пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 10 июля 2008

Великое готовится к третьей Полтаве

нет фото

В селе Великом Гаврилов-Ямского района готовятся к большому празднику. Посвящён он 299-ой годовщине Полтавской битвы, участник которой князь Аникита Репнин жил в этом селе. Царский подарок (село раньше принадлежало царственному дому Романовых) сделал герою Полтавы Петр I. А. Репнин в благодарность за это и в честь выигранного у шведов сражения построил в Великом храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, с настоятелем которого иереем Алексеем Кульбергом и побеседовал наш корреспондент накануне торжества.

автор Ирина ХРУПАЛОВА

 

– Отец Алексей, как пришла идея проведения этого праздника и почему вы взялись за её осуществление, ведь у вас, священника, наверняка есть и другие заботы, ведь и сами сельские храмы, в том числе и Рождества Богородицы, нуждаются в повседневной вашей опеке?

– Идея пришла постольку, поскольку владыка благословил быть настоятелем в храме с такой богатой историей. Значимость её актуальна и сегодня. Полтава теперь отошла к другому государству, и оно отрицательно настроено к славным страницам нашей общей истории. Получается, что наш сельский храм является самым ранним и значительным памятником Полтавской битве в России. Есть Самсоньевский собор в Петербурге, храм Иоанна-воина в Москве, также связанные с воспоминаниями о Полтаве, но оба они были построены значительно позднее, и там праздников, связанных с этой страницей в истории нашего Отечества, не проводят. Село Великое – единственное место, где можно по-новому воскресить события, к тому же гавриловямцы не забывают о связи своего края с Полтавой, и мы просто решили придать этому особый смысл.

– Вас поддерживает местная районная власть?

– Поддерживает, по её силам. Представители власти так и говорят: «в меру своих сил поддерживаем доброе начинание», но вся работа, конечно, весь груз проведения праздника ложатся на плечи прихода и великосельских учреждений: техникума, школы – и общественности села.

– А велик ли у вас приход?

– Приход у нас очень своеобразный. Тех, кого можно назвать именно прихожанами, кто приходит на службы в воскресные и праздничные дни, – не так много: от силы человек 50. А тех, кто участвует, если мы говорим о празднике, в его подготовке, можно ли их назвать прихожанами? Учащихся школы, техникума, представителей Общества ветеранов чеченской войны из Ярославля – людей, казалось бы, далёких от церковной жизни... Но получается, что Полтавская битва, образно говоря, становится тем мостиком, который соединяет всех с православным храмом.

– Праздник проводится уже в третий раз, за эти годы он несколько изменился, а что нового ожидается нынче?

– Отличие будет только в количестве участников. Их около трёхсот человек, те, кто непосредственно будет задействован в мероприятиях. Праздник рассчитан на людей разного возраста, но всё-таки особый упор мы делаем на привлечение молодёжи, школьников. Опыт показывает, что интерес к истории Отечества у них есть. Более восьмидесяти работ участвовало в конкурсе по истории России, который проводил департамент образования области. Лучшие будут представлены на конференции «От Петра до наших дней».

Собираются привезти гостей к нам и некоторые туристические фирмы. Праздник ведь уже вышел за околицу села, стал известен многим. Мы тщательно готовились к встрече и надеемся, что праздник пройдёт на высоком уровне. Наверняка большой интерес у присутствующих вызовет та его часть, где мы реконструируем Петровскую эпоху, саму битву, для которой специально шьются костюмы той поры. Это делают и сами участники праздника, в частности, учащиеся православной гимназии из Ярославля и их родители.

– Отец Алексей, а как сказалось проведение такого мероприятия, как ваш праздник, на внешнем облике села? Великое меняется, облагораживается, я имею в виду.

– Облагораживается. По крайней мере, центр села, площадь и территория вокруг кремля. Хотя вообще-то у нас очень тяжёлая ситуация по благоустройству. Связано это в первую очередь с отсутствием финансов, с крайней бедностью бюджета. Но накануне праздника включается районная админи­страция и многое приводится в порядок, хотя бы по маршруту прохождения колонны. И уже в бюджеты великосельский и районный всё же закладываются деньги на благоустройство Великого, потому что стыдно же, когда такое красивое древнее и когда-то богатое село находится в убогом состоянии. Тема эта постоянно звучит на собраниях сельской и районной администраций, и надеюсь, что дело всё-таки сдвинется. Ведь задача нашего праздника – не только собрать людей, но и подвигнуть их на преобразования жизни села, своей жизни.

– Не люблю слово «бренд», которое нынче употребляют в отношении наших городов, больших и малых, и даже сёл, но скажем так – «лицо», то необщее выражение, что сейчас ищут многие, в том числе и на древней Ярославской земле, вы, похоже, нашли. Полтав­ская битва – это не сомнительная «бабка» из Кукобоя. Но как Полтава связана с нынешним днём?

– Тема Полтавы, Полтавской битвы схожа с ситуацией, в которой оказалась сейчас Россия. Она тоже стоит на пороге: замкнуться внутри и быть порабощённой какой-то иной культурой или всё-таки встать крепко на ноги, заявить о себе и сохранить свою самобытность. Полтавская битва, историки однозначно свидетельствуют это, стала переломным моментом во всей европейской истории. И в отношении России, и в отношении Швеции, да и всех других европейских государств. Вся политика в день Полтавской битвы, после победы Петра, изменила свой ход. Россия заявила о себе как этнос, как держава, как империя. Именно такой имеет она право на достойное существование здесь, на земле. Наверное, этого бы хотелось всем нам и сегодня.

– Батюшка, всё-таки самые большие торжества, связанные с Полтавской битвой, пройдут, наверное, в следующем году, когда будет отмечаться её 300-летие, но, насколько мне известно, сама Украина никаких торжеств по этому поводу не планирует?

– Да, это так. Националистически ориентированные политики этого государства предлагают не просто проигнорировать дату, а назвать случившееся «полтавской катастрофой»и объявить национальный траур по жертвам Батурина, населению гетманской столицы Мазепы, где проходила битва. Геноцид украинцев в Батурине выведен ими на уровень государственных приоритетов «как символ бесчеловечности Московщины». Вот вам и дела давно минувших дней...

Читайте также
  • 15.01.2013 Поздравления с Днем российской печатиВ поздравлении Президента РФ Владимира Путина, в частности, говорится: «В нынешний век информации традиционно большая роль СМИ приобретает особое
  • 15.01.2013 Календари, может, и врут. Но не все. В первые новогодние дни в нашем обиходе, и служебном, и домашнем, появились календари-2013.
  • 15.01.2013 Порадуемся зиме и снегу! Ну какой же русский не любит снежную и морозную зиму!  Для тех, кто чувствует себя в это время года «на коне», чья душа поет и радуется
  • 12.07.2011 День Полтавы в Великом Одну из самых значимых дат в русской истории – победа войск Петра I над шведами под Полтавой – отметили в минувшую субботу в селе Великом Гаврилов-Ямского района.
  • 14.07.2009 Военная тайна села ВеликогоПосвящённый 300-летию Полтавского сражения праздник «Первая победа» прошёл у стен великосельского кремля, самого раннего в России памятника
  • 26.06.2008 Праздник вышел за околицуК историческому военно-спортивному празднику «Первая Победа» готовятся в селе Великом Гаврилов-Ямского района. Он проводится здесь уже третий год подряд
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают