Зоя Павловна – почётный гражданин Пошехонья. Она жила в деревне Красная Гора. Это неподалёку от Кладова, где стоит школа, в которой Горюнова 26 лет была директором. Она писала стихи, три года назад опубликовала сборник «Луч солнца позднего». Дружила с писателями из разных мест. Известный поэт Юрий Михайлович Кублановский, лауреат Пушкинской премии давно познакомился с нею. Наведывался в Красную Гору то с женой, то с друзьями. Привозил Андрея Георгиевича Битова. А несколько лет назад, когда Кублановскому вручал премию Александр Исаевич Солженицын, её пригласили присутствовать – и она была на торжестве.
Дружба сельской учительницы с московскими литераторами началась, когда в 1979 году статью о Кладовской школе напечатала «Литературная газета». Из Москвы в деревню пошли посылки с книгами и письма. Потом публикации Горюновой помещали журналы «Наш современник» и «Новый мир». Она писала о том, что знала хорошо – о родном крае. Сама была переселенкой из Мологи. Одно из её лучших стихотворений – «Расскажи мне, мама, про Мологу. Только не печально, а светло...» Его знают как образец все местные стихотворцы. «Основное свойство поэзии Зои Горюновой – верность отчей земле и русской культуре. Это проникновенная лирика, напоминание о том, что поэзия в своих истоках – исповедальна. Это стихи, к которым хочется возвращаться памятью и глазами. Пусть данный сборник станет вечным и верным спутником каждого, кому он попадёт в руки», – написал Кублановский в предисловии к её книге. За два месяца до смерти он посетил поэтессу в Красной Горе. Она очень дорожила отношениями с ним. Ждала его выступления по телевидению в проекте «Имя Россия», где он ратовал за Пушкина...
В прошлом году в кинотеатре «Юбилейный» поздней осенью собрались друзья Зои Павловны и отметили 50-летие её творческой деятельности. Читали её и свои произведения, пели. На стихи Горюновой местные композиторы сочиняют музыку: Александр Викторович Смирнов – «Осеннюю песню», Михаил Егоров – «Не верится, не верится...» Зоя Павловна была президентом литературной группы при редакции местной газеты «Сельская новь». Каждое заседание начиналось с её вступительного слова. Зинаида Прохорова, Ирина Туркина, Валентина Гусева обязаны ей поддержкой своих первых поэтических опытов. Нынче летом Гусева уже выпустила свой сборник – «Как над Согожей пел соловей». Она тоже из Кладова, учительница и ученица Зои Павловны в жизни и в поэзии. Публикует стихи, прозу, публицистику в местных, региональных, центральных изданиях.
Поэтический праздник в честь Зои Павловны Горюновой вспоминали, когда провожали её в последний путь: «И тепла, общения сердце очень хочет – в эти дни осенние быть в кругу друзей...» – это стихи поэта Григория Николаевича Панова.