Опера «Князь Игорь» – одно из вершинных достижений мировой оперной классики, в основе которой – великий древний памятник русского эпоса, вдохновивший русского композитора Александра Бородина. К созданию оперы, которую композитор посвятил памяти Глинки, Бородин приступил в 1869 году, и она стала делом всей его жизни.
События «Слова о полку Игореве» – этой прискорбной повести о походе Игоря сына Святославова – у него преображаются в торжественно-красочные музыкальные действия. И Игорь Бородина не просто один из удельных князей, совершивший неудачный поход на половцев, и не сказочный герой, о бегстве которого из плена сказано в «Слове о полку Игореве». Для Бородина Игорь – величавый, мудрый властитель, олицетворяющий силы и мужество своего народа.
Сюжет оперы был предложен А. П. Бородину В. В. Стасовым, а вот либретто после долгих исследований древнего эпоса композитор разработал сам.
В 1969 году замечательный ленинградский режиссер Роман Тихомиров переносит оперный спектакль на экран. Вместе с певцами-солистами и киноактерами хор и оркестр Ленинградского оперного театра с блеском раскрыли музыкальные достоинства оперы, а привлечение к работе над фильмом в качестве главного консультанта крупнейшего знатока русского средневековья академика Д. С. Лихачева содействовало исторической достоверности (облика персонажей, половецких идолов, доспехов, одежды). Использование же Р. Тихомировым черновых набросков оперы Бородина позволило ввести в фильм дополнительные эпизоды, отсутствующие в театральном спектакле (сражение, яростный бой двуручным мечом, воинские игры половецких всадников, бешеная скачка мчащегося из плена князя).
Заглавную роль князя Игоря на экране создает выразительный и очень снимаемый актер Борис Хмельницкий, а вокальную партию исполняет Владимир Киняев. Необычайно яркий образ хана Кончака создал актер Бимболат Ватаев в сочетании с могучим и красивым голосом, одним из лучших басов нашего времени Евгения Нестеренко – бесспорная удача фильма.
В роли Владимира Игоревича – актер Борис Токарев, а поет Виргилиус Норейка, литовский певец, один из лучших исполнителей этой партии на сцене Большого театра в ту пору, певец богатого голоса.
На экране активно действующей показана и Ярославна в блестящем исполнении Нелли Пшенной («Гардемарины, вперед!») и певицы Тамары Милашкиной (лучшее сопрано ХХ века, как ее называли в Большом). Совсем иную мы увидели на экране юную княжну Кончаковну, мчащуюся по степи, метко стреляющую из лука и очаровывающую молодого княжича. Играет Инветта Моргоева, а поет великолепная Ирина Богачева, редкое по красоте драматическое меццо-сопрано (в 1967 году в Бразилии она получила титул «Королевы конкурса» за лучшую Кармен).
* * *
Победителями конкурса, объявленного «СК» 18 января, стали Ольга Васильевна Налимова, Николай Алексеевич Сизов, Лариса Николаевна Козина и Евгения Николаевна Сурова. Поздравляем победителей и приглашаем их в редакцию за билетами в кинотеатр «Родина» на фильм-оперу «Князь Игорь».