Организаторы мероприятия собирают заявки участников, среди которых, похоже, будут не только наши земляки: ведь молва о фестивале перешагнула границы области, и в прошлом году, например, участие в нём принимали костромичи.
Монастырские и приходские повара и кулинары думают над рецептами блюд, которыми собираются удивить и попотчевать крещёный люд. Активное участие в этом мероприятии принимают и предприятия общественного питания Ярославля, Рыбинска, Тутаева – кафе и рестораны, производственные и школьные столовые, где в дни Великого поста уже тоже можно встретить в меню постные предложения. Листают старинные поварские книги, собирают рецепты бабушек. Находками своими участники фестиваля всегда щедро делятся с гостями, и по итогам прошедших дней постной кухни Ярославская епархия в прошлом году выпустила книжку с рецептами, которая разошлась мгновенно.
Принять участие в фестивале может каждый, даже семья, представив сервированный стол, где должно быть не менее трёх блюд: различные холодные закуски и второе из овощей, круп, фруктов, ягод, мёда, орехов, грибов, напитки. Все должно быть приготовлено строго с учётом Великого поста, уточняют в Ярославской епархии. Представленное блюдо должно быть по возможности снабжено исторической справкой или рассказом о том, где и когда оно родилось.
Лучшим поварам и кулинарам будут вручены специальные призы жюри, возглавит которое архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Номинаций для наград много: за сохранение национальных традиций в кулинарии; за умелые руки; за творчество и фантазию, а еще – за щедрость и любовь; за возрождение старинных рецептов.