пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 22 февраля 2008

Вспоминая отца Василия

В Ярославле завершился третий Зиновьевский фестиваль церковной музыки. Нынче он был особенно многочислен как на сцене, так и в зале, где оба вечера, что шли концерты, не нашлось пустых мест.

автор Ирина МИРОПОЛЬСКАЯ

 

С большим интересом отнеслись ярославцы к фестивалю, по сути утверждающему в городе богатые певческие традиции, заложенные столетие назад ещё отцом Василием Зиновьевым, регентом Успенского кафедрального собора Ярославля. Композитор и учитель пения, разработавший свою оригинальную методику подготовки певцов, он смотрел на зал с огромной фотографии, висевшей на сцене филармонии, словно подбадривая своим взглядом выступающих. Их в этот раз было более 1000 человек – 22 певческих коллектива.

Среди них – монастырские и церковные, детские и студенческие ансамбли из Ярославля, Вологды, Костромы, Тамбова. Достойно представил на фестивале родину Зиновьева хор воспитанников православной школы-интерната из села Ивановского Борисоглебского района Ярославской области.

Особенностью Зиновьев­ского фестиваля остаётся атмосфера настоящего праздника песни. Организатор его – Ярославская епархия – решил не портить настроение участникам присуждением мест, определением лидера и наградил всех выступавших званием лауреата и ценными подарками. Причём самым юным из них вручали кульки конфет, как это делал когда-то и сам отец Василий.

Читайте также
  • 15.01.2013 В память о старцеЯрославцы почтили память архимандрита Павла (Груздева). В минувшее воскресенье исполнилось 17 лет со дня его кончины. 
  • 15.01.2013 Порадуемся зиме и снегу! Ну какой же русский не любит снежную и морозную зиму!  Для тех, кто чувствует себя в это время года «на коне», чья душа поет и радуется
  • 06.02.2010 Свидимся на ЗиновьевскомК пятому Зиновьевскому фестивалю готовятся певческие коллективы области. Он пройдёт с 7 по 9 февраля в зале Ярославской филармонии по благословению архиепископа
  • 13.02.2009 Зазвучат произведения Василия ЗиновьеваЧетвёртый хоровой фестиваль имени священника Василия Зиновьева откроется в воскресенье в Ярославле в концертном зале имени Собинова. Участие в нём примут 33 певческих коллектива.
  • 16.02.2008 Отец Василий и его потомкиВ воскресенье в Ярославле в концертном зале имени Собинова откроется третий епархиальный хоровой фестиваль имени священника Василия Зиновьева.
  • 28.01.2004 Добровольный пленник Сегодня в Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике открывается выставка, посвященная 130-летию со дня рождения талантливого ярославского композитора Василия Зиновьева.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Федот пока не тот Спектакль по пьесе Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» представили в среду на суд
  • Слушайте Троицу Раз в неделю в домах жителей Троицкого сельсовета из репродукторов доносится знакомый голос: «Говорит
  • Такие они, угличанки В Угличе открылась фотовыставка, которая с самого начала привлекла внимание всего города. Она представляет