пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 24 мая 2008

Столько связано с тобою...

нет фото

В Ярославле Европейский день парков ознаменован началом основных работ по восстановлению уникального памятника XVIII века – Петропавловского парка.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

Напомним, что он является частью комплекса на исторической территории Ярославской Большой мануфактуры. Задуманный её основателями как символ петровской эпохи, когда, по словам Петра, должно было сочетать полезное с прекрасным, комплекс состоит из системы прудов, каналов и регулярного парка, в центре которого возвышается грандиозная церковь Петра и Павла с её знаменитым шпилем, который до сих пор просматривается со многих точек города.

Всё это донельзя запущено, но, как уже сообщалось, в преддверии 1000-летия Ярославля произошли многообещающие события. Год назад в мэрии состоялась презентация проекта, который предполагает реанимировать всё это великолепие. Как было объявлено, компания «ГИЛСИ» организовала серию исследований, она же является инвестором. Форэскизный проект регенерации парка и проект реставрации сохранившихся в нём памятников уже согласованы в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия и получили положительное заключение экспертного совета.

Инициатором проекта стала генеральный директор ярославского ООО «Туристическое агентство МБС-тур» Татьяна Лещёва. Эта очень энергичная и очень прагматичная молодая женщина сумела доказать, что вложенные сюда средства быстро окупятся, и сегодня продолжает оставаться двигателем всех разворачивающихся здесь событий (подробности в «Северном крае» за 5 июля 2007 года).

Она же познакомила нас с главным инженером проекта Александром Агальцовым (на снимке). Ландшафтный архитектор, он возглавляет фирму «Ланд­шафтная мастерская В. А. Агальцовой «Русский сад» (Москва), которая занимается реставрацией исторических садов и парков. Наиболее известные объекты этой фирмы: ботанический сад Соловецкого музея-заповедника, усадебные парки музея «Поленово», тургеневского музея «Спасское-Лутовиново», лермонтовского «Тарханы», музея Тютчева в Овстуге и других.

В нашем Петропавловском парке из 20 га, что он занимает, на первом этапе предполагается восстановить 4 га. Это территория, примыкающая к центральному входу в храм. Именно здесь находится знаменитая «восьмилучёвка»: небольшая поляна с расходящимися от неё восемью дорожками – бесценными следами первоначальной, исторической планировки парка.

Восемь лучей, разрезающих парк восемью основными аллеями – стандартная французская схема, рассказывает Александр Агальцов. Центральная диагональная ось парка выходила на шпиль церкви, и он был виден полностью. Одна из осей «смотрела» на вход в дом управляющего, ещё одна – на корпус, стоявший за прудами. Каждая дорожка, иначе говоря, замыкалась тем или иным строением. Парк строили французы, голланд­цы, немцы, и какое-то время заведённый порядок более или менее соблюдался. Но с течением лет основные оси оказались сдвинуты в сторону на 15 – 20 метров. Первоначальный замысел раскрыли только исследования.

Природный состав насаждений тоже практически полностью утрачен. Александр Геннадьевич показывает громадный пень – диаметром больше метра.

– Я бы местный зеленхоз убил за это дерево. Его свалили года за три до того, как наша фирма сюда пришла. Мы его обработаем и сохраним как памятник. Скорее всего, это была лист­венница. Ей было... под 280 лет.

Немалый урон парку нанесли, как ни странно, и посадки последнего времени. Деревья, посаженные, как он выразился, «методом пионеров и пенсионеров» в произвольном порядке, ограничивают жизненное пространство друг друга. Удивительно ли, что многие из них заражены или представляют из себя «палки с тремя веточками». Специалистам предстоит выбрать те, которые будут сохранены и станут поддерживать первоначальную планировку, «открыть» эти деревья, убрав те, что мешают их росту, и дать им возможность образовать вторичную крону.

Отдельные экземпляры старых деревьев в неплохом состоянии всё-таки можно увидеть и сейчас: дуб, липа, лиственница, единственная на весь парк сосна – в структуре обновлённого парка они, конечно, останутся. Но в целом после регенерации эта часть парка будет состоять из лип. Французы и голландцы ориентировались на тот породный состав, который был естественным для территории, где они работали. «Экзоты» начали ввозить сюда уже позднее, в середине XIX века.

– Так как же будет выглядеть то место, где мы стоим?

– Все французские парки строились на чередовании открытых и полузакрытых пространств, – просвещает мой собеседник. – Аллейные посадки всегда поддерживались на одном уровне, их крона поднималась на 5 – 7 метров. А вот заполнение внутренних пространств работало как «высокое-низкое»: где-то куртины кустарника, где-то вазончик, где-то цветник. А регулярность, стиль создавали аллеи. Перед нами стоит задача на первом этапе полностью восстановить историческую структуру парковой территории на этих четырёх гектарах. Восстановить её именно как регулярный парк.

Парк уже расчищен от мусора, завалов сухих веток и прочего. В ближайшее время начнётся то, что называется формированием ландшафта. А именно – вырубка приговорённых деревьев и заново, уже правильно, в соответствии с научно-обоснованными расчётами прокладка дорожек и высадка новых деревьев.

На неискушённого наблюдателя цифры могут произвести сильное впечатление. Предстоит убрать 300 – 400 деревьев. Но взамен планируется высадить 1615 новых, причём, строго по науке, в тех местах и в том порядке, которые будут способ­ствовать оздоровлению и воссоз­данию парка. Первые посадки начнутся уже в августе-сентябре. Это будут трёхметровые, специально подготовленные липы в возрасте 10 – 15 лет, доставленные, вероятнее всего, из Липецкого питомника.

Александр Агальцов подчёркивает, что все действия реставраторов парка согласованы с федеральными службами. Для ознакомления документация будет представлена в природоохранную прокуратуру и другие местные ведомства.

Своеобразной гарантией того, что всё будет сделано не во вред, а во благо, могут служить имена и других специалистов, вовлечённых в этот проект. Технический директор проекта – лауреат Государственной премии РФ Ольга Чужикова, которая реставрировала усадьбы Тригорское, Михайловское, Петровское, Святогорский монастырь, Царицыно. Главный архитектор проекта – член-корреспондент Академии архитектурного наследия, лауреат областной премии имени Барановского Вячеслав Сафронов. Они Петропавловский парк в обиду не дадут.

Основные работы начинаются в эти дни. Первая партия прибывших парковых реставраторов – это рабочие и инженеры-ландшафтники. Летом их будет от 10 до 20 человек плюс рабочие из числа местного населения по мере необходимости. Работы будут вестись круглый год, зимой планируется расчистка прудов – так удобнее.

На время реставрации территория парка, где разворачиваются работы, будет огорожена. Доступ сюда закрывается («Не ждать ведь, что кого-нибудь пришибёт деревом», – коротко комментирует Александр Геннадьевич). Но только на время работ. Потом парк будет снова открыт для всех желающих. Проход в ту часть парка, где работы не ведутся, останется и сейчас открытым.

Специалисты называют наш Петропавловский парк жемчужиной, которая долгое время была забыта, а сейчас явилась на свет божий. Что значит работа здесь для самого Александра Агальцова?

– Мы работаем с живой природой, поэтому, восстанавливая старые усадьбы, как правило, не можем восстановить окружающие их парки в том виде, в каком они были при жизни тех или иных замечательных людей. Здесь же есть уникальная возможность восстановить всё, как было. Интересно? Это мягко сказано. Работа здесь занимательная, познавательная, благодарная. Мы открываем возможность себе и ярославцам вернуться на два с половиной столетия назад, действуя как машина времени.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают