В ЕДИНОМ СТРОЮ
Организатор «Встречи поколений» – департамент по делам молодёжи Ярославской области – подошёл к делу творчески, ни один нюанс не был забыт, и в городском выставочном зале удалось создать особую, специфическую атмосферу. Уже в вестибюле приглашённых встречали стенды наглядной агитации – тематические фото, живописующие историю и достижения комсомола в этапах и лицах. Особенно удался стенд с портретами людей, которые начинали в рядах ярославского комсомола, а затем достигли высокого общественного положения и в некоторой степени стали символами эпохи. Фамилии этих людей достойны того, чтобы их перечислить. Ярославцы постарше легко вспомнят их, а молодым всё скажут должности. Вот кем гордились, гордятся и будут гордиться комсомол и его преемники: А. С. Щербаков, генерал-полковник, секретарь ЦК ВКП(б); В. И. Попов, министр, председатель Ярославского облисполкома; А. П. Кириленко, член Политбюро, секретарь ЦК КПСС; Ю. В. Андропов председатель КГБ, Генеральный секретарь ЦК КПСС; В. И. Чупрунов, инспектор ЦК КПСС, участник событий в Афганистане; И. А. Толстоухов, первый секретарь Ярославского обкома КПСС; С. А. Вахруков, губернатор Ярославской области, и ещё десятки фамилий.
Кузница кадров, повышай производительность труда!
«Сегодня молодёжная политика стала полноценной государственной отраслью», – утверждали ведущие мероприятия. Отчасти это действительно так. В областном реестре молодёжных организаций, пользующихся государственной поддержкой, – девять названий. Российский Союз Молодежи (РСМ), ставший в 1991 году правопреемником ВЛКСМ, то есть главной молодёжной организацией страны, ведёт масштабную деятельность. При его поддержке образованы молодёжное аграрное движение, Союз молодых юристов России, молодёжные организации в сфере жилищно-коммунального хозяйства, шоу-бизнеса… Одним словом, РСМ – всюду.
– У нас с вами есть уникальный шанс, – сказала, приветствуя гостей «Встречи», представлявшая РСМ Ольга Правдухина. – Все, кто когда-то активно работал в комсомоле, сегодня стали успешными руководителями – и в бизнесе, и в государственных структурах. У нас с вами есть возможность доказать им, что мы – это их кадровый резерв.
Молодёжь (и не только эрсээмовская), как видно, с такой перспективой согласна. На «Встрече» создалось впечатление, что молодёжная активность в Ярославской области очень высока. Фестивали «Статус» и «Русская зима», «Наша песня» в Даниловском районе, лагерь «Моё поколение», игра «Зарница» – разве это не сплошной поток мероприятий? Председатель муниципального молодёжного совета города Ярославля Сергей Попов стал победителем 1-го тура всероссийского конкурса «Лидер XXI века» – разве это не победа? Союз студентов, образованный в 1996-м, насчитывает уже две тысячи членов – творческих, ярких, активных – разве это не достижение? А недавний международный студенческий фестиваль «Статус», в котором участвовали 387 человек и все три призовых места взяли ярославские вузы? Это – уже триумф.
БЕЗ ФОНОГРАММЫ, ОТ ДУШИ
Атмосфера «Встречи» была душевной и почти нежной. Организаторы ушли от официоза – поставили прямо в зале столики с чаем и лёгкими лакомствами, ветераны сидели вместе с молодёжью, на сцене сменяли друг друга танцоры и певцы.
За весь концерт случайно прозвучала одна песня, не будившая ностальгии по счастливому СССР. Когда ансамбль «Престиж» из Некрасовского района звонко запел «Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз», признаться, автор этой статьи почувствовал некую радость, словно свежее дуновение ветра юности. Он сам родился и вырос в этой стране.
Наверное, действительно, всё правда, всё, как поётся в этой бессмертной песне: «Сегодня не личное главное, а стройки рабочего дня!» Не совсем понятно, зачем дальше поют: «Где песни рабочие, новые страна трудовая поёт…» Разве они новые, эти песни, им уж который десяток? Впрочем, это – мелочи.
Зря вокальное трио из Некоузского района грустило по пролетевшей молодости: «Первый тайм мы уже отыграли…» Ничего не отыграли, ничто на земле не проходит бесследно. Пели-то действительно искренне, без фонограммы, приятно слушать. И аллею деревьев посадили на субботнике неподалёку от зоопарка, в рамках подготовки к юбилею. И в тех же рамках 23 октября в ДК энергетиков пройдёт праздничный фестиваль песни с говорящим, знакомым-презнакомым названием «Красная гвоздика» – юность ушедшая всё же бессмертна. И 28 октября в ДК имени Добрынина соберутся активисты – по традиции там, где всегда проходили комсомольские конференции, подчёркивает ведущий.
НЕ БУДЕМ О ГРУСТНОМ!
Лейтмотивом любого разговора с любым из бывших комсомольских активистов всегда звучит одна и та же мысль: «Комсомол в советское время был заидеологизирован. Но сегодня мы отказались от идеологической составляющей, оставив то, что было лучшим. Ведь комсомол – это первая и единственная в истории России молодёжная организация, охватившая всю молодёжь страны. Это уникальный опыт». Доводы злопыхателей-скептиков, утверждающих, что в деятельности ВЛКСМ идеологическая составляющая была основной, системообразующей, что ВЛКСМ иначе как «помощником КПСС» себя просто не называл, конечно же, меркнут перед возрождённым комсомольским энтузиазмом.
– Годы комсомольской работы – это самые яркие годы моей жизни, – сказала Екатерина Фофанова, бывший командир комсомольского отряда. – Наша цель – чтобы в конце сегодняшнего вечера мы ощутили и поняли, что связь времён не оборвана, ниточки есть! Цель достигнута.
Большевики ставили перед собой задачу сформировать новый этнос – советский народ. Они эту историческую задачу выполнили. Народ был, есть и остаётся советским. А маленькие недоразумения 90-х годов лучше и не вспоминать – кто не ошибался в жизни, с каждым может случиться.