суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 02 декабря 2008

Драма его души

нет фото

«Свобода – моя религия» – эти слова нашего земляка, выдающегося общественного деятеля и мыслителя Александра Яковлева (сегодня его 85-летняя годовщина) выбиты на мраморе мемориальной доски на фасаде средней школы в Красных Ткачах. С её порога выпускник судьбоносного сорок первого года Яковлев в неполные восемнадцать ушёл на фронт. В Ткачах был отчий дом Александра Николаевича. До конца жизни он так и не разучился окать по-ярославски. Сюда лейтенант морской пехоты Яковлев вернулся с четырьмя ранениями, на костылях.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

Родился юбиляр в деревне Королёво в крестьянской семье. Его отец Николай Алексеевич работал в лесничестве, мать Агафья Михайловна (урождённая Ляпушкина) воспитывала четверых детей. В семье кроме Александра росли три сестры – Екатерина, Людмила и Тамара. Детство будущего «архитектора перестройки» прошло в деревне и описано его двоюродным братом – прозаиком Константином Яковлевым в повести «Осиновские чудаки», выпущенной в начале 70-х годов в Ярославле.

Напомним: после войны Александр Яковлев поступил на истфак Ярославского пединститута, чуть позже занял там должность завкафедрой военной и физической подготовки. В год Победы женился на Нине Ивановне Смирновой (Яковлевой). Вместе они прожили шесть десятилетий и вырастили двоих детей – Наталью и Анатолия.

В 1953 году Яковлев был направлен на работу в ЦК КПСС, а после ХХ съезда поступил в аспирантуру Академии общественных наук. Вскоре началась его стажировка в Колумбийском университете, где он изучал принципы американского федерализма, двухпартийную систему и «новый курс» Франклина Рузвельта.

– В пятьдесят шестом, уже работая в ЦК КПСС, я слушал Хрущёва на ХХ съезде на том закрытом, заключительном заседании. Это меня потрясло, не хотелось верить. Словно ограбили, раздели на тёмной улице, всего лишили, – вспоминал Александр Николаевич.

«Северный край» не раз писал о перипетиях судьбы «архитектора перестройки». Это он первым заговорил с самых высоких трибун о свободе печати, рыночной экономике, демократических реформах, первым рассказал о «секретных протоколах» к пакту Молотова – Риббентропа. Много сделал Александр Николаевич и для своих земляков – это тоже во всех подробностях известно нашим читателям.

У юбиляра было отменное чувство юмора, он частенько блистал им, заходя в редакцию поговорить «за жизнь». Ему хватало мудрой иронии то удалое послевоенное времечко, когда он года три «протирал стул» в областной партийной газете, называть «высшей школой жизни». Колесил по полям и весям, видел глубинку, жизнь как она есть – поголовную безотцовщину, голодных детишек в обезлюдевших деревнях. Бывал в судах, куда бедных вдов тягали за собранные тайком в поле колоски и мёрзлую картошку.

Газета, вспоминал Александр Николаевич, научила его быстроте соображения, логике письма и... цинизму. Этот «здоровый и весёлый цинизм» как бы витал в редакции. Рассказывал однажды, как сочинил по заданию редактора рецензию на художественный фильм «Сталинградская битва», не видя его, по тексту рекламной листовки. Хвалили, даже премию получил!

Драму собственной души Яковлев обозначил в своих книгах-исповедях одним словом – «покаяние». Находил нужным только пояснить, что имеет в виду его первобытный библейский смысл: оно-то и делает человека свободным. Таким незашоренным взглядом и увидел он век революций и мировых войн. «Россия. ХХ век. Документы» – под такой рубрикой в серии, основанной А. Н. Яковлевым в 1997 году, только что вышел к его 85-летию новый том «Перестройка: 1985 – 1991. Неизданное. Малоизвестное. Забытое». Этот проект международного фонда «Демократия» – семейное начинание Яковлевых. Составил свод документов, разработал научно-справочный аппарат и написал предисловие сын юбиляра Анатолий. Свою благодарность архивистам за сотрудничество заканчивает он словами: «Большой вклад в процесс работы над рукописью внесла моя жена – Татьяна Алексеевна Уманская. И самое главное – эта книга никогда не была бы опубликована без самоотверженной помощи моей мамы – Нины Ивановны Яковлевой».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Новые клоны, или 15 лет спустяЭто бывает невероятно редко: на наших глазах рождается и живёт новое. Новая газета, новая радиостанция,
  • «А песня ходит на войну...» Слова из стихотворения Сергея Острового, вынесенные в заголовок, могли бы послужить эпиграфом к концерту,
  • Поэт для поэтов Константин Васильев, «поэт для избранных, поэт для поэтов» (как сам он сказал о себе) родился в поселке