вторник 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 10

среда, 24 сентября 2008

Пастухов и Пастуховы

нет фото

Эта книжка с портретом Н. П. Пастухова на суперобложке привлечёт внимание всех, кто интересуется историей города («В потомственное дворянство возведён». Ярославль, 2008).

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

Известный всей России купец и промышленник, представитель многочисленного ярославского рода Пастуховых, Николай Петрович построил в городе несколько домов, которые до сих пор стоят на наших улицах, и открыл на свои сред­ства в 1900 году техническое училище, сыгравшее важную роль в подготовке кадров для бурно развивавшейся в предреволюционные годы российской промышленности.

В советское время в этом здании на Республиканской улице был химико-механический техникум, а сейчас Государ­ственная академия промышленного менеджмента, или просто Академия Пастухова. Имя взято не ради формы. Сотрудники академии, искренне увлечённые незаурядной личностью этого человека, начали собирать несколько лет назад документы, фотографии, воспоминания, установили связь с потомками, живущими в Австралии, Канаде и США. Первая книга «Имею честь быть вашим» вышла к столетию училища в 2000 году, эта – вторая посвящена 1000-летию Ярославля.

Академия помогла восстановить могилы Пастуховых на Леонтьевском кладбище, проводит «Пастуховские чтения», вкладывает средства в восстановление здания, одного из самых заметных в центре города. Естественной частью этой неформальной программы стала переписка и личные встречи с людьми, относящимися к разным ветвям раскидистого пастуховского древа. Результатом таких контактов стали те главы новой книги, где читатель встретится с детьми, внуками, правнуками и праправнуками Николая Петровича.

Эпизоды из жизни семьи, пережившей революцию, эмиграцию, годы, когда Пастуховы могли превратиться в иностранцев, но в большинстве своём так и не превратились, занимают значительную часть книги.

Однако составители книги справедливо вынесли вперёд другую часть – посвящённую самому Николаю Петровичу Пастухову и его детищу. Именно тут обнаруживаешь массу любопытных деталей, которые нашёл, в частности, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Ярославского педуниверситета Николай Дутов. Здания училища, например, были оснащены по последнему слову техники: паро-духовое отопление, электрическое освещение. При этом электричество поступало от собственной станции, что было большой редкостью. Существовала телефонная связь – заметьте, установка только одного телефона, связавшего сторожа училища с городом, вылилась в огромные деньги – 80 рублей (училищный врач получал 25 рублей в месяц).

А вот как был оснащён учебный процесс. Чертёжный инструмент, который закупался для каждого из 60 учащихся, включал в себя: «линейки грушевого дерева, лекало из Парижа, транспортир медный посеребрянный, масштабы пальмового дерева, центрики роговые, тушь китайская настоящая и т. д. Были выписаны цветные карандаши всемирно известной фирмы Фабера, краски акварельные из Англии, лучшая французская бумага, прозрачный коленкор английский, лучший сорт ватмана фирмы Брикман, уголь для рисования венецианский, хорьковые кисти».

В училище была своя библиотека, в 1901 году она выписывала больше десятка лучших профессиональных изданий, в том числе «Американский инженер» на английском языке. Кроме технических получали журналы и газеты «для расширения кругозора»: «Историче­ский вестник», «Нива», «Вестник Европы», «Новый журнал иностранной литературы» и др. В числе газет – «Петербургские ведомости» и... «Северный край» (газета, которая, как отмечено в книжке, была «не рекомендована» к выписке государственными учебными заведениями из-за её либеральных настроений). Подписка шла за счёт средств с капитала Н. П. Пастухова.

С первых лет существования в училище стали традицией вечера в честь классиков русской литературы: 50-летия со дня смерти Н. В. Гоголя, 25-летия со дня смерти Н. А. Некрасова. В день официального открытия училища, 26 ноября по старому стилю, после молебна и общего завтрака учащиеся и преподаватели отправлялись на спектакль в Волковский театр – тоже за счёт учебного заведения.

Имя Николая Петровича Пастухова как крупного мецената в области образования прослеживается не только в связи с созданным им училищем и ремесленной школой при нём. В 1916 году в Яро­славле был организован комитет по учреждению университета. Одним из первых заявил о поддер­жке этой идеи с передачей 100 тысяч рублей председатель правления «Торгово-промышленного товарищества Н. П. Пастухова Наследники» Сергей Николаевич Пастухов.

