Впрочем, воплотятся ли многочисленные замыслы музеологов в реальность – а мегапроект, как известно, предполагает несколько экспозиций, связанных одной сверхзадачей, – зависит от весьма приземленных материй, а именно – от финансовых вложений заинтересованных сторон. К примеру, открытие первой выставки мегапроекта, посвященной личности Евпраксии Георгиевны Оловянишниковой, почетной гражданки Ярославля, стало возможным при участии четырех музеев, государ-ственного архива Ярославской области, Ярославского епархиального управления, общества церковных звонарей, фонда «Потомки Оловянишниковых»... – всего одиннадцати соавторов.
– Если город проявит заинтересованность, – заявил заместитель директора музея Николай Григорьевич Корсиков, – мы готовы осуществлять и более масштабные проекты.
На сегодняшний день заинтересованности города, то есть мэрии, хватило пока на выше-упомянутую выставку: заказ на строительство этой экспозиции был спущен, к неописуемой радости сотрудников музея, сверху. Впрочем, масштабность «Евпраксии» (не мудрствуя, устроители решили назвать экспозицию именем главной героини) носит скорее интеллектуальный, нежели зрелищный, характер. Оценить по достоинству представленные парчовые ткани, церковные облачения, подлинные фотографии и документы сможет лишь вдумчивый посетитель, увлеченный краеведением. Однако вполне возможно, что подобное художественное решение, в основе которого в первую очередь прослеживаются неброскость и лаконичность, продиктовано было художнику, лауреату областной премии Валерию Зубу... самой героиней экспозиции Евпраксией Оловянишниковой, женщиной более чем скромной, предпочитающей, несмотря на свои многочисленные заслуги, оставаться в тени. Достаточно вспомнить ее страстное желание открыть в городе первую детскую больницу (в собственном доме, к слову) и взять на себя все расходы по ее содержанию, что и было осуществлено в 1907 году. Для себя же лично Евпраксия Георгиевна оговорила лишь условие – чтобы одна из коек непременно носила ее имя.
Именно за меценатство в первую очередь и ценил Евпраксию Оловянишникову город: не случайно именно ей было присвоено редчайшее для женщины звание «Почетный гражданин Ярославля». Символично, что само имя Евпраксия означает «благотворительница».
Она из старинного ярославского купеческого рода Горошковых. Отец был потомственным почетным гражданином, владел шестью домами и 24 лавками. Одна из самых красивых и завидных невест Ярославля, Евпраксия обвенчалась с Иваном Порфирьевичем Оловянишниковым. В 47 лет, после кончины мужа, поставив на ноги десятерых детей, она возглавила обширные предприятия супруга. Торгово-промышленное товарищество Оловянишниковых являлось «поставщиком двора их императорских величеств». Продукция фирмы удостаивалась самых высоких наград на международных выставках и соперничала с продукцией всемирно известной фирмы Фаберже. Благотворительность же ее в первую очередь распространялась на храмы и монастыри.
Жизнь знаменитой горожанки, проиллюстрированная фотографиями, архивными документами, семейными реликвиями, и представлена на экспозиции.
– Уникальность этой выставки заключается в том, – заметил один из ее устроителей, Николай Корсиков, – что здесь одновременно представлены и личность, и эпоха. Нам удалось, как кажется, передать подлинный дух ярославского купечества.