суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 04 июня 2008

Искусство без вредных примесей

нет фото

В Ярославле началось театральное лето, о его приходе возвещают афиши балетной труппы Самарского театра оперы и балета. Свою недельную гастроль на Волковской сцене гости открыли двумя шедеврами из золотого фонда русского искусства – спектаклями на музыку Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро» (на снимке) и «Щелкунчик».

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

О гастрольной программе и о том, что в афише между строк, наш корреспондент беседовал с художественным руководителем самарской балетной труппы, заслуженной артисткой России Надеждой Малыгиной.

– Смотришь на вашу афишу, и прямо глаза разбегаются. Горизонты – от «Лебединого» до Битлз, от «Жизели» до «Чиполлино». Размах поистине волжский. А есть в этом какая-то понятная простому зрителю логика?

– Думаю, что есть. И она в том, что хотим показать всё лучшее. Конечно, с учётом пожеланий ярославских партнёров. А они понятно чего желают: чтобы афиша была на разные вкусы. Если бессмертная классика – искусство для всех и каждого, то вполне можно сказать, что, например, «Чиполлино» по сказке Джанни Родари на музыку Карэна Хачатуряна хорошо подходит для семейных просмотров, а рок-балет «Beatles forever!» («Битлз навсегда») – для молодого продвинутого зрителя.

– Битлы в балете? Такого, кажется, ещё не бывало.

– С полным правом говорим, что этот спектакль – он финальный в ярославской программе – у нас авторский. Сперва сочинили его на бумаге. При этом нашей настольной книгой был первоисточник – «Антология Битлз». Там есть раздел, где молодые лорды о себе рассказывают сами. Музыку по нашему либретто заказали мы ученику профессора Карэна Хачатуряна Артуру Митиняну, и он наши надежды оправдал. Хореография – многосложный сплав модерн-балета, пальцевой техники, гимнастики, цирковой эксцентрики. Всё это вплавлено в сквозную зримую мелодию танца. Среди наших персонажей есть и Любовь, и Музыка... Премьеру сыграли мы в конце позапрошлого сезона, этот наш эксклюзив пока мало кто видел, так что не пропустите.

– А ещё о каких важных событиях в жизни вашего театра вы могли бы рассказать?

– Важнейшее из них – глобальная реконструкция здания, построенного в начале 30-х годов по типу большого Дворца культуры.

– «Глобальная», вы сказали?

– Создаётся новое сценическое пространство, не говоря уж о полной смене оборудования. Испытываем щемящее чувство, многие из нас, видя, как рушатся старые стены, не скрывали слёз. Здесь выросло несколько поколений артистов, в том числе и я сама.

– Кажется, при вашем театре студия была?

– Не студия, балетная школа. Ею многие годы руководила главный балетмейстер Наталья Данилова, ученица великого педагога Вагановой, воспитанница, стало быть, блистательной Ленинградской балетной школы, где выучка и сегодня на уровне и выше мировых стандартов.

– Дальше ваша судьба как складывалась?

– Закончила два вуза – балетмейстерский факультет Ленинградской консерватории и ГИТИС. Наставников у меня было несколько, назову из них Никиту Долгушина и Бориса Брегвадзе. Кто они, любителям балета, надеюсь, объяснять не надо.

– Если от Самары до императорского балета, стало быть, рукой подать, то невольно думаешь, что и классика у вас не имеет вредных примесей. Это так?

– Если вы имеете в виду попытки её «улучшения» и всякую топорную отсебятину, то вы правы, так и есть. У нас экологически чистое искусство. Но давайте объясним публике, что балет и танец меняются вместе с жизнью. В классических постановках мы сохраняем всё самое ценное, что, отвечая духу подлинника, появилось позже.

– Может быть, примеры приведём?

– Например, в «Лебедином озере» Петипа и Льва Иванова вставки делали и Лопухов, и Ваганова, но так, что комар носа не подточит.

– Финал у вас какой?

– Не такой, как в первоначальном либретто – он жизнеутверждающий, это апофеоз любви, в традиции постановок середины ХХ века. Для нас важно, что из-под власти зловещей совы Ротбарта девушки-лебеди освобождаются силой любви Одетты. Вот и начало ярославских гастролей подтвердило, что зрители нас в этом понимают.

– О «Щелкунчике» обычно театроведы пишут: полон загадок. К вашей постановке это относится?

– Думаю, вполне. Потому что проблема всё та же: как примирить либретто детской рождественской сказки и мощное дыхание музыки Чайков­ского. Теперь представление о том, как это у нас выходит, получат и ярославцы. Дух разных времён сохраняет и «Жизель».

– Можно об этом чуть подробней? Не далее, как в четверг ярославцы увидят этот шедевр романтического балета.

– Полтора столетия назад в этом балете танец впервые воспарил над землёй, поднявшись на пуанты. Лет сорок спустя за него взялся прославленный Мариус Петипа, первый хореограф России. Освежил пластику, кое-где пантомиму заменил танцем, поубавил в финале мистики. Именно эту постановку в начале прошлого века корректно восстановил к парижскому дягилевскому «Русскому сезону» другой классик хореографии Михаил Фокин. Такой и вошла она в практику современного балета.

– Вернёмся из Парижа в Самару, к вашему вынужденному межсезонью. У вас стройка, и где же вы спектакли показываете?

– Там, куда приглашают. Во дворцах культуры, в Самаре, малых городах. На плановых бюджетных гастролях, таких как ярославские. Бывают и зарубежные турне, последние: Китай, Испания, Германия.

– Скажите, мы по-преж­нему, как поётся в одной песенке, «в области балета впереди планеты всей»?

– Не стала бы с этим спорить. Судим и по себе, и по тому, какой спрос повсюду на русских звёзд.

– О первых ярославских впечатлениях что-то уже скажете?

– Репетировали чуть ли не с колёс, и впечатления главным образом от сцены старейшего русского театра. Простор, добрая аура. А чтобы обезопасить артистов от травм на незнакомых подмостках, мы вместе с комплектом декораций, реквизита, костюмов и фонограммой привезли пластиковый планшет.

– Как вас здесь принимают?

– Подождём до конца гастролей. Пока что жаловаться на плохой приём не приходится. Сужу по кассе. Администраторы говорят, что всё идёт нормально.

Читайте также
  • 19.12.2012 И станцевали на снегу лезгинкуТрудное абхазское слово «ворыртын» означает «вихрь» и, наверное, лучше всего передаёт, чем славятся во всём мире танцы народов
  • 28.11.2012 Танцуй, пока молодойВ предстоящие выходные во Дворце культуры «Нефтяник» состоится фестиваль хорео­графического искусства «Танцуй, Ярославия!».
  • 16.01.2008 «Спящая красавица» на экране «Родины»В программе абонемента «В мире прекрасных звуков» любителям классического балета предоставляется редкая возможность увидеть 22 января на экране кинотеатра
  • 24.03.2007 Лучшая Жизель ХХ века27 марта на экране кинотеатра «Родина» любители балета смогут увидеть великую Галину Уланову в фильме-балете «Жизель».
  • 24.05.2006 Покорили ПитерРыбинская балет­школа современной хореографии и шоу­балет «Моби Дик» Юрия Калашникова стали победителями конкурса танца «Пари­Гранд», проходившего в Санкт­Петербургском
  • 21.11.2002 Расцвел «Волшебный музыкальный сад» На сцену вышли музыканты, и изящные переливы разноголосых флейт переплетались с густыми волнами виолончели, серебряными монетками рассыпалась дробь маленького
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают