воскресенье 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 12 марта 2008

Наши блины до Китая видны

нет фото

Зима ещё артачится, уходить не желает, способна на разные мелкие каверзы вроде гололедицы на тротуарах и мостовых. Утречком в Прощёное воскресенье ярославские народные массы, выйдя из дому зиму провожать, ей эти дурные привычки запросто сразу же и простили. Пешеходы, взяв курс на блинно-шашлычные запахи с Советской площади, держали баланс кто как умел: раскинув руки, словно гимнасты на канате, или продвигаясь скользящим лыжным шагом.

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

ХЛЕБНУЛИ «ДУШЕПАРКИ»

По наблюдениям наших корреспондентов, никто никому не дал повода тихо позлорадствовать над несчастьем земляка. Гуляли-то по большей части семьями и дружескими компаниями, каждому было за кого подержаться. К тому же Прощёное воскресенье у нас в общем и целом вот уже четвёртый год как слабоалкогольное. Ничего крепче пива вам под аншлагом «Ярославская Масленица – главная Масленица страны» не поднесут.

Было так и на сей раз. С той только разницей, что у медовухи и сбитня появился конкурент: хитрая фирменная наливочка – горячая «душепарка» от ОАО «Социальное питание». Рецепт рассекретили нам девицы-красавицы в шикарных лоскутных сарафанах. Из их заботливых рук мы и приняли чарочку, и отхлебнули пару глотков. В рецепт напитка, найденный в старых поваренных книгах, входят корень имбиря, сухое красное вино, пиво и клюква.

Слегка погрели душу, и с обновлёнными силами – вперёд, диктофон и камеру в руки. Блинный ряд был, как всегда, из конца в конец площади – сорок палаток. Блинов хватило всем. Большим разнообразием ассортимент на сей раз не отличался, не то что в первые годы, когда девиз «Ярославские блины всей России видны» ещё только раскручивали. Не нашли мы на прилавках ни гречневых блинов, ни овсяных, ни тем более каких-нибудь редкостных, морковных.

Как выпекаются «тёщины блины» и что отличает их от всех остальных, нам под козырьком выездного кафе с таким названием разве что на словах рассказали: не привезли со стационара таких блинов, вроде как спроса на них нет. По опыту прош­лых лет торговля знает: ярославцы предпочитают на свежем воздухе чего попроще. И на этот раз хорошо шли разогретые в микроволновке заварные блины из дрожжевого теста с начинкой или без, по стандартной цене 20 и 30 целковых за штуку.

К полудню за столиками свободных мест уже не было. Сколько блинов съели за весь день, никто не считал. А вот в каком темпе ели, мы сами попробовали прикинуть. Один блин исчезал примерно секунд за 45, значит, в час ярославцы и гости города съедали их в каждой точке штук семьдесят. Выведем итоговую сумму, имея в виду весь блинный ряд, получаем плюс-минус три тысячи блинов в час. Вот это аппетит!

Гости от хозяев не отставали. Едоками за соседним столиком оказались человек пять китайцев обоего пола в возрасте чуть старше студенческого. За всех на хорошем русском языке говорил Андрей Сюй, выпускник Тимирязевской академии, сейчас предприниматель, занимается поставками медтехники.

– Мы путешественники, – представился Андрей с улыбкой, исключающей все возможные попытки говорить на общественно-политические темы. – Приехали вчера, остановились в гостинице, с этим всё в порядке. Успели побродить по старому городу, подышали снежком на волжской Стрелке, где, как мы узнали, восстанавливается собор. Походили по залам художественного музея – какие там портреты купцов! Видели на Волге большую куклу, обречённую на сожжение. Такой красивый и грустный обычай. Здесь на площади познакомились мы с замечательным пони. Ему, оказывается, уже 25 лет. Несмотря на возраст, он великий труженик. На площадь завернули мы на блинный дух. Попробовали этого русского кушанья, как нам сказали, с начинкой по рецепту русской кухни: кабачки с грибами. Пальчики оближешь, берём на заметку!

МЭР –

БЛИНОПЁКАМ ПРИМЕР

Все сразу перестали жевать, как только из-за угла, отчаянно звеня ложками-поварёшками, вывернулся на площадь масленичный поезд. Ряженых насчитали мы двенадцать колонн – от всех городских районов плюс гости – селяне из Тутаева, посёлка Некрасовское и примкнувшие к ним по пути москов­ские туристы. Каждая колонна пожаловала со своими куплетами, собственной куклой-оберегом и припасами для выпечки вскладчину самого главного блина...

С этого момента командующий парадом весёлый бородач по имени Масленичный дед, его подручные скоморохи общались со зрителями только куплетами под музыку, а если и говорили, то исключительно в рифму. Не отставали от них и гонцы, оповещая о приходе славного блинопёка мэра Виктора Волончунаса.

