четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 29 марта 2008

Сердце сердцу весть подаёт

нет фото

Этой ёмкой и точной фразой обозначил взаимное притяжение двух стран – Индии и России – русский философ и художник Николай Рерих. Как нельзя лучше она подходит и ещё к одному интересному явлению жизни. Так случается, что имя человека, заслужившего своими делами память потомков, почему-то оказывается забыто. И вдруг благодаря чьему-то внимательному участию после десятков лет выплывает из небытия, заставляя нас поражаться – как же можно было его не помнить?

автор Марина ШИМАНСКАЯ

 

Трудно объяснить, что заставляет Владимира Георгиевича Извекова, директора музея истории города, несколько лет всеми возможными способами настойчиво и неуклонно пытаться вернуть в историческую память города имя первого российского индолога, нашего земляка Герасима Степановича Лебедева. Честь ярославского историка? Интерес музейщика? А может быть, какая-то неуловимая духовная нить, именно теперь протянутая из прошлого к нему, человеку неравнодушному, «болеющему» за историю и культуру родного города?

– Эта история началась просто – вспоминает он. – Доктор исторических наук, профессор Валентина Вениаминовна Черновская пришла ко мне и начала рассказывать о Герасиме Лебедеве. Я когда услышал историю его жизни – рот открыл. Неужели всё это так? Она предложила провести конференцию. На неё приехали представители посольства Индии, директор культурного центра Джавахарлала Неру. Выступила Маргарита Георгиевна Ваняшова – её интересовала та часть биографии Лебедева, которая касалась создания им театра в Калькутте. Ведь это чудеса – один наш земляк открывает первый театр в России, другой – первый в Индии. И почти в одно время! Конференция закончилась, но имя Лебедева мне сильно запало в душу. Даже чувство ревности появилось – Афанасий Никитин только написал о своём путешествии – и его помнят, даже в школьные учебники вошёл. Лебедев – талантливый музыкант, писатель, полиглот, переводчик – жил в Индии 16 лет, столько всего сделал для чужой страны, стал первым российским индологом – и забыт на Родине. В Индии его до сих пор почитают как просветителя.

Так кем же он был, наш земляк Герасим Лебедев? Родился в Ярославле в 1749 году в семье священника. Отец его стал певчим в придворной капелле, и Герасим вслед за ним в 15 лет тоже отправился в Санкт-Петербург. Там он учился грамоте и музыке, играл на скрипке и виолончели, пел в хоре – у юноши был красивый тенор. В 1777 году граф Андрей Разумовский предложил ему поехать в Неаполь – музыкантом в посольский оркестр. Пять лет Лебедев выступал в лучших домах Европы, изучив за это время несколько языков. Овладев виолончелью в совершенстве, он стал гастролировать самостоятельно, и даже царствующие особы не раз приглашали его ко двору.

Об Индии – загадочной стране, в которой властвуют анг­личане, он узнал от друга. Вместе они и отправились в Англию, а оттуда, на парусном корабле «Родней» – в Индию. Знакомство с ней Герасим Лебедев начал с изучения тамильского языка. Затем были санскрит, бенгальский язык, индийская философия и религия, мифология, литература, музыка. В 1790-х годах он перевёл с английского на бенгальский две комедии. Главными героями сделав в них индийцев и местом действия – Индию.

В Калькутте Лебедев взял в аренду дом, написал к переведённой пьесе музыку, нанял артистов – и в 1795 году местной публике был дан первый спектакль. Англичан это не обрадовало – в колониальной стране развитие национальной культуры не предполагалось. Лебедева разорили, втянув в нелепый судебный процесс по обвинению в неуплате жалованья слугам. Его даже арестовали, но не получив доказательств вины, отпустили. Театр пришлось закрыть, а подорванное здоровье заставило подумать о возвращении в Россию.

