Принципиальная в этом вопросе позиция даниловских музейщиков – быть интересным своему, местному зрителю – заслуживает особого уважения и внимания: ведь туристу угодить куда как проще, ему в незнакомом месте всё в диковинку кажется.
– Мы много работаем с детьми, – рассказала нам Татьяна Михайловна Макарова, – детские сады, школы, группы продлённого дня, летние оздоровительные лагеря – это всё наша «клиентура», очень благодатная и благодарная публика.
Татьяна Михайловна – опытный музейщик, почти десять лет руководила этим учреждением культуры, сейчас, как говорит сама, «перешла на более скромную должность, уступив дорогу молодым». Она объяснила нам, что беглый осмотр музейной экспозиции – «галопом по Европам» – мало что даёт и уму, и душе зрителя. Поэтому работа с детской аудиторией организована так, что на посещение каждого зала – гончарного ли дела, кузнечного ли промысла – отводится целый урок: подробный рассказ экскурсовода сопровождается интерактивными занятиями.
– Так в течение учебного года и переходят из одного музейного зала в другой. Особой любовью пользуются у нашей детворы программы: «Во что играли наши бабушки», «Традиции празднования Рождества и Нового года», «Масленичные гуляния» с блинами. К слову, эти программы востребованы и взрослыми туристами: к нам едут из Ярославля, Вологды, Череповца…
Уроки ботаники и биологии скоро вовсе перестанут проходить в Данилове в школьных стенах – куда интереснее изучать перелётных птиц или, например, семейство грызунов в музее, в отделе природы. Этот отдел, открывшийся чуть более трёх лет назад, особая гордость даниловских музейщиков. Даже привередливые столичные гости, если туристические тропы приводят их в местный музей, оставляют московский снобизм и скепсис много чего повидавших людей «в гардеробе» и по-детски начинают восхищаться удачно продуманной экспозицией. Основу отдела природы составили экспонаты – мастерски изготовленные чучела животных и птиц – из собрания одного частного коллекционера. Он настолько проникся подвижничеством даниловских музейщиков, что половину экспонатов просто подарил. Немало способствовал открытию этого отдела бывший глава района Андрей Евтушенко: сам страстный охотник, он не отказывал в консультациях, добился выделения ещё одной штатной музейной единицы – должности заведующего отделом природы.
К летнему сезону даниловские музейщики подготовили новую интерактивную программу, в ходе которой юные посетители музея не только окунутся в повседневный быт своих прапрабабушек, но и смогут сами печь «растопить», малыша в люльке старинными прибаутками потешить, рукоделию да прочим народным промыслам научиться. Для этой программы в музейных стенах выстроена настоящая деревенская изба: и печь есть с ухватами да горшками, и зыбка под потолком подвешена, и стол вышитой скатёркой накрыт, и утварь разная имеется… Домовой – и тот за печной трубой примостился. Все экспонаты – конечно, новоделы, но сработаны под старину. Первые посетители, по словам Татьяны Макаровой, остались очень довольны подобным экскурсом в прошлое.