Свою роль Виктор Владимирович исполнил как по писаному – и прощения у народа в торжественном тоне попросил, и облачённый в поварскую амуницию блинами угощал кого надо. Чести такой удостоились в этом году молодые семьи – две супружеские пары Андрей и Елена Новожиловы с дочерью Соней (ей полтора года) и Николай и Виктория Кудрявцевы с восьмимесячным Василием – самым юным гостем на празднике.

После отбытия главного блинопёка подняться на подмостки мог любой и каждый, было бы желание. Богатыри хвалились силушкой, перетягивая канат, красавицы крутили хула-хупы. Все пели частушки и – кто лучше – просили друг у друга прощения. Последнее испытание, прямо скажем, шло туговато, особенно у молодёжи. А вот частушки, да ещё с подначкой скоморохов, получались – заслушаешься.

«Самолёт летит, мотор работает. Там Семён сидит, блины лопает», – с ходу спела Алёна, поглядывая на своего Сёму.

– Полный креатив! – оценив творческий дар исполнительницы, ввернул мудрёное словцо дежурный скоморох. Посмотрел на часы, махнул варежкой в сторону Волжской набережной и позвал всех в «Яр-Город».

ВЫСТРОИЛИ

ГОРОД ВЕСНЫ

Вот уж где ждал нас полнейший креатив, так это в Губернаторском саду. Там вся площадь перед пандусами плотно, как на ярмарке, была заставлена воздушными замками. Свой вызов земному притяжению бросало скошенное на конус строение из снега и чего-то нетающего – с маковицами, отдалённо напоминающими церковные купола. Лихо закручивалась спиралью, выражая, как нам подумалось, революционный порыв, башня из шпона и реек, похожая на легендарную композицию классика русского авангарда Татлина.

Всё это вместе взятое и называлось «Яр-Город». Возвели его за каких-нибудь пару дней молодые зодчие и студенты архитектурных вузов из Москвы и Нижнего, Питера и Ярославля, Риги и Алма-Аты.

Мы побродили по лабиринту, сложенному из брусьев талого снега, схваченного утренним морозцем. Пробовали считать углы у красивого, из фольги, многогранника неизвестного назначения. Увидев рядом «Дверь, ведущую в весну», мы не удержались от искушения и смело покончили со своим прош­-лым, шагнув в четырёхугольник, сколоченный из бруса.

Тут и столкнулись мы с «Детьми Иофана». Так называется команда столичного архитектурного института. Для начала наши новые знакомые – старшекурсники Влада Никулина и Влад Рябов – вкратце напомнили, что Борис Иофан был автором одиозного проекта Дворца Советов – сооружения таких габаритов, что в голове Ленина на его верхотуре должна была разместиться библиотека.

У «детей» знаменитого советского зодчего, глобальным планам которого помешала война, заботы куда скромнее. В «Яр-Городе» поставили они похожий на просторную теплицу «Дом для четырёх чучел». Наши собеседники оказались знатоками вопроса и детально объяснили нам, при чём тут Масленица. По их остроумной версии, огородные пугала – родичи масленичных кукол-оберегов. Чтобы всё хорошее в нашей жизни сбылось, кукла должна погибнуть. Кто-то когда-то пожалел её и спрятал. А поскольку было и ему самому неясно, что же теперь с ней делать, бывшую куклу вынесли с глаз долой. Так и стала она огородным пугалом...

Поздно вечером в створе с «Яр-Городом» на Волге беззаветно пожертвовала собой, чтобы окончательно спровадить зиму, установленная на понтонах разодетая в пёстрые наряды восьмиметровая красавица Масленица. Славно погуляли. Впереди семь недель Великого поста, будем учиться у предков держать душу в строгости.

Читайте также
  • 17.02.2012 В масленичные гулянья позабудь про диету «Забойная неделя будет!» – так оптимистично охарактеризовал мэр Ярославля Виктор Волончунас фестиваль «Главная Масленица страны»,
  • 28.02.2009 Спровадим зимушку подобру-поздоровуПора, граждане, зимушку провожать-выпроваживать. Как всегда, ярославцы займутся этим нескучным делом всем городом. Почин положат сегодня в полдень парк
  • 20.02.2007 Ярославская Масленица ела и плясалаВот и отшумела широкая Масленица. Осталась позади блинная неделя с сытными угощениями и развлечениями. Уехали гости.
  • 17.02.2007 Созданные, чтобы сгоретьСегодня к двум часам дня глазу ярославцев предстанет главная ярославская Масленица. Собирать куклу начали вчера. Когда мы появились на набережной, Масленица
  • 15.03.2005 Блинов с икрой мы не видали В минувшее воскресенье ярославцы проводили Масленицу. Судя по погоде, силы природы наши проводы не оценили – в неизбежность торжества весны верилось с
  • 05.03.2005 Будут ли ярославские блины всей России видны? Зима еще артачится, по утрам, не различая чинов и званий, всех без разбору щиплет за нос. Но пора и ей честь знать. В канун женского дня аккурат начинается Масленая неделя.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают