Начало организации архивного строительства в России было положено декретом СНК от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела». Благодаря положениям этого документа многие бесценные архивы, в том числе в провинции, удалось спасти и сохранить для потомков.
В состав Единого Государственного архивного фонда (ЕГАФ) были включены документы не только правительственных учреждений, но и общественных организаций, профессиональных союзов, кооперативных учреждений, бывших частновладельческих предприятий, деятелей культуры и искусства, архивы церквей и монастырей; положено начало собиранию фото- и кинодокументов.
В тот период создаётся особое правительственное учреждение – Главное управление архивным делом (Главархив), находившееся в ведении наркомата просвещения.
Непросто было начинать организацию архивного дела в Ярославской губернии и Ярославле – городе, сильно пострадавшем вследствие событий Февральской и Октябрьской революций 1917 года, в период вооружённого противостояния «белых» и «красных» в 1918 году. Многие архивы, библиотеки погибли из-за пожаров, возникших в результате прицельного обстрела.
В связи с этим в начале 1919 года Главархив официально назначил губернского уполномоченного для охраны и разборки архивов; им стал ярославский учёный и краевед Н. Г. Первухин. В рабочую комиссию вошли такие видные деятели, как И. А. Тихомиров, П. А. Критский, В. Н. Ширяев и другие.
В 1922 году после долгих хлопот удалось получить под архив здание бывшего Духовного училища на территории Спасского монастыря. Согласно решению Центрархива, в середине 1920-х годов все документы по времени возникновения были разделены на дореволюционные и послереволюционные, а по происхождению – на центральные и местные. Для обеспечения их сохранности на местах в Ярославской губернии в 1924 году организовались десять уездных архивов. В 1926 году в Ярославской губернии были образованы Архив Октябрьской революции и Исторический архив. В 1941 году они были объединены в Государственный архив Ярославской области (ГАЯО). В 1941-м и в 1943 годах создаются филиалы архива в Рыбинске, Угличе и Ростове.
Сегодня широко доступны для исследователей и пользователей фонды Государственного архива Ярославской области, его филиалов в Ростове, Рыбинске, Угличе, Центре документации новейшей истории, а также фонды архивов администраций муниципальных округов области, содержащие в общей сложности около четырёх миллионов единиц хранения.
Государственный архив Ярославской области осуществляет постоянное хранение документов, входящих в архивный фонд Ярославской области, и считается одним из богатейших хранилищ по объёму, составу и содержанию документов, занимая четвёртое место в РФ по количеству и ценности рукописных материалов.
В государственном архиве в Ярославле хранится две тысячи фондов, содержащих около 1,4 миллиона дел за период с XVI века до настоящего времени, в том числе 145,7 тысячи дел по личному составу и 11 тысяч дел личного происхождения, свыше 50 тысяч единиц хранения кино- и фотодокументов.
За дореволюционный период в госархиве хранятся: коллекция столбцов, представляющая собой делопроизводство России XVI – XVIII веков; фонды действовавших в Ярославской губернии органов административного управления, суда, полиции, военного ведомства, хозяйственно-экономических учреждений и предприятий, учреждений просвещения, здравоохранения, учебных заведений, учреждений духовного ведомства.
Советский период представлен документами местных органов государственной власти и управления, юстиции, суда и прокуратуры, планирования, статистики, финансирования, учреждений, организаций и предприятий народного хозяйства, образования, здравоохранения, соцобеспечения, науки, культуры. Фонды личного происхождения дореволюционного и советского периодов содержат документы семейных архивов дворянских, помещичьих, купеческих, мещанских, крестьянских родов, документы видных научных и общественных деятелей, работников образования, здравоохранения, культуры.
В архиве идёт активная работа по развитию всех форм научной информации и использованию документов. Установились прочные контакты с научными организациями, учебными заведениями, учреждениями культуры, общественными, творческими организациями, средствами массовой информации. В 2004 году был заключён договор о взаимоотношениях и сотрудничестве в области архивного дела с Ярославской епархией, предполагающий передачу комплекса документов Русской православной церкви в ГАЯО на постоянное хранение.
Совместно с музеями области и Ярославской областной научной библиотекой ведется работа по созданию электронной базы периодических изданий в целях обеспечения их сохранности и открытия более широкого доступа для пользователей. Расширяется сотрудничество с Ярославским историко-родословным обществом, членам которого оказывается всесторонняя помощь по воссозданию генеалогии – истории своей семьи.
На протяжении последних лет сотрудники архива участвуют в проекте «Возвращенные имена» по созданию базы данных на репрессированных жителей Ярославской области. Весьма ценен вклад архивистов в издание многотомного сборника «Не предать забвению». Продолжается работа по рассекречиванию документов и переводу дел на открытый доступ.
Работники архива выдают за год свыше трёх тысяч справок по социально-правовым запросам; до одной тысячи запросов тематического, генеалогического и исторического характера. Ежегодно более 300 исследователей работают в читальном зале архива. В 2005 году ГАЯО и его филиалы приняли участие в областном конкурсе качества «За лучшую работу в области обеспечения качества», став дипломантом в номинации «Управленческие услуги».
Давлетбаева Рафия | 06.02.2011 в 13:55 | ответить0
хочу узнать свои корни.отец из Ярославля 1888г.р.был военным.