суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 08 февраля 2008

Во славу копейки

Сегодня ровно в полдень истекает срок подачи заявок на участие в открытом конкурсе эскизных проектов памятного знака Копейке 1612 года, объявленном полгода назад Ярославской торгово-промышленной палатой. По информации секретаря конкурсной комиссии Елены Хваловой, поданы четыре заявки – представлены макеты в мягком материале, планшеты с архитектурной «привязкой», пояснительная записка, «девизовый» (от слова «девиз») конверт с шестизначным номером конкурсанта и всеми его пока что секретными данными.

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

Впереди общественное обсуждение проектов. Пока же напомним предысторию конкурса. Неслабая идея по­ставить памятник копейке возникла весной прошлого года в стенах Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, случилось сиё в день вручения диплома «Книги рекордов России» за «самое большое собрание мелкой разменной монеты». Такую оценку получил собранный всем миром по инициативе заместителя директора музея-заповедника Нины Грязновой сенсационный народный экспонат «миллион копеек» («Северный край» об этом рассказывал не раз).

Замысел немедленно поддержала делом торгово-промышленная палата, став организатором конкурса на лучший проект памятника копейке, что Россию спасла. Участникам конкурса не пришлось ломать голову над тем, что стоит за этим образом. Каждый получил папку с исходными материалами.

Программа и условия конкурса, удостоверенные подписью президента палаты Валерия Лаврова, напоминают о том, что значила для России серебряная копейка Временного денежного двора, открытого во время «ярослав­ского стояния» ополчения Минина и Пожарского весной или летом 1612 года. Теми день­гами платили жалованье ополченцам, на них закупали провиант, амуницию и оружие. Народное ополчение подошло к Москве отменно снаряжённым, и осенью того же года столица была освобождена от незваных гостей.

Сам выпуск «Советом всея земли» собственной монеты имеет прямое отношение к его политической прог­рамме. Изображение на лицевой стороне монеты всадника с копьём – фигуры последнего царя из рода Рюриковичей Фёдора Иоанновича – подсказывало гражданам, кого выбирать на престол.

Оговаривалось в конкурсной программе и место установки памятного знака во славу той самой копейки, которая, по пословице, «рубль бережёт»: на перекрёстке улицы Кирова и Депутатского переулка, в створе со Знаменской башней и церковью Ильи Пророка стоять ему в окружении современных фирменных и иных магазинов, наискосок от здания Сбербанка России, где в конце XIX – начале ХХ века обслуживал вкладчиков известный на всю Европу Волжско-Камский банк.

На следующей неделе в музее-заповеднике и торгово-промышленной палате (кстати, только что переехавшей с Советской площади в здание бывшего заводоуправления ЯЗТА на улице Свободы) открываются выставки конкурсных проектов: одна, в музее, – авторских оригиналов и другая – их фотокопий. Начнётся общественное обсуждение представленного в заявках. Зрители выскажут своё мнение, опустив в урну листок с цифрой девиза своего избранника.

В конце февраля или в начале следующего месяца конкурсная комиссия экспертов под председательством Валерия Лаврова с учётом народного мнения назовёт победителя. Финансируется конкурс из средств организаций и предпринимателей. Установлены три премии за лучшие проекты (первая в сумме 25 тысяч рублей). Памятник копейке, которая Россию спасла, намечено установить к 1000-летию Ярославля.

Читайте также
  • 14.12.2012 Вся надежда – на юных новаторов Министерство образования и науки РФ поддержало инициативу проведения VII Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов для старшеклассников, который
  • 21.01.2012 Каким будет памятник «Локомотиву» В воскресенье 22 января в «Арене-2000» начнётся выставка проектов мемориала трагически погибшей в авиакатастрофе 7 сентября прошлого
  • 04.06.2010 Наши экологи не хуже Кардена Экологическому образованию  в нашей стране с каждым годом уделяется всё больше внимания. Лучшие умы озабочены вопросом сохранения природы для будущих поколений.
  • 11.03.2010 Конкурс миротворцевМежнациональные распри, да и вообще недостаточно цивилизованные отношения в обществе – проблема, всё больше волнующая власть. Разработана специальная
  • 23.11.2006 Большинство – за «сердце города»Вчера подведены итоги второго тура открытого конкурса проектов реконструкции площади имени Федора Волкова. Жюри под председательством мэра Виктора Волончунаса назвало победителя.
  • 04.06.2004 «Капля в море»-2? Главной темой вчерашнего рабочего визита губернатора Анатолия Лисицына в Рыбинск стало строительство и рекон­струкция важнейших для округа социальных объектов.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают