суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 07 мая 2008

Домовой подскажет, как люльку качать

нет фото

Краеведческий музей в Данилове любим местными жителями. Шесть с половиной тысяч посетителей в год, и это при условии, что у провинциального музея нет возможности часто обновлять экспозицию, – завидная статистика. Возможно, секрет успеха кроется в том, что в своей деятельности сотрудники музея в первую очередь ориентируются на даниловцев, а не на приезжего человека.

автор Лариса ДРАЧ

 

Принципиальная в этом вопросе позиция даниловских музейщиков – быть интересным своему, местному зрителю – заслуживает особого уважения и внимания: ведь туристу угодить куда как проще, ему в незнакомом месте всё в диковинку кажется.

– Мы много работаем с детьми, – рассказала нам Татьяна Михайловна Макарова, – детские сады, школы, группы продлённого дня, летние оздоровительные лагеря – это всё наша «клиентура», очень благодатная и благодарная публика.

Татьяна Михайловна – опытный музейщик, почти десять лет руководила этим учреждением культуры, сейчас, как говорит сама, «перешла на более скромную должность, уступив дорогу молодым». Она объяснила нам, что беглый осмотр музейной экспозиции – «галопом по Европам» – мало что даёт и уму, и душе зрителя. Поэтому работа с детской аудиторией организована так, что на посещение каждого зала – гончарного ли дела, кузнечного ли промысла – отводится целый урок: подробный рассказ экскурсовода сопровождается интерактивными занятиями.

– Так в течение учебного года и переходят из одного музейного зала в другой. Особой любовью пользуются у нашей детворы программы: «Во что играли наши бабушки», «Традиции празднования Рождества и Нового года», «Масленичные гуляния» с блинами. К слову, эти программы востребованы и взрослыми туристами: к нам едут из Ярославля, Вологды, Череповца…

Уроки ботаники и биологии скоро вовсе перестанут проходить в Данилове в школьных стенах – куда интереснее изучать перелётных птиц или, например, семейство грызунов в музее, в отделе природы. Этот отдел, открывшийся чуть более трёх лет назад, особая гордость даниловских музейщиков. Даже привередливые столичные гости, если туристические тропы приводят их в местный музей, оставляют московский снобизм и скепсис много чего повидавших людей «в гардеробе» и по-детски начинают восхищаться удачно продуманной экспозицией. Основу отдела природы составили экспонаты – мастерски изготовленные чучела животных и птиц – из собрания одного частного коллекционера. Он настолько проникся подвижничеством даниловских музейщиков, что половину экспонатов просто подарил. Немало способствовал открытию этого отдела бывший глава района Андрей Евтушенко: сам страстный охотник, он не отказывал в консультациях, добился выделения ещё одной штатной музейной единицы – должности заведующего отделом природы.

К летнему сезону даниловские музейщики подготовили новую интерактивную программу, в ходе которой юные посетители музея не только окунутся в повседневный быт своих пра­прабабушек, но и смогут сами печь «растопить», малыша в люльке старинными прибаутками потешить, рукоделию да прочим народным промыслам научиться. Для этой программы в музейных стенах выстроена настоящая деревенская изба: и печь есть с ухватами да горшками, и зыбка под потолком подвешена, и стол вышитой скатёркой накрыт, и утварь разная имеется… Домовой – и тот за печной трубой примостился. Все экспонаты – конечно, новоделы, но сработаны под старину. Первые посетители, по словам Татьяны Макаровой, остались очень довольны подобным экскурсом в прошлое.

Читайте также
  • 28.12.2012 Пошехонцы лепят снеговиков В залах Пошехонского музея появились снеговики, сделанные учениками городских и сельских школ.  
  • 19.12.2012 Объявлен набор абитуриентов в вузы МВД России Отдел профессиональной подготовки УМВД России по Ярославской области объявляет набор абитуриентов для обучения на очных отделениях государственных обр
  • 08.12.2012 Горе-папаша избил женщину-инспектора Даниловским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Ярославской области возбуждено уголовное дело на 46-летнего пошехонца за применение насилия в отношении представителя власти.
  • 05.12.2012 Вредным привычкам место в музееИдея создания такого музея принадлежит великосельским старожилам. И это неудивительно: Великое – село старинное, с богатой историей. Здесь останавливались
  • 01.12.2012 Повязали взяточника Сотрудники отдела собственной безопасности УМВД по Ярославской области задержали участкового уполномоченного полиции из Переславля-Залесского в момент получения им взятки.
  • 22.11.2012 Музей пострадал от осеннего половодья В посёлке Некрасовское после сброса воды Рыбин­ским водохранилищем затопило половину Соляного ост­рова. Пострадал музей-солеварня.  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Анимация под обложкойЗавтра в Ярославском художественном музее состоится презентация альбома «Александр Петров. «Моя любовь».
  • Маяковский – продолжается? Наверное, составители списка тем для выпускных школьных сочинений по литературе аккуратно заглядывают
  • Интервью у муравья Высокий репортерский класс показал ярославский школьник десятилетний Митя Корсаков из городского центра