пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 21 мая 2008

Чудо­копейку поставили на ребро

нет фото

Выставка конкурсных эскизных проектов памятного знака «Копейка 1612 года» открылась в областной торгово-промышленной палате. Первыми зрителями стали на ней наши корреспонденты.

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

Звоном металла, жаром из горячего горна встречает нас ярославский монетный двор (на снимке). Год 1612-й, в поход против незваных гостей, захвативших Москву, снаряжается народное ополчение Минина и Пожарского. Деньги нужны на провиант, оружие, снаряжение, жалованье ратникам.

В мастерской – как бы сказали сегодня – час сдачи готовой продукции. Разудалые литейщики, кузнецы, чеканщики дружно выдохнули: «Раз, два, взяли!» и подняли на ребро, чтобы всем видно было, свою чудо-денежку. Ту самую, про какую потомки скажут: «Копейка, что Россию спасла».

Такую, полную жизни картинку на нашем месте сумел бы вообразить, наверное, любой человек с фантазией, рассматривая на выставке в торгово-промышленной палате макет одного из шести анонимных проектов, представленных на конкурс. Он открытый, география – города области, заявки – индивидуальные и творческих бригад, от профессионалов и любителей.

Легендарную копейку видим мы на выставке в самой разной подаче. Памятный знак решён в форме арки, шлема. Есть и «вращающаяся копейка» – по замыслу автора каждый может, проходя мимо памятного знака крутануть деньгу от полноты чувств. Один из авторов предлагает образ некоего должностного лица, судя по всему ярославского «Совета Всея Земли» в исторический момент подписания реляции об открытии в Ярославле монетного двора.

Эскизы выполнены с учётом основных конкурсных требований, иначе бы они на выставку просто не попали, а требования такие: долговечные материалы, средовой подход, привязка проекта к заранее обусловленному месту. Оно в пешеходной зоне на пересечении улицы Кирова и Депутатского переулка, в створе со Знаменской башней и церковью Ильи Пророка, в окружении фирменных магазинов, рядом со зданием Сбербанка России. Там в конце XIX – начале ХХ века обслуживал вкладчиков известный на всю Европу Волжско-Камский банк.

Секретарь экспертной комиссии Елена Хвалова напомнила о том, как всё начиналось. Идея возникла весной прошлого года в стенах историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, в день вручения ему диплома Книги рекордов России «За самое большое собрание мелкой разменной монеты». Такую оценку получил собранный всем миром народный экспонат «Миллион копеек».

Замысел поддержала торгово-промышленная палата, стала организатором конкурса на лучший проект памятника копейке, что Россию спасла. С осени шёл сбор заявок, с открытием выставки начинается общественное обсуждение проектов. Для облегчения зрителям доступа к экспозициям в ближайшие дни она переедет в музей-заповедник, а в зале торгово-промышленной палаты будут представлены фотокопии. Свой выбор каждый сможет сделать, оставив в книге отзывов запись с номером шестизначного девиза проекта.

Планируют организаторы конкурса и уличный опрос зрителей силами волонтёров (о нём будет объявлено отдельно). Через месяц с учётом зрительских оценок экспертная комиссия под председатель­ством президента торгово-промышленной палаты Валерия Лаврова назовёт победителя конкурса. Призовой фонд – 45 тысяч рублей. Как заметила Елена Хвалова, это деньги бюджетные. А вот затраты на изготовление памятного знака будут посерьёзней. Установить его к 1000-летию Ярославля предполагается при финансовой поддержке делового мира.

Читайте также
  • 19.12.2012 Шерстяной импрессионизм В Рыбинском музее-заповеднике проходит персональная выставка Любови Хитьковой, которая вместо красок и кисти использует… шерстяные нитки.
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 29.11.2012 Завтра – день бесплатной юридической помощи! 30 ноября Ярославское региональное отделение Ассоциации юристов России совместно с правительством Ярославской области, нотариальной палатой Ярославской
  • 29.11.2012 «Помнит вся Россия про день Бородина» В Красной палате Ростовского кремля открыта выставка «1812 год и эпоха наполеоновских войн в собрании Ростов­ского кремля».  
  • 28.06.2008 Монета, что державу сбереглаДиковинный гость явился вчера народу средь бела дня в старом ярославском посаде – на перекрестке пешеходной улицы Кирова и Депутатского переулка. Как определили
  • 14.11.2006 Сенаторам – о 1000­летии ЯрославляЗавтра в Совете Федерации Федерального собрания РФ в рамках развития сотрудничества верхней палаты российского парламента с регионами состоятся открытие
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают