пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 21 марта 2008

Зачем же наступать на старые «грабли»

Во второй тур конкурса проектов памятника к 1000-летию Ярославля вышли два проекта, с которыми можно познакомиться в выставочном зале имени Нужина. Один проект выполнили ярославские авторы, другой – московские. Но почему оба тура конкурса прошли без проведения общественного обсуждения?

автор Ольга МАЗАНОВА

 

Хочется отметить, что общественное обсуждение и записи в книге отзывов о конкурсе – это две большие разницы, как говорят в Одессе. Размещение такого важного для города объекта, расположенного в таком ответственном месте – рядом со Стрелкой, местом основания города, требует тщательной проработки, внимания и контроля специалистов – архитекторов, художников, скульпторов, ландшафтников, дизайнеров, историков.

Площадка для размещения памятника была определена конкурсной комиссией по итогам первого тура – на нижней Стрелке, в буферной зоне исторического центра Ярославля, включённого в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Хотелось бы, чтобы оба проекта, вышедшие в финал конкурса, прошли специальную экспертизу на предмет соответствия закону об охране памятников и регламентам проекта зон охраны памятников истории и культуры Ярославля. Также хотелось бы получить мнение о конкурсных проектах специалистов кафедры ЮНЕСКО, расположенной в Ярославле.

Я считаю, что главная задача авторов проектов памятника к 1000-летию Ярославля – как можно корректнее вписать его в историческую среду, не нарушая панорам города и не оказывая отрицательного влияния на условия обзора.

Эта задача абсолютно не решена в обоих проектах. В настоящее время со Стрелки открывается великолепный вид на ансамбль в Коровниках, и ставить современную градостроительную доминанту четко перед ним просто недопустимо. На одном из вариантов перед ансамблем размещается 70-метровая (это высота около 23 этажей) конструкция с лазерной подсветкой. А на другом – устанавливается памятник высотой до 23 м (примерно с 7-этажный дом) в виде обелиска или очередной стилизованной «ракеты». Эти объекты перекрывают ансамбль в Коровниках, «спорят» с ним.

Вторая ошибка, на мой взгляд, касается только одного из вариантов проекта памятника – это грубое искажение ландшафта склонов Стрелки.

В настоящее время на мысе Стрелки расположены две лестницы, простые, самомасштабные склону. В одном из проектов мы видим мощное сооружение, искажающее ландшафт склона Стрелки с большой промежуточной площадкой (сценой) и висящими в воздухе лестницами.

В другом варианте полностью открытый зелёный склон, привычный взгляду, превратился в совершенно безумное сооружение, представляющее сплошной каскад лестниц!

Говоря только о градостроительных аспектах конкурсных проектов и намеренно не останавливаясь на характере пластической проработки скульптурных групп памятников, я хотела бы отметить, что они выполнены талантливыми скульпторами. Но место размещения окончательно не найдено и даже случайно.

Главная скульптурная группа – Ярослав Мудрый с дружиной – стоит спиной к зрителю (относительно видовой площадки на верхней Стрелке). Ощущение, что обе скульптурные группы просто механически перенесены с других площадок, предназначенных для них еще на первом туре конкурса: Ярослав Мудрый перебрался с моста в Подзеленье, а мишка – от «Белого дома» у часовни Александра Невского.

Уходя с выставки в невеселом раздумье, я почему-то вспомнила самолёт, который более 25 лет назад стоял на нижней Стрелке. Тогда власти города, поразмыслив, все-таки нашли мужество демонтировать этот «памятник». Неужели мы снова наступим на те же «грабли»?

Не лучше ли перенести памятник 1000-летию в другое место, например на въезд в город. Это был бы отличный, уместный знак, визитная карточка города. И ярославцы сказали бы за это спасибо. Да и исторический центр остался бы невредим. А это, согласитесь, самый ценный подарок нашему древнему городу к его 1000-летию.

Читайте также
  • 27.06.2012 «Котлеты» отдельно от «мух» «Странно, что общественность города так безвольна и даже не поднимает голос вообще против разрушения облика городского центра. Вроде бы должно быть
  • 12.03.2012 Каким будет памятник «Локомотиву» В «Арене-2000» состоялось итоговое заседание комиссии открытого конкурса эскизных проектов мемориала трагически погибшей команды «Локомотив».
  • 19.03.2010 Каким будет памятник тысячелетию«Из газет, по Интернету знаем, что будущий памятник 1000-летию моего родного города был анонсирован на недавней предъюбилейной презентации Ярославля
  • 28.08.2008 Какой будет нижняя Стрелка?После долгих дискуссий, взвешивания всех «за» и «против», мэр Ярославля принял наконец окончательное решение, как будет выглядеть после реконструкции нижняя часть Стрелки.
  • 22.03.2008 Итоги конкурса подведеныПодведены итоги заключительного второго тура открытого конкурса проектов памятников тысячелетию Ярославля. Напомним, что из двух десятков заявок из Москвы,
  • 13.02.2008 Отстоим славу города неудачных памятников?Дискуссия по поводу того, каким должен быть памятный знак 1000-летию Ярославля, развернувшаяся на страницах «Северного края» ещё в конце прошлого года, не стихает.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают