельство, видимо, и стало причиной «везения в любви». Со своим мужем Александром душа в душу живёт наша героиня уже 30 лет. В этом году жемчужную свадьбу отметили. Двоих прекрасных сыновей вырастили.
Познакомились супруги не-обычно. Как в кино. Однажды Александр Федин, тогда ещё курсант одного из московских военных училищ, прогуливаясь по столице, увидел симпатичную девушку... в витрине универмага – Рая раскладывала ткани. И влюбился в неё с первого взгляда. Но познакомился с ней только через год, перед выпуском из училища. Двенадцать долгих месяцев лишь наблюдал за предметом своей любви издали, ежедневно захаживая в совсем не популярный для мужчин магазин, где продавались нитки и пуговицы. Зато потом, на самом первом их «официальном» свидании, сразу сказал своей избраннице безапелляционным тоном: «Вы будете моей женой!»
С мужем-лейтенантом попала москвичка на Дальний Восток, в отдалённый гарнизон, что в 18 километрах от границы с Китаем. Коренной горожанке, с детства привыкшей к хорошим бытовым условиям, приходилось и воду носить, и пелёнки в ледяной проруби полоскать, даже дрова колоть научилась.
– В первый год я не сбежала оттуда лишь потому, что на выезд из пограничной зоны необходимо было особое разрешение получить. Но именно «пограничный режим» спас наш брак в первые три года супружеской жизни, когда многие семьи распадаются при нежданных трудностях. После Дальнего Востока мне не страшно ничего, – говорит моя собеседница.
Не легче было и на Кубе, куда направили Фединых в качестве поощрения за хорошую службу. Жара 60 градусов, невыносимая для европейцев влажность после тропических ливней. А у Раисы Григорьевны двое маленьких деток, причём младшему всего четыре месяца... Так что перевод мужа в Россию, в глубинку, показался нашей героине настоящим подарком судьбы.
– Когда в советские времена я была женой лейтенанта, считала себя обеспеченной женщиной. Муж получал 180 рублей в месяц. На его зарплату мы когда-то могли купить дорогую вещь, к примеру, стиральную машину. Но с перестройкой началась катавасия с зарплатой, денег не хватало, – вспоминает Раиса Григорьевна. – Пришлось искать работу. Муж служил, а я «челночила», ездила в Москву, научилась водить автомобиль.
Затем появилась у женщины идея – открыть придорожное кафе. Кстати, совершенно не случайно. Ведь отец Раисы Григорий Васильевич Андреев всю свою жизнь, работая директором вагона-ресторана поезда «Моск-ва – Пекин», кормил пассажиров тоже на трассе, только железнодорожной. Очень любил это дело. Много интересного рассказывал дочери о своих дорожных наблюдениях. Итак, «гены взыграли», и дочка, построив в Пречистом кафе «Минутка», тем самым продолжила доброе дело своего отца – кормить людей, находящихся в пути.
Правда, некоторые жители Пречистого то ли из зависти, то ли из хулиганства палки в колёса вставляли – два раза кафе поджигали.
– Но я не сдалась. Мы кафе отремонтировали всего за полтора месяца, пристроили ещё зал и второй этаж. И сделали кафе назло врагам лучше преж-него, – рассказывает Раиса Григорьевна. – И рэкетиры на меня наезжали, но я им ответила твёрдо: «Жена военного комиссара в бандитский общак денег платить не будет!» А папа очень гордился, когда мы открыли кафе.
Увлечение хозяйки «Минутки» – создавать картины из продуктов – напрямую связано с её детищем. Задумала женщина украсить интерьер какими-нибудь панно. Ходила-ходила по магазинам – ничего не нравится. Не смогла найти что-то подходящее. А потом решила: почему бы не сделать картины из продуктов? Да ещё друзья подстегнули: «Рая, ты же фантазёрка! Ты должна нас удивить, поразить!»
– Сама себе дала обязательство придерживаться нескольких принципов – не пользоваться красителями, не подкрашивать продукты, использовать только крупы, орехи и специи, макароны и очищенные семечки, лавровый лист, фасоль, горох...
Все «ингридиенты», используемые при изготовлении картин, перечислены в списке, который висит рядом с ними на стене кафе. Их 31. Под заголовком «Фантазии кулинара. Фитодизайн».
– Вот, посмотрите, одна из первых моих работ «Золотая рыбка». Я известной сказочной героине дочку придумала. Ну, как рыбке без дочки? Или «Царевна-лягушка»? Сидит на кочке, и взгляд такой грустный! А чтобы ей неодиноко было, я пруд наполнила маленькими весёлыми головастиками...
На одном из конкурсов члены маститого жюри единодушно пришли к мнению, что работы первомайской художницы постановочно абсолютно неправильны – а красиво! Чувствуется, что сделаны с добром.
Здесь большую роль играет материал, считает Раиса Гри- горьевна, его теплота. Ведь её «краски» живые. Их мать-земля дала.
А вот с картиной «Серебряное копытце» связана такая история. Её выпросил для своего сынишки один из дальнобойщиков, проезжавших по трассе Москва – Холмогоры. А наша героиня не продаёт свои работы – каждую приходится делать долго и кропотливо. Но не смогла отказать любящему отцу. Правда, после этого взбунтовались постоянные клиенты «Минутки». «Где «Копытце»? Верните его на место!» – требовали они. Пришлось художнице сделать копию с собственной картины.
– Вы видите сейчас «Копытце» номер два!– с гордостью говорит мастерица. Кстати, фотография этой картины была опубликована в общероссийском журнале «Питание и общество».
Много наград у самобытной первомайской художницы. Несколько дипломов областных фестивалей «Ремёсла Ярославского края» и «Умелые руки». За участие в фестивалях постной кухни архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл подарил нашей героине икону Николая Чудотворца. Работы Фединой демонстрировались на выставке российских флористов в музее имени академика Тимирязева в Москве. Интервью с ней показывали на телеканале «Вести- Москва». Казалось бы, о чём ещё мечтать? Оказывается, есть о чём.
– Мечтаю научиться рисовать, начать брать уроки у профессионального художника, – делится со мной Раиса Григорьевна. – Хочу попасть на Московский кулинарный салон в апреле будущего года. Мне там побывать посоветовала главный редактор журнала «Питание и общество» Наталья Номофилова.
Ей работы ярославны очень нравятся, и она дала её творчеству такую оценку:
– Очень высокое качество исполнения. Раиса Федина сможет достойно представить свои работы на московском салоне!
А ещё мечтает мастерица хоть однажды побывать на фестивале в Екатеринбурге, куда, как говорят, приезжают сотни таких же мастеров, как она, из разных уголков страны.
– Мне очень приятно, что люди, когда видят мои картины, удивляются, что из обычных продуктов можно сделать такую красоту. Я же, собираясь на очередную выставку, не могу сделать картины хуже предыдущих. Я должна совершенствовать своё мастерство, чтобы не стыдно было перед постоянными клиентами, чтобы приносить им радость.
Гость | 28.12.2011 в 01:16 | ответить0
Здравствуйте уважаемая Лариса Григорьевна! С наступающими Вас Новогодними праздниками. Ехала я как-то в Москву на маршрутке, занималась в свое время торговлей, мы остановились в кафе, даже и названия сейчас не припомню. Я была ошеломлена Вашими работами, сказочно красиво. Ведь сама тоже немного увлекаюсь! Ваши творения послужили толчком к моим новым начинаниям! Спасибо Вам огромное за идеи! Но работы Ваши в интернете не нашла, хотелось бы очень посмотреть еще, на сколько это возможно? Заранее спасибо.