суббота 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 01 октября 2008

В поисках поля брани

Нынешним летом историки и природоведы Ярославского музея-заповедника побывали в экспедиции – впервые после многолетнего перерыва. Для исторических исследований и сбора материалов выбрали самый отдалённый район области – Брейтовский.

автор Марина ШИМАНСКАЯ

 

Во-первых, потому, что вероятность бытования интересных для музея предметов там выше, чем в ближних, исхоженных собирателями всех мастей. Во-вторых, потому, что по предположению некоторых историков и краеведов, именно там, близ села Покровского, на излучине Сити, в далёкие времена монгольского ига случилась битва князя Юрия Владимирского с татарами. О месте Ситской битвы учёные и краеведы спорят с XIX века и к единому мнению так и не пришли. Даже в современном Атласе природного и культурного наследия Ярославской области место Ситской битвы фигурирует дважды – в селе Станилове Некоузского района и в селе Покровском Брейтовского района. Вряд ли возможно спустя восемь столетий обнаружить такие убедительные находки, чтобы сказать однозначно – бились здесь. Но музейщики и археологи – странный народ – чем труднее задача, тем больший интерес она вызывает. А вдруг? В составе нынешней экспедиции на Сить работал Константин Иванович Комаров, кандидат исторических наук из Археологического института Москвы, который много лет занимается изучением эпохи нашествия монголо-татар на Русь. Как историк и как участник Великой Отечественной войны, он убеждён – самое удобное место для встречи татар было именно здесь. Хотя ни одна летопись не указывает точного места битвы, лишь название реки, на которой «бысть сеча зла». Поэтому на важную роль в древней истории и претендуют не только в Брейтове, но ещё в Некоузе и Твери, доказывая, что Ситская битва случилась на их земле. Где бы она ни была, её описание и теперь никого не оставит равнодушным.

Князь Юрий выехал из Владимира, чтобы собрать русских князей на решающий бой с татарами. К его дружине присоединились воины князя Всеволода из Ярославля, Святослава из Юрьевца, Василько из Ростова Великого, Владимира из Углича. Войско собралось немалое, но татары во главе с Бурундаем появились внезапно и разбили его, не оставив в живых никого. Князь Юрий, получивший весть из Владимира о гибели всех своих близких, был убит одним из первых. Его обезглавленное тело после битвы найдут в лесу и перевезут в Ростов. Князя Василько татары взяли в плен и предлагали пойти к ним на службу. Ни уговорами, ни пытками не укротили они гордого князя. Его изуродованное тело тоже будет найдено в лесу, который летопись называет «Шернским». Одержав победу над русскими князьями 4 марта 1238 года, татары двинулись на Новгород, но, пройдя половину пути, повернули восвояси. На вопрос – почему, ответить так же трудно, как и определить место Ситской битвы.

К решению этих многовековых ребусов экспедиция нас не приблизила. Но у неё была ещё одна цель – более реальная – привлечь внимание к Брейтовскому району, который мог бы стать идеальным местом для экологического туризма. Уголков природы, не тронутых цивилизацией, с чистыми реками, полями и лесами, на земле остаётся всё меньше и меньше. А желающих посетить такие первозданные места – всё больше и больше. Заброшенные деревни и оставленные дома, которых в Брейтовском краю немало, могли бы стать базой для развития экологического туризма. Эти вопросы историки обсудят на конференции, которая подведёт итоги экспедиции. А пока своеобразным отчётом о пятидневном походе на Сить стала выставка, открывшаяся в фойе исторического отдела музея-заповедника.

Читайте также
  • 17.07.2012 С праздника – на призовом велосипеде Общественное объединение ярославских татар «Нур» («Свет») отметило праздник плуга. Так в одном из вариантов перевода называется
  • 18.03.2012 В Ярославле состоялся крестный ходСегодня в Ярославле состоялись торжества по случаю празднования обретения мощей благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев.
  • 17.03.2012 Основатель Московского государства – православный святойДаниил Александрович (1261 – 1303) – младший сын великого князя Александра Невского, чьи подвиги во славу нашей Родины широко прославили его.
  • 19.02.2009 Почтили память героев СитиДень памяти святого благоверного князя Георгия Всеволодовича отметили на Брейтовской земле. 761 год назад он пал в битве на Сити в одном из первых сражений с войском Батыя.
  • 16.07.2008 На Туговой – День памятиПамять святых благоверных князей Василия и Константина отмечает сегодня Православная церковь. Для ярославцев день этот по-особому чтим: 751 год назад на
  • 04.03.2003 Ситская битва (Светлой памяти далеких предков) 4 марта 1238 года на Мологской земле Ярославского удельного княжества произошла знаменитая Ситская битва русских воинов с монголо-татарскими захватчиками.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают