У горнов – шестеро кузнецов одновременно демонстрировали своё искусство и приобщали к нему всех желающих. В муфельной печи напоказ обжигали керамику. Гончары вертели круги – на глазах у зевак из глины являлись горшки. Любопытным тоже давали шанс изготовить что-то своими руками. Состоялись уроки для ремесленников, желающих набраться опыта у товарищей по цеху, в импровизированных мастерских по стеклянной и пропильной игрушке, тиснению на коже, набивке на войлоке, лозо- и бисероплетению...
Фестиваль ярославский, но к участию приглашают всех мастеров из всех областей, не только нашей. Приехали тверские гончары и нижегородцы – из Богородского гончарного центра, где практикуют оригинальный стиль обжига и обварки. Делают сосуды, не похожие на ярославские, – кувшины с высоким горлом, с дыханием Востока. Чернолощёную керамику – от изготовления до росписи – показал Дом ремёсел из Ростова Великого. Оттуда же был клуб «Семицветик», там занимаются искусством финифти. Пропильную игрушку пропагандировал ярославец Александр Яковлев. Присутствовали и мастера, бывавшие на прежних фестивалях, и новые люди.
Для развлечения публики Мышкинский Дом ремёсел устроил рыцарский турнир. В этом доме есть люди, занятые реконструкцией средневековых рыцарских доспехов. Александр Васильевич Беляков и Владимир Александрович Чадов под ритуальными именами Кос и Нээрэ уже выходили на бой во время фестиваля «Мышь-2008» и прославились, так что нынче рыцарей из XIV века ждали с нетерпением. Зрителям приготовили сюрприз: они могли примерить латы, шлемы и прочие детали доспехов на себя, броситься с копьём в атаку, мечом изрубить в капусту морковку.
Вокруг расположилась ярмарка – как водится, торговали разными разностями. Но было в них нечто общее – отсутствие прикосновений конвейера, от которого все устали в современной жизни. Даже у невеликого мастера не сыщещь двух одинаковых табуреток, сделанных руками, не станком. А если взяться с душой – ремесло приближается к ворожбе. Об этом задумались в Мышкинском Доме ремёсел. Решили, что фестиваль в обычной форме – последний, и вознамерились придать ему побольше смысла. Ярмарок и цеховых мастер-классов теперь немало проводится в разных краях России. Тем временем радости творчества у ремесленников похожи, чем бы они ни занимались. И проблемы – юридические, коммерческие – тоже. Мастера пытаются объединяться в союзы. Есть потребность обсуждать дела не только в отдельных цехах, но и между ними. Создать подходящую атмосферу может осенний творческий фестиваль ремесленников. Когда летняя торговля отшумит, цеховые съезды пройдут – в конце сезона собраться, никуда не спеша, в Мышкине, на два-три дня, в непринуждённой обстановке, в своей среде. И торговля будет, но не главной. Для грядущего фестиваля ремёсел Ярославского края придумали название личное – «Магия ремёсел». Начали ковать «дерево» ремёсел: конкурс кузнецов состоял в том, чтобы изготовить для него листочек. Дмитрий Игумнов сделал фигурный – и победил.
Департамент промышленности, предпринимательской деятельности и транспорта поддерживает фестиваль – по его итогам от администрации области мастерам были вручены 30 дипломов по множеству номинаций. Прошедшее мероприятие не обошлось без последствий в городе. Здешние школьники стали обращаться в Дом ремёсел, желая чему-нибудь научиться. В последние годы там работали подростки по программе трудоустройства, но детских кружков нет. Их пора создать: в школу запустили анкету, чтобы выяснить, какие нужны конкретно.