Нищим – только с сундуком своих рукописей – он отплыл на родину. Кораблекрушение на несколько лет задержало встречу с Россией. В ужасающих условиях пришлось Лебедеву пожить ещё и в Африке. Только к 1801 году он добрался до дома. Оказавшись в стеснённом материальном положении, написал прошение Александру I об издании своих трудов и переведённых с индийского языка рукописей. Царь пожаловал ему чин коллежского асессора, и Лебедева определили переводчиком в Коллегию иностранных дел. В этой должности он и прослужил пятнадцать лет, до самой смерти.

За это время ему удалось открыть в Санкт-Петербурге первую типографию для печати книг бенгальским шрифтом. Его научные труды, описания обрядов, обычаев, уклада жизни индусов стали для того времени настоящей энциклопедией. Лебедев считал Индию истоком мировой цивилизации, веря, что из неё «...по свидетельству разных бытописателей, род человеческий по лицу всего земного круга рассеялся».

– Он стал первооткрывателем Индии для России, – с гордостью говорит Владимир Георгиевич. – В Индии Лебедева помнят, самая большая улица в Калькутте названа его именем. А у нас – напрочь забыли. Так хотелось найти его портрет. Посылали запросы во все концы – не нашли. Многие связывались не только с нашими, но и с восточными архивами. Самая уникальная находка за годы поисков – послужной список Лебедева. Я начал писать разные справки, пошёл по руководителям. Реакция одна – как здорово! Но помочь – никого. Перестал ходить, сами сделали в музее комплекс Лебедева. Теперь пусть ярославцы смотрят и думают, как увековечить в городе его имя. Было бы неплохо, если бы к 1000-летию Ярославля ему поставили памятник.

По предложению Президента РФ В. В. Путина 2008 год объявлен годом России в Индии. Исторически эти две страны были всегда близки друг другу – в народных сказаниях, мифах, праздниках так много общего, что позволяет выдвигать гипотезы о существовании общего древнего культурного истока. Знакомство ярославцев с индийскими купцами состоялось ещё в XVII веке – тогда в город они приходили торговыми караванами по Волге. Но сближала эти далёкие страны не только торговля.

«Тянется сердце Индии к Руси необъятной. Притягивает великий магнит индийский сердца русские... Красота заложена в индо-русском магните» – писал об этом непостижимом взаимном расположении Николай Рерих.

В музее готовятся к следующей международной конференции. Она будет посвящена 260-летию Герасима Лебедева. К её проведению музейщики и члены Ярославского отделения Рериховского общества «Орион» надеются привлечь учёных и деятелей культуры Индии. А может быть, имя Лебедева затем и вышло из забвения, чтобы «великий магнит» притяжения Индии и России начал обретать новую силу?

Читайте также
  • 19.09.2012 Индийские купцы проторили дорожку Делегация из Индии посетила Переславль-Залесский. Индийских гостей, в числе которых были члены правительства штата Гуджарат, а также представителей крупных
  • 12.01.2012 Журналист «Северного края» побывала на земле тамилов Фотовыставка «Индия. Земля тамилов», подготовленная корреспондентом «Северного края» Еленой Солондаевой и доцентом кафедры общей
  • 03.11.2011 Герасим Лебедев возвращается В пятницу, 4 ноября, в посоль­стве Индии в Москве будет «ярославский день». Здесь состоится презентация портрета первого русского индолога
  • 30.09.2011 Мосты с Индией Переславский технопарк – участник форума «Россия – Индия: Бизнес-диалог».
  • 13.01.2010 Он был искателем приключенийВ Калькутте открыт мемориал в честь Герасима Лебедева. Немногим известно, что наш земляк, ярославец Герасим Лебедев – первый русский индолог, основатель
  • 18.04.2009 Книга легендарного ярославцаМачтовые деревья, пильные доски, пенька, лён, парусиновое полотно, юфть, дёготь. А ещё железо, полосное и цельное, гвозди, икра, клюква и брусника... Этот
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Собачья смертьМало людей, которым не нравятся телепередачи о братьях наших меньших, отчего и практически нет каналов,
  • Аншлаг на весь сезонНесмотря на то, что восьмидесятый, юбилейный, сезон в Ярославском театре кукол еще только движется к
  • Первый шаг на пути к мечте «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету. Тем, кто дружен, не страшны тревоги...»