четверг 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 26 сентября 2008

Хрустальные колокола для дома Волкова

нет фото

Такие звонкие призы – в память о начавшемся вчера IX Международном Волковском фестивале, посвящённом 100-летию патриарха ярославской театральной школы Фирса Шишигина, впервые, в дополнение к трём основным наградам – премиям Правительства РФ имени Фёдора Волкова театрам: Саратовскому оперы и балета, Оренбургскому драматическому и Архангельскому театру кукол – получат в разных номинациях лучшие постановки и актёрские работы из фестивальной программы. После обсуждения увиденного на сценах, основной и камерной, победителей назовут театроведы из Москвы, члены «критического» жюри, в котором Ярославль представляет Маргарита Ваняшова.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

Вчера по праву одного из инициаторов традиции волковских фестивалей профессор вела пресс-конференцию оргкомитета и лауреатов. Среди тех, кто в своих кратких монологах помогал прессе загодя подзарядиться фестивальной энергетикой, были директор департамента современного искусства и международных культурных связей Министерства культуры РФ Алексей Шалашов, новый директор Волковского театра Борис Мездрич (о нём – вчерашняя публикация нашей газеты «Волковский станет лучшим театром страны»), худрук Архангельского театра кукол Дмитрий Лохов.

В центр внимания прессы сразу попали директор Саратовского театра оперы и балета Илья Кияненко и художественный руководитель труппы Юрий Кочнев. Времени у них было в обрез. Спектаклем-концертом волжан «В стиле ретро» на музыку Исаака Дунаевского им выпала честь после торжественного вручения премий фестиваль-2008 открыть.

Музыка «советского Моцарта» вчера весь день звучала со сцены дома Волкова – до вечернего спектакля ещё и на генеральной репетиции. Дунаевский и задал тему нашей беседы с музыкальным руководителем постановки Юрием Леонидовичем Кочневым. Говорили мы о Дунаевском и Моцарте, о музыке лёгкой и серьёзной, и конечно, о Собиновских фестивалях в Саратове, который не в пример ярославскому набирает силу и в этом году проходил в 21-й раз.

– На фестивалях имени вашего великого земляка звучит музыка всех жанров, – сказал Юрий Кочнев. – Оставаясь хранителями ценностей мирового искусства, стараемся сочетать традиции и эксперимент. Недавно показали мировую премьеру оперы «Прощай, Маргарита» уральца Владимира Кобекина, уже награждённую «Золотой маской», по старинной легенде о докторе Фаусте. У нас по сюжету не Мефистофель искушает Фауста, а наоборот, доктор хочет, чтобы тот перестал быть дьяволом, для этого Мефистофель должен полюбить. Если «Маргарита» – сплав серьёзной и рок-музыки, то «В стиле ретро» непревзойдённого мелодиста Дунаевского – по жанру песенное шоу. «Великий Дуня», как называли его друзья, писал лёгкую музыку серьёзными средствами.

Первая дискуссия на эту тему, напомнил наш собеседник, проходила как раз... в семье Моцарта. Его отец Леопольд, будучи композитором, советовал сыну не забывать о «пополаре» – музыке, что щекочет и «длинные уши невежд», на что гениальный сын весело возразил: сочиняет он оперы для людей всякого рода, «за исключением тугоухих»...

На сцену вчера вышла вся труппа саратовцев – 180 исполнителей: солисты (от самых молодых до маститого Леонида Серебренникова), оркестр в полном составе, хор, балет. Авторы спектакля «пригласили» зрителей в легендарный столичный Колонный зал Дома союзов времён триумфов Дунаевского и молодости наших родителей, когда миллионы людей жили с беззаветной верой в счастливое будущее их детей и внуков и казалось, что действительно человеку «нет преград на море и на суше».

О том, что это будущее стало ближе, но звучащие в спектакле мелодии «великого Дуни» – «Каховка», «Ехал я из Берлина», «Летите голуби», «Колыбельная» и «Лунный вальс» из фильма «Цирк», «Жил отважный капитан» – вовсе не уходящая натура, а музыка «духоподъёмная и животворящая», как оценила спектакль в привычной роли критика та же Маргарита Ваняшова.

Сегодня в афишах фестиваля – спектакль МХАТ имени М. Горького «Комедианты господина...» («Кабала святош») Михаила Булгакова в постановке Татьяны Дорониной. Основа десятидневной репертуарной программы – русская классика, Ибсен, наши современники Вертинский, Горин, Дюрренматт, их нестареющее слово о вечных загадках человеческой души. География фестиваля – от Москвы до Кишинёва, от Архангельска до Питера и Минска. Волковцы покажут трагикомедию «Поминальная молитва» с Вадимом Асташиным в роли Тевье-молочника.

Среди претендентов на «хрустальные колокола» – питомцы ярославской театральной школы и Фирса Шишигина Александр Рязанцев из питерского театра на Литейном, народный артист Татарстана Михаил Галицкий, ярославские актёры нескольких поколений. Завершает фестиваль 5 октября спектакль БДТ имени Георгия Товстоногова «Власть тьмы». Роль Матрёны исполняет одна из ведущих актрис прославленного театра, ученица Натальи Терентьевой и Сергея Тихонова, заслуженная артистка России Ируте Венгалите.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Ярмарка с историейЖители Брейтовского района с нетерпением ждут Покровской ярмарки. По сложившейся традиции она пройдёт
  • Как миновать времяВ музее ростовского купечества, который расположен в доме самого знаменитого местного купца Алексея Леонтьевича
  • Александр II возвращается, Ленин переезжаетВ Рыбинске на общественном форуме, посвящённом судьбе исторического центра, объявлено о начале работы