При всём интересном и новом, что узнаёшь о Николае Петровиче Пастухове и его ярославском детище, большой интерес представляют сведения о его «неярославской» деятельности, опубликованные в новой книге. Речь идёт о Сулинском металлургическом заводе в 60 километрах от Ростова-на-Дону. В 1880-х годах его построил двоюродный брат «нашего» Пастухова – Дмитрий Александрович. Историю предприятия раскопали недавно учащиеся Ростовского колледжа. На Сулинском заводе выпускали чугунные трубы для водопроводов Москвы, Нахичеваня, Измаила, Херсона, других городов. Дмитрий Пастухов построил первую судостроительную верфь на берегу Дона. В 1892 году его «бизнес» купил Николай Петрович Пастухов и отстроил Сулинский завод практически заново. При нём предприятие стало выпускать рельсы и костыли для строитель­ства железных дорог. А построенные им дома из кирпича с клеймом «Пастуховъ» стоят здесь до сих пор.

На презентации книги, состоявшейся в Ярославской академии промышленного менеджмента, присутствовала праправнучка Николая Петровича Пастухова Мария Науменко из США (на снимке она с дочерью во время прошлого приезда в Ярославль весной 2007 года). Она поделилась семейными воспоминаниями, вошедшими в книгу и от имени всех родных сердечно поблагодарила ярославцев за память о своём предке.

Читайте также
  • 28.11.2012 Одна из старейших сельских школ В конце ноября в Пошехонском районе пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 145-летию Вощиковской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза А.
  • 24.11.2012 Гитара спасает от одиночестваЗнакомый читателям «Северного края» по многим публикациям музыкант-гитарист и коллекционер, химик-аналитик по профессии, кандидат технических
  • 12.09.2012 За архитектуру будет отвечать Пащенко На должность директора департамента архитектуры и развития территорий города мэрии Ярославля назначен Павел Пащенко.
  • 10.09.2012 Архитектура Ярославля доверена военному железнодорожникуСегодня директором департамента архитектуры и развития территорий города мэрии Ярославля назначен Павел Пащенко.
  • 23.11.2010 Вадим Петрович ЧЁРНЫЙПравительство Ярославской области искренне выражает глубокие соболезнования родным и близким генерал-майора, бывшего начальника Ярославского высшего военного
  • 07.09.2002 Собачья жизнь Петровича На днях среди курсантов Ярославского филиала военного финансово-экономического университета стали распространяться страшные слухи. Якобы местный пес Петрович
Комментарии

татьяна | 07.07.2011 в 10:04 | ответить0

прошу вас помочь отыскать нащи корни.моя тетя является правнучкой фелицаты никоновны и николая петровича их дочь александра в замужестве канаева.с уважением селиванова т.м.

 

Реалист | 12.07.2011 в 15:53 | ответить0

… В Красном Сулине осталось несколько заводских и административных построек времен Пастухова. Состояние их плачевное… А вот кирпичики с клеймом и правда есть.Обращайтесь, кому интересна Пастуховская архитектура в Красном Сулине.

 

Татьяна ЕГОРОВА | 25.07.2011 в 15:32 | ответить0

Т.М. Селивановой, Петербург
Корни ваших предков помогут разыскать в Ярославской «Академии Пастухова» (Директор Анискина Нина Николаевна). тел. (4852) 30-35-83

 

Вячеслав | 12.11.2011 в 09:43 | ответить0

Моя прабабушка Пастухова Ефимья Николаевна годы жизни 189*-1975. Была замужем за смотрящим по двору Стахневым Федосиям. Моя бабаушка рассказывала что они приехали с Дона ( с той стороны откуда точно не знаю). Так же она рассказывала, что Ефимья Николаевна происходила из очень богатой семьи. Я прочитал что У Николая Петровича было 8 дочерей, но не нашел ни одного упоминания о их именах. Так же у него был завод на Дону, насколько мне известно. Поэтому я предположил, что моя прабабушка была родной дочерью Николая Петровича. Подскажите пожалуйста, была ли у Николая Петровича Пастухова дочь Ефимья(Афимья), она умерла в 1975г. в Алтайском Крае, Каменского района, с.Плотниково. Если у вас есть какая то информация напишите пожалуйста по электронной почте s757401@yandex.ru

