Впереди общественное обсуждение проектов. Пока же напомним предысторию конкурса. Неслабая идея поставить памятник копейке возникла весной прошлого года в стенах Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, случилось сиё в день вручения диплома «Книги рекордов России» за «самое большое собрание мелкой разменной монеты». Такую оценку получил собранный всем миром по инициативе заместителя директора музея-заповедника Нины Грязновой сенсационный народный экспонат «миллион копеек» («Северный край» об этом рассказывал не раз).
Замысел немедленно поддержала делом торгово-промышленная палата, став организатором конкурса на лучший проект памятника копейке, что Россию спасла. Участникам конкурса не пришлось ломать голову над тем, что стоит за этим образом. Каждый получил папку с исходными материалами.
Программа и условия конкурса, удостоверенные подписью президента палаты Валерия Лаврова, напоминают о том, что значила для России серебряная копейка Временного денежного двора, открытого во время «ярославского стояния» ополчения Минина и Пожарского весной или летом 1612 года. Теми деньгами платили жалованье ополченцам, на них закупали провиант, амуницию и оружие. Народное ополчение подошло к Москве отменно снаряжённым, и осенью того же года столица была освобождена от незваных гостей.
Сам выпуск «Советом всея земли» собственной монеты имеет прямое отношение к его политической программе. Изображение на лицевой стороне монеты всадника с копьём – фигуры последнего царя из рода Рюриковичей Фёдора Иоанновича – подсказывало гражданам, кого выбирать на престол.
Оговаривалось в конкурсной программе и место установки памятного знака во славу той самой копейки, которая, по пословице, «рубль бережёт»: на перекрёстке улицы Кирова и Депутатского переулка, в створе со Знаменской башней и церковью Ильи Пророка стоять ему в окружении современных фирменных и иных магазинов, наискосок от здания Сбербанка России, где в конце XIX – начале ХХ века обслуживал вкладчиков известный на всю Европу Волжско-Камский банк.
На следующей неделе в музее-заповеднике и торгово-промышленной палате (кстати, только что переехавшей с Советской площади в здание бывшего заводоуправления ЯЗТА на улице Свободы) открываются выставки конкурсных проектов: одна, в музее, – авторских оригиналов и другая – их фотокопий. Начнётся общественное обсуждение представленного в заявках. Зрители выскажут своё мнение, опустив в урну листок с цифрой девиза своего избранника.
В конце февраля или в начале следующего месяца конкурсная комиссия экспертов под председательством Валерия Лаврова с учётом народного мнения назовёт победителя. Финансируется конкурс из средств организаций и предпринимателей. Установлены три премии за лучшие проекты (первая в сумме 25 тысяч рублей). Памятник копейке, которая Россию спасла, намечено установить к 1000-летию Ярославля.