пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

четверг, 29 мая 2008

О прошлом память сохраняя...

Архивы называют многовековой памятью человечества. В них сосредоточены бесценные материалы, отражающие поступательный ход истории. А понимание закономерностей экономического и политического развития в современном мире невозможно без знания прошлого.

автор О. КУЗНЕЦОВА

 

Начало организации архив­ного строительства в России было положено декретом СНК от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела». Благодаря положениям этого документа многие бесценные архивы, в том числе в провинции, удалось спасти и сохранить для потомков.

В состав Единого Государственного архивного фонда (ЕГАФ) были включены документы не только правительственных учреждений, но и общественных организаций, профессиональных союзов, кооперативных учреждений, бывших частновладельческих предприятий, деятелей культуры и искусства, архивы церквей и монастырей; положено начало собиранию фото- и кинодокументов.

В тот период создаётся особое правительственное учреждение – Главное управление архивным делом (Главархив), находившееся в ведении наркомата просвещения.

Непросто было начинать организацию архивного дела в Ярославской губернии и Ярославле – городе, сильно пострадавшем вследствие событий Февральской и Октябрьской революций 1917 года, в период вооружённого противостояния «белых» и «красных» в 1918 году. Многие архивы, библиотеки погибли из-за пожаров, возникших в результате прицельного обстрела.

В связи с этим в начале 1919 года Главархив официально назначил губернского уполномоченного для охраны и разборки архивов; им стал ярославский учёный и краевед Н. Г. Первухин. В рабочую комиссию вошли такие видные деятели, как И. А. Тихомиров, П. А. Критский, В. Н. Ширяев и другие.

В 1922 году после долгих хлопот удалось получить под архив здание бывшего Духовного училища на территории Спасского монастыря. Согласно решению Центрархива, в середине 1920-х годов все документы по времени возникновения были разделены на дореволюционные и послереволюционные, а по происхождению – на центральные и местные. Для обеспечения их сохранности на местах в Ярославской губернии в 1924 году организовались десять уездных архивов. В 1926 году в Ярославской губернии были образованы Архив Октябрьской революции и Исторический архив. В 1941 году они были объединены в Государственный архив Ярославской области (ГАЯО). В 1941-м и в 1943 годах создаются филиалы архива в Рыбинске, Угличе и Ростове.

Сегодня широко доступны для исследователей и пользователей фонды Государственного архива Ярославской области, его филиалов в Ростове, Рыбинске, Угличе, Центре документации новейшей истории, а также фонды архивов администраций муниципальных округов области, содержащие в общей сложности около четырёх миллионов единиц хранения.

Государственный архив Ярославской области осуществляет постоянное хранение документов, входящих в архивный фонд Ярославской области, и считается одним из богатейших хранилищ по объёму, составу и содержанию документов, занимая четвёртое место в РФ по количеству и ценности рукописных материалов.

В государственном архиве в Ярославле хранится две тысячи фондов, содержащих около 1,4 миллиона дел за период с XVI века до настоящего времени, в том числе 145,7 тысячи дел по личному составу и 11 тысяч дел личного происхождения, свыше 50 тысяч единиц хранения кино- и фотодокументов.

За дореволюционный период в госархиве хранятся: коллекция столбцов, представляющая собой делопроизводство России XVI – XVIII веков; фонды дейст­вовавших в Ярославской губернии органов административного управления, суда, полиции, военного ведомства, хозяйст­венно-экономических учреждений и предприятий, учреждений просвещения, здравоохранения, учебных заведений, учреждений духовного ведомства.

Советский период представлен документами местных органов государственной власти и управления, юстиции, суда и прокуратуры, планирования, статистики, финансирования, учреждений, организаций и предприятий народного хозяйст­ва, образования, здравоохранения, соцобеспечения, науки, культуры. Фонды личного происхождения дореволюционного и советского периодов содержат документы семейных архивов дворянских, помещичьих, купеческих, мещанских, крестьянских родов, документы видных научных и общественных деятелей, работников образования, здравоохранения, культуры.

В архиве идёт активная работа по развитию всех форм научной информации и использованию документов. Установились прочные контакты с научными организациями, учебными заведениями, учреждениями культуры, общественными, творческими организациями, средст­вами массовой информации. В 2004 году был заключён договор о взаимоотношениях и сотрудничестве в области архив­ного дела с Ярославской епархией, предполагающий передачу комплекса документов Русской православной церкви в ГАЯО на постоянное хранение.

Совместно с музеями области и Ярославской областной научной библиотекой ведется работа по созданию электронной базы периодических изданий в целях обеспечения их сохранности и открытия более широкого доступа для пользователей. Расширяется сотрудничество с Ярославским историко-родословным обществом, членам которого оказывается всесторонняя помощь по воссозданию генеалогии – истории своей семьи.

На протяжении последних лет сотрудники архива участвуют в проекте «Возвращенные имена» по созданию базы данных на репрессированных жителей Ярославской области. Весьма ценен вклад архивистов в издание многотомного сборника «Не предать забвению». Продолжается работа по рассекречиванию документов и переводу дел на открытый доступ.

Работники архива выдают за год свыше трёх тысяч справок по социально-правовым запросам; до одной тысячи запросов тематического, генеалогического и исторического характера. Ежегодно более 300 исследователей работают в читальном зале архива. В 2005 году ГАЯО и его филиалы приняли участие в областном конкурсе качества «За лучшую работу в области обеспечения качества», став дипломантом в номинации «Управленческие услуги».

Читайте также
  • 16.04.2009 Электронная летопись Некоузской землиИсторию в цифре решили представить в Некоузском муниципальном районе в канун 80-летия его образования.
  • 05.03.2009 Время остаётся в архивахАрхивное дело, казалось бы, является отраслью, на события небогатой. Иногда кажется, что даже время в хранилищах документов течёт медленнее. Однако эти
  • 03.12.2008 Сокровищница исторических документовЦентр документации новейшей истории Ярославской области отметил своё 70-летие. Сейчас в нём хранится 3969 фондов, содержащих 845492 дела, объёмную (более
  • 16.07.2008 Архив к работе готовПосле реставрации открылось здание муниципального архива Ярославля. На торжественной церемонии присутствовали мэр Ярославля Виктор Волончунас, его первый
  • 09.11.2007 Прикосновение к истории«Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего в нем живем, как и к чему должны стремиться,
  • 19.09.2007 Потерялись два миллионаПосле того, как в Пошехонском сельскохозяйственном колледже сменилось руководство, департамент финансового контроля устроил этому учреждению ревизию. Тут
Комментарии

Давлетбаева Рафия | 06.02.2011 в 13:55 | ответить0

хочу узнать свои корни.отец из Ярославля 1888г.р.был военным.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Именины нашей улицыСегодня, в пятницу, традиционный ежегодный праздник улицы в Норском. На этот раз именинницы сразу две
  • Ничего, кроме правды Если вдумчивый читатель заглянет в энциклопедический словарь, то напротив слова «водевиль»
  • Открытие в закрытом режиме Канун Дня города был ознаменован "пуском в строй ряда социально значимых объектов" - так раньше принято