 

Гость | 25.10.2012 в 00:02 | ответить2

В здании второго этажа заводоуправления в помещении бухгалтерии в стену был вмонтирован сейф. на второй (внутренней) дверце которого были рисованные портреты двух красивых молодых женщин, как мне пояснила работница бухгалтерии Провоторова (Лысак) Любовь, это были портреты дочерей Пастухова. Когда я смотрел на эти портреты, то внутри меня возникало ощущение прикосновения к ушедшей от нас истории и судьбам разных людей и становилось как-то волнительно. Однажды я ехал на электропоезде и разговорился с бывшим начальником охраны Сулинского металлургического завода времён принадлежности его группе «МАИР» (2000-2009гг.)по фамилии Хандадашев или похожей на неё по звучанию, он сообщил мне, что этот сейф бад демонтирован из стены и выкуплен им в частнуб собственность как металлолом. От этой информации мне стало грустно, такие исторические реликвии исчезли просто так, а им место в музее Красного Сулина. Я с душевным трепетом рассматривал чертежи дореволюционные, которые хранились в архиве проектно-конструкторского отдела, были чертежи на батистовой основе, чертежи с печатями «Акционерное Общество Сулинскаго завода», чертежи с белыми линиями изображений на синем фоне, были буквы «ять» и твёрдый знак, сложнейшие чертежи механизмов завода. Я проработа на заводе более 33 лет, из них 27 лет в проектно-конструкторском отделе (с 1997г. по 2001г. главным конструктором-начальником проектно-конструкторского отдела), на память о заводе вместо неизвестно куда исчезнувших акций у меня осталось два кирпича с дымовой трубы огнеупорного цеха с выдавленной надписью «ПАСТУХОВЪ» и два кирпича из красной глины. С уважением. Гринько Анатолий Фёдорович.

 

татьяна | 22.08.2014 в 13:44 | ответить0

у николая петровича 1820-1909 был сын николай николаевич 1868-1919?????.. мб ефимия его дочь?

 

Реалист | 19.03.2013 в 16:05 | ответить0

Уважаемый Гринько Анатолий Фёдорович, с удовольствием бы с вами встретились, как заинтересованные красносулинцы.
моя почта: jerky86@yandex.ru пишите.

 

Гость | 21.05.2018 в 20:23 | ответить0

Не ожидал, что на мой комментарий будет ответ, поэтому пишу то, что удалось уточнить. Оказывается сейф с изображением художественных портретов находится там, где и был. Вероятно Хандадашев имел в виду другой сейф, или его информация недостоверна изначально. Ко мне попали снимки этого сейфа в электронном виде, но состояние портретов оставляет желать лучшего. Я, как мог, улучшил изображения.У меня появилось несколько чертежей дореволюционного времени машиностроительных деталей по прокатному цеху завода. Чертежи 1903, 1904, 1905, 1916. 1917 годов и более поздних на кальках и «синьках». Анатолий Фёдорович Гринько.

 

Гость | 21.05.2018 в 20:25 | ответить0

Не ожидал, что на мой комментарий будет ответ, поэтому пишу то, что удалось уточнить. Оказывается сейф с изображением художественных портретов находится там, где и был. Вероятно Хандадашев имел в виду другой сейф, или его информация недостоверна изначально. Ко мне попали снимки этого сейфа в электронном виде, но состояние портретов оставляет желать лучшего. Я, как мог, улучшил изображения.У меня появилось несколько чертежей дореволюционного времени машиностроительных деталей по прокатному цеху завода. Чертежи 1903, 1904, 1905, 1916. 1917 годов и более поздних на кальках и «синьках». Анатолий Фёдорович Гринько.

 

Гость12 | 11.01.2020 в 17:34 | ответить0

Да уж, нужно возрождать историю и все ее данные!
Пользуясь случаем хочу порекомендовать вам хороший магазин обуви freeforce-official.ru

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают