Воскресным апрельским утром вся площадь у здания ДК имени Добрынина была заполнена автобусами, а в фойе буквально рябило в глазах от обилия ярких костюмов. Большинство самодеятельных артистов, съехавшихся на свой традиционный фестиваль, было убелено сединами, но молодой блеск в глазах и задорный смех красноречиво говорили, что есть еще порох в пороховницах у наших ветеранов и что многим из них песня по-прежнему помогает радоваться жизни.
– Я всегда любила петь, – говорит участница хора «Русская песня» из Гаврилов-Яма Н.Н. Трофимова, – но в самодеятельность пришла только пять лет назад. И это стало для меня самым главным занятием на склоне лет.
Более сорока ветеранских певческих коллективов съехались на свой традиционный фестиваль, который проводился уже в 18-й раз. Примечательно, что хоровой смотр, организаторами которого все эти годы являются областной Совет профсоюзов, управление культуры мэрии Ярославля, департамент по культуре и туризму, Дом народного творчества и совет ветеранов, всегда приурочивается к Дню Победы. Вот почему основную часть репертуара составляют песни о войне и патриотические музыкальные произведения, хотя ветеранам не чужда, конечно, и лирика.
Концерт длится зачастую почти целый день, ведь он включает в себя около сотни номеров, если учесть, что каждый коллектив исполняет по два вокальных произведения. Но ни самих певцов, ни зрителей вовсе не смущает такая протяженность во времени, они от души наслаждаются искусством и, конечно, знакомятся с творчеством коллег, кое-кто из которых является настоящими корифеями хорового пения. Как, например, коллектив самого ДК им. Добрынина, имеющий богатые традиции.
Большая часть хоров, представлявших практически все районы Ярославской области, насчитывает в среднем около двух десятков человек, хотя есть среди них и действительно большие коллективы. Так, тутаевцы выставили сводную ветеранскую капеллу и грянули «Калинку» ничуть не хуже знаменитого Александровского ансамбля. И даже солист у них не уступал по мастерству профессиональному артисту, заслужив горячие аплодисменты и крики «браво».
Многочисленный коллектив представил и ДК «Нефтяник», и хотя хор довольно молод – ему всего шесть лет, на профессионализме это нисколько не сказалось. Даже скорее наоборот.
Гаврилов-Ямский район на смотре был представлен сразу двумя коллективами – великосельским народным ансамблем «Родники» и хором «Русская песня» из городского Дома культуры. И если великоселы представили на суд зрителей «Величальную» собственного сочинения, то гавриловямцы блеснули искрометными «Русским сувениром», который неслучайно держится в репертуаре коллектива уже многие годы.
Восемнадцатый смотр хоров ветеранов завершился, и его участники уже разъехались по домам, получив памятные дипломы, и каждый – свою долю зрительской любви и аплодисментов. Но, пожалуй, все же не это самое главное. Главное, что ветераны в очередной раз доказали – они по-прежнему молоды душой, если их ведет по жизни песня. И поколебать эту убежденность не могут никакие жизненные неурядицы.