– Ситуация критическая, ежемесячно нашему управлению нужно 400 миллионов рублей для выплаты пенсий жителям Рыбинска и прилегающего района. Однако мы собираем чуть более семидесяти процентов от этой суммы, – рассказывает начальник управления Пенсионного фонда Рыбинска и района Галина Голубева. – Остальное «покрывает» дотация из федерального центра.
Вся проблема – в должниках и неплательщиках. Причём из 92 миллионов почти пятнадцать – задолженность действующих предприятий, остальное – долги организаций-банкротов и тех, кто не осуществляет хозяйственную деятельность или реорганизовался.
По словам Галины Ивановны, сейчас местное управление Пенсионного фонда инициировало процедуру банкротства в отношении нескольких злостных неплательщиков. Один из них – муниципальное предприятие «Каменники», от которого недополучен миллион рублей. «Головной болью» у здешнего фонда остаётся прекративший своё существование бывший «Полиграфмаш», на долговом счету которого почти 30 миллионов рублей.
Самое неприятное, что получить деньги от разорившихся структур практически невозможно. Даже если будет постановление суда и судебные приставы проконтролируют процесс его исполнения, чаще всего, по мнению Галины Голубевой, денег, которые в первую очередь идут на погашение долгов по зарплате, для Пенсионного фонда уже не хватает. К уголовной ответственности за неуплату долгов пока ещё никого не привлекали. А новая мера воздействия на должников – ограничение на выезд из страны – больше действенна в отношении частных предпринимателей, чьи долги в Пенсионный фонд редко превышают несколько тысяч.
А потому среди постоянных должников по пенсиям в основном большие предприятия. Среди них Галина Ивановна назвала ООО «Вымпел», накопивший долг почти четыре миллиона рублей, Литейный механический завод, задолжавший почти миллион, а также завод самоходной дорожной техники, ООО «Литекс».
Справедливости ради стоит сказать, что есть предприятия, которые пытаются погасить задолженность, но когда в них много нулей, сделать это бывает крайне сложно. Так, Рыбинский завод гидромеханизации сумел-таки снизить свой почти пятимиллионный долг до трёх с половиной.
Но этот пример – скорее исключение, чем правило. Тем более ситуация для работодателей сегодня складывается очень даже выгодная. Как сообщили в управлении Пенсионного фонда Рыбинского района, прежде в соответствии с законодательством для начисления пенсии брались только те периоды, за которые уплачивались страховые взносы. Теперь же размер пенсии зависит не от уплаченных, а от начисленных взносов. Проще говоря, теперь работодатели вообще могут только начислять «на бумаге», но не платить в Пенсионный фонд за своих работников, и на судьбе последних это никак не отразится. И бороться с такими нерадивыми предприятиями могут лишь контролирующие и судебные органы.