пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 09 сентября 2008

Под крылом самолёта

Слышал, что актёры, когда им положено изображать на сцене оживлённо разговаривающую толпу, непрерывно произносят одну и ту же фразу: «О чём говорить, когда не о чем говорить? О чём говорить, когда не о чем говорить?» В зале – полное впечатление, что на сцене обсуждается что-то очень важное. Вот точно такое же впечатление – от телевидения последних дней. Телеобозреватели и аналитики, ведущие всяких телешоу лихорадочно осваивают последние дни отпуска, а их невезучие помощники, коим отдых положен в январе, крутят сериалы.

автор Владимир ЖЕЛЬВИС

 

А что делать? Война перестала быть событием номер один, у телезрителей мочи нет снова и снова видеть на экране осетинских стариков, выражающих бурную радость по поводу российских танков у них во дворе, или постные лица депутатов, призывающих громы на головы грузинских агрессоров. Поневоле приходится гнуть ложки вместе с Ури Геллером и под бурные аплодисменты зала обсуждать заявление телезрителя о том, как после лицезрения на экране знаменитого мага у него (у зрителя, не у мага) улучшилась семейная атмосфера и домашние стали чаще улыбаться. Вообще интересно было смотреть на лица тех, у кого, по их словам, с помощью магии великого Ури пошли сломанные часы и заиграли плееры: люди испытывали настоящее наслаждение от мысли, что про них теперь все соседи будут с завистью говорить: «Их по телевизору показывали!»

«Поверьте в чудо, и оно свершится!» – восклицали ведущие. И правда. Всем нам так хочется чудес, чтобы в этой скучной жизни цветами расцветало что-нибудь такое-этакое!

Но какие бы чудеса нам ни показывало наше родное ТВ, настоящие события очень даже происходили. Самое острое из них, которое несколько раз промелькнуло-таки на экране, – многодневная задержка вылета самолётов и толпы пассажиров в аэропортах. Недавно я сам провёл лишних два часа в накопителе Берлинского аэропорта Шёнефельдт, было тесно, многим не хватало места посидеть, но два часа – не двое-трое, а в Екатеринбурге даже пятеро суток, да ещё без обещания скорого отправления. В одном Домодедове было до двух с половиной тысяч таких вот заложников у собственного государства. Камера выхватывала кучки малышей, усталые лица людей, раздражённых клиентов опозорившегося альянса «Эрюнион», у которого, видите ли, «вдруг» не оказалось денег на авиационный керосин и аренду самолётов, и откуда их взять, никто сказать не может, и непонятно, о чём они там думали, когда продавали билеты. Рушатся отпускные планы, расстраиваются деловые свидания, опаздывают в школу дети, волнуются родственники, наконец, кончаются деньги и взятые в дорогу лекарства… В общем, напрасно старушка ждёт сына домой. А денежки за давно купленные билеты не возвращают, их, надо полагать, уже на что-то потратили. А у компании, владельцами которой являются братья Борис и Александр Абрамовичи (никакой связи с бывшим губернатором Чукотки!), долгов знаете сколько? Миллиард долларов, сообщили на НТВ. Сперва они не платили за топливо, потом перестали платить за лизинг самолётов, ну вот и настал судный день.

Нельзя сказать, что ничего по этому поводу не делалось. Страдальцам в конце концов разрешили бесплатно позвонить домой, предложили ночлег в гостинице и прочее. Генпрокурор Чайка грозит пальцем, сам премьер Путин хотел бы знать, как там дела. Сергей Степашин со своей Счётной палатой собирается взять авиакомпании за шкирку. А люди сидят себе на чемоданах и сидят. Одна компания из сострадания капнула другой керосина, его хватило на полёт в одну сторону, а на полёт обратно всё равно горючего нету, самолёты стоят где-то там за Полярным кругом, а их напрасно ждут тут, в Москве и Екатеринбурге. Какой-то дурной сон, кафкианская ситуация абсурда. Конечно, постепенно всё там как-то устроится, но очень хочется знать, как это могло произойти и что будет ворам и головотяпам, устроившим соотечественникам весь этот срам. Будет создан новый холдинг, но кто заплатит этот пресловутый миллиард, не знает никто.

Между прочим, обанкротившаяся компания-то – не только част-ная лавочка господ Абрамовичей, а в значительной мере ещё и госпредприятие, так что чиновники беспокоятся не напрасно. Правда, как-то «спокойно беспокоятся», сидя в удобных кожаных креслах и изображая озабоченность перед услужливой телекамерой.

Но всё-таки самое интересное – это реакция самих пострадавших. Дальше возмущённых тирад перед камерой телевизионщиков гнев попавших в беду людей не шёл. Не приехали бы с телевидения, все так бы и сидели, негромко обмениваясь между собой мнениями о моральном облике родителей руководства авиакомпаний. Мы настолько привыкли к разгильдяйству устроителей нашего счастья и наглости чиновников, что воспринимаем подобные вещи как нечто неизбежное, вроде цунами: ну, что тут сделаешь? Надо втянуть голову в плечи и терпеливо переждать, пока всё не образуется. И не такое случалось, правда ведь? Ну не рассчитали малость, не учли подорожание топлива – с кем не бывает?

А ведь произойди подобное в какой-нибудь там Франции, люди вышли бы на улицы, разнесли офис злосчастной компании, побили стёкла на вилле директора и подожгли его машину. И бунтовали бы не только оскорблённые пассажиры, но и сотни тысяч сочувствующих: нельзя так издеваться над людьми!

Нет-нет, я не хочу, чтобы такое произошло тут у нас, но и смотреть, как терпеливо мы переносим унижения, тоже сил нет. О, это вековечное русское долготерпение!

Оказывается, о том, что у авиакомпании давно плохи дела, там, наверху, прекрасно знали. Знали и ничего никому не говорили. Как выразился один чиновник, компания ходила на коротком поводке у всей страны. А другой сказал еще жёстче: «Эрюнион» вобрала в себя все проблемы гражданской авиации нашей страны. И то сказать: мы летаем на латаных-перелатаных драндулетах без всякой гарантии, что мы вылетим куда нам надо и именно туда прилетим. Что мы заплатим огромные деньги и за эти деньги получим минимальный комфорт. Для тех, кто не знает: билет из Красноярска в Москву стоит нынче больше, чем из Москвы в Нью-Йорк. Этак ведь родственники, живущие в одной стране, десятилетиями будут общаться разве что по телефону. Запрета на перемещение по стране нету, а вот поди переместись, с нашими-то зарплатами.

И кабы это издевательство было частным случаем. Да, нас непрерывно оплёвывают, а мы только покорно утираемся. На днях ворочающий миллиардами Росбанк призвал к сбору народных средств в помощь семьям двух инкассаторов, убитых бандитами. Вы только вдумайтесь: могущественный банк сам не может найти, на что поддержать семьи тех, кто отдал жизнь за этого банка благополучие. И при этом без тени стыда обещает, что соответствующие благотворительные взносы не будут облагаться налогами. Какое благородство! Ну, прям Робин Гуд! Было бы интересно узнать, какая зарплата у директора Росбанка, и сильно ли бы он пострадал, если бы вдовы инкассаторов получали пособие непосредственно из его кармана. Да куда там, такие цифры – тайна за семью печатями.

А лекарства? На эту давно набившую оскомину тему в одном телеобзоре проскочила любопытная цифровая информация: фальцифицированных лекарств у нас продаётся ни много ни мало – до сорока процентов, доходов от производства бесполезных снадобий выходит до тридцати миллионов долларов в год. И с чего это у нас смертность такая высокая? Давайте будем рожать больше, а потом наши дети будут умирать, глотая бесполезные таблетки.

Нет, решительно не хочется про это думать, лучше переключиться на НТМ и посмотреть на международный конкурс стриптизёрш, очень профессионально демонстрирующих свои эффектные попки перед телекамерой. Опять же бесконечные «Голые и смешные» на ДТВ, в самом деле смешные – не столько, конечно, голые, сколько те, кто оцепенел, этих голых неожиданно увидев. Расхохотался над чужой обескураженностью, и в самом деле стало легче. И не нужно уныло вспоминать, что за окном – то дождь, то снег, и спать пора, и никак не уснуть. Всё тот же двор!! Всё тот же смех!!!

И только умных программ не хватает чуть-чуть...

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Во всём виноваты импрессионистыСегодня в выставочном зале Союза художников открывается юбилейная выставка известного ярославского живописца
  • Копилка литсобытий• В августе в рамках совместного проекта Федерального агент­ства по печати и массовым коммуникациям
  • Звёзды в каждом концерте Сегодня в Рыбинске концертом камерного ансамбля «Солисты Москвы» завершается 4-й фестиваль