суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

среда, 19 ноября 2008

Жил ­был русский богатырь…

Читатели газеты помнят, наверное, материал «Одесситы с рыбинскими корнями», напечатанный в «Северном крае» о семье Курбатовых 29 ноября 2006 года. Один из героев этого интервью заслуживает особого внимания. В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения нашего земляка, писателя, поэта, художника, журналиста Владимира Васильевича Курбатова. И вот теперь следует рассказать о нём подробнее. Пусть эти строки будут данью памяти замечательному человеку. В создании его образа мне помог своими воспоминаниями внук Владимира Васильевича Алексей Курбатов.

автор Тамара ПИРОГОВА

 

Начну свой рассказ с глубокой истории. Родословная Курбатовых идет ещё с древнекняжеской Руси. В XVII веке один из представителей рода Алексей Курбатов служил дворецким у графа Бориса Петровича Шереметева. Будучи от природы умным и сметливым, он быстро «выбился в люди», стал соратником по реформам императора Петра. Именно благодаря его предложению были введены в обиход бумажные денежные знаки, за что последовал петровский указ о назначении Алексея губернатором Архангельской губернии.

 

Дед и отец Владимира Васильевича прославились как краснодеревщики и долгое время работали в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге в качестве признанных мастеров этого ремесла. Но не теряли связи с родной деревней Архарово, что близ Рыбинска. Здесь и родился наш герой. Таланты у мальчика проявились уже в раннем возрасте. Природа щедро одарила его. Он отлично учился в церковной школе, много читал, рисовал, играл на балалайке и баяне. И жизнь широко распахнула перед ним свои заповедные пути-дороги, несмотря на суровые испытания времени. В 23 года Курбатов заведовал клубом в селе Харитонове Рыбинского района. Но ему суждено было стать известным журналистом и писателем.

 

Прошло несколько лет. Деятельный Владимир становится известным. И поэт Марк Лисянский (автор текста популярной песни «Дорогая моя столица» – гимна Москвы) пригласил Курбатова в иванов­скую газету «Рабочий край» на должность корреспондента.

 

Жизнь закрутилась в стремительном ритме. Здесь скоро оценили молодого журналиста.

 

Владимир начал пробовать себя в литературе. В 1940 году в ивановском издательстве вышла в свет книга его стихов для детей «Наши герои».

 

Грянуло грозное лихолетье Великой Отечественной войны. Курбатов получил ответственное назначение: он направлен на фронт специальным корреспондентом газеты «Красная звезда». Владимир Васильевич проникал в самые горячие точки – и страна следила за боевыми дей­ствиями по его оперативным материалам. Курбатовские репортажи давали информацию о жестоких боях на 3-м Украинском фронте, на Сталинградской земле. Он первый рассказал о героических защитниках дома Павлова в Сталинграде в очерке «Дом на перекрёстке». В 1943 году был опубликован сборник Курбатова «Сталинградские рассказы», ставший первой книгой о беззаветных защитниках этого города.

 

Видать, судьба и Бог хранили этого настоящего русского богатыря. Несмотря на смертельные ранения, он отважно прошёл и другие испытания. Первым из журналистов в апреле 1944 года Курбатов вошёл в Одессу, освобождённую от врагов, установив связь с подпольем. Срочный материал был отправлен телеграфом в «Красную звезду». День Победы Владимир Васильевич встретил в Вене. Здесь после окончания войны он писал материалы по мирным переговорам союзников. «Вен­ская тетрадь» – так была названа его итоговая книга рассказов о войне и европейской культуре, которые публиковались и в других сборниках и газетах.

 

В послевоенные годы Владимир Васильевич продолжал работать в журналистике и литературе. Он вернулся к семье в Одессу, сотрудничал с газетой Одесского военного округа «Защитник Родины». Вся редакция любила открытую душу и весёлый нрав Курбатова, его неунывающий характер. В 1952 году был издан поэтический сборник Владимира Васильевича «Задушевный разговор».

 

Часто бывал Курбатов со своими выступлениями в Москве, Ленинграде, Ярославле, Рыбинске, держал связь с разными газетами и творческими людьми. Его друзьями были художники, музыканты, поэты, и среди них знаменитые Алексей Сурков, Лев Ошанин, Михаил Дудин. Но с возрастом всё сильнее тянуло на родину, и Курбатов вернулся в Рыбинск. Газета «Рыбинские известия» была его последним местом работы в журналистике. Похоронен Владимир Васильевич в Большом Селе на Ярославщине в 1977 году.

 

Яркая сложная судьба стала сюжетом романа «Послы не воюют», который написал сын Курбатова Владимир Владимирович. Он использовал материалы и дневниковые записи своего отца. Владимир Васильевич стал прототипом образа Михаила Фролова, который воплотил в себе незаурядный, многогранный характер русского народа, прошедшего сквозь тяжелейшую эпоху двадцатого века.

 

Читайте также
Комментарии

Гость | 05.05.2020 в 16:55 | ответить0

СПЕЦКОР ГАЗЕТЫ «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» ПО 3-МУ УКРАИНСКОМУ ФРОНТУ, МАЙОР, ПОЭТ, ПИСАТЕЛЬ — ВЛАДИМИР КУРБАТОВ (28.07.1908-27.05.1977)
Сражался и отправлял репортажи и очерки во фронтовые и центральные газеты СССР — на Ленинградском, Волховском, Северо-Западном фронте(1941-1942). Работал спецкором газеты «Красная Звезда» с марта 1942 года по декабрь 1947( 1945-47 Австрия, Военная Миссия СССР) и представителем ГлавПУРа СССР. Давал ценную информацию с фронта(Действующая армия), для Советского Информбюро, Тасс, газеты «Правда», «Известия», «Труд», «Защитник Родины». Освобождал от фашистов Сталинград, Донбасс, Юг Украины, Одессу, Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию. Вылетал неоднократно в 1945-47 годах в командировки от газеты «Красная Звезда» и ГлавПУРа СА и ВМФ СССР в Югославию, Италию, Грецию.
Свободно говорил по немецки, объяснялся на Венгерском, Французском и английском языках. В годы войны помимо фронтовых репортажей, очерков, рассказов и стихов, издал первую книгу о Сталинграде «Сталинградские рассказы» в месте с Председателем Сталинградского ГорКомитета Обороны и 1-м секретарём Сталинградского Обкома партии А.С.Чуяновым.
В годы войны получил тяжёлые ранения(крупной пулей полностью разорвало почку, жил с одной, две контузии, тяжёлые ранения в плечо, бедро и руку, в Румынии прострелен пулей на вылет, она прошла в сантиметре от сердца, прострелила легкое…
В тылу, в Ярославской области, куда залетали немцы на самолётах, жена спецкора Анна Павловна и трое её детей попали в сильную бомбёжку фашистов, жена была контужена и получила осколочные ранения. Все четверо детей, в возрасте от 4-х до 11 лет получили ранения разной степени тяжести и с трудом из под обломков дома, будучи окровавленными вытащили родную мать… Средняя дочь вскоре умерла от ранений и кровопотери, старший брат на всю жизнь стал инвалидом по ноге, ходил с палочкой.
ПУТЬ К ПОБЕДЕ БЫЛ ТЯЖЁЛЫМ И КРОВАВЫМ, НО СИЛА ВОЛИ, ЖАЖДА МИРА И ПОБЕДЫ БЫЛА НЕИСТОВАЯ!
РАДОСТЬ В МАЕ 45-ГО ГОДА СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ — БЫЛА БЕЗМЕРНОЙ! МЫ ОБЯЗАНЫ ПОМНИТЬ ВСЕХ ПОГИБШИХ И УШЕДШИХ! МЫ ОБЯЗАНЫ БЫТЬ ДОСТОЙНЫМИ ИХ ПОДВИГАМ!
ВОЙНА ЧЁРНЫХ СИЛ МИРОВОЙ ЭЛИТЫ ЗАПАДА ПРОТИВ НАС И НАРОДОВ ПЛАНЕТЫ — ИДЁТ ПОЛНЫМ ХОДОМ! БУДЬТЕ ГОТОВЫ К ЛЮБЫМ ПОВОРОТАМ ИСТОРИИ! ВЕЧНАЯ СЛАВА СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОМУ ФЛОТУ СССР! С НАСТУПАЮЩИМ ЮБИЛЕЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ВАС! НОВЫЕ ПОБЕДЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТОЖЕ — ЗА НАМИ!!!

#БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК РФ#

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают