пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 16 августа 2008

Время заламывать соты

нет фото

В четверг, в день первого Спаса, на поляне возле Митрополичьего сада Ростовского кремля, как от лесного костра, веяло свежим дымком. Это пасечник в шляпе с защитной сеткой выкуривал зажжённой лучиной из борти законных хозяев улья – пчелиную семью. Медоносы к середине августа отцветают, мёд созрел, пора заламывать, то бишь вырезать, соты.

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

Время мёд освящать в храме, потчевать им народ честной, отмечать первый Спас хороводами, удалыми играми с лихим перепрыгиванием через костёр, мыть лошадей и другую домашнюю живность, купаться на водах. На августовский двухнедельный Успенский пост и на весь год будущий запасались здоровьем и верой в добро.

Полузабытый народный обычай во всех подробностях и разыграли в четверг на кремлёвском подворье музей «В гостях у пчелы», открытый недавно в Ростове Великом, вместе с помощниками – посланцами местного социального агентства молодёжи. Место выбрали самое подходящее – возле храма Иоанна Богослова, у кремлёвской стены, на будущей постоянной выставке древних ульев.

Тут уже сегодня можно посмотреть, как выглядела самая почтенная борть, когда её на десятиметровой высоте теслом вырубали, да так, чтобы не страдало дерево. Увидеть, каким стал улей, когда на землю спустился под учёным названием «сибирская рамочная колода». Один экспонат будет «наблюдательным» – стеклянным, без мёда и пчёл, чтобы всяк узнать мог, что там внутри.

Роль молодого бортника азартно исполнил восьмиклассник Ростовской гимназии Андрей. Его помощницами-хозяюшками в умопомрачительных нарядах «под старину» стали сверстницы из агентства молодёжи Наталья и Екатерина. Всё остальное было настоящим. Освящал соты отец Александр, священник храма иконы Толгской Божией Матери (на снимке). Угощение было фирменное – с деревенских угодий директора музея «В гостях у пчелы», потомственного пасечника, сценариста празднества Николая Васильевича Копосова.

А главное, самой настоящей была публика, та самая, для кого угощение и готовили – в полном составе сборная команда из двадцати пяти человек (от четырех лет до восемнадцати) муниципального центра реабилитации несовершеннолетних. Как раз им-то испытанное народное средство от всех болезней и душевных горестей, пожалуй, нужнее, чем кому-то другому. Все они из неблагополучных семей, кто-то сироты при живых папашах-мамашах, лишённых за развесёлое житьё родительских прав.

Задачка не из лёгких – рано или поздно вернуть ребят в семьи. Пока что опекают их кроме штатного врача человек двадцать воспитателей, психологов, социальных работников. Как рассказала нам воспитательница Галина Витальевна Чернышёва, никто здесь без призора не остаётся и сложа руки не сидит. Перед Медовым Спасом дружно выкопали на большом общем огороде всю картошку – на ползимы себя обеспечили!

У «академика пчеловодства» Копосова здесь твёрдая репутация доброго друга и верного шефа. По традиции последних лет устроил он на радость всем Медовый Спас. Потеху вкуснецкую, для души и памяти полезную.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают