понедельник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 02 февраля 2008

«В тесной связи с отражением событий»

Прочитав статью Владимира Жельвиса «Картинки с выставки», опубликованную в «СК» за 17 января, хочу высказать и своё мнение по поводу представленных проектов памятника тысячелетию Ярославля.

автор Соб. инф.

 

Когда такая выставка в прошлом году проводилась в здании мэрии, то один ответственный за неё господин высказался так: «Одни столбы и медведи».

По поводу первого проекта хочу лишь заметить, что Ярослав Мудрый приплыл со своей дружиной на лодках, а не прибыл посуху на коне, как то представил автор эскиза.

Что касается второго проекта, то я не совсем согласен с Владимиром Жельвисом в части отражения истории города и людей, причастных к этой истории на памятнике. Историю государ­ства и городов создают всё же люди. И я считаю, что барельефы если не многих, то отдельных людей на памятниках всё же должны быть. Это люди, о которых почти каждый гражданин может вам что-то рассказать. Представляя такой памятник, установленный на Стрелке, я вижу около него группы российских и иностранных туристов, которым неизвестна история Ярославля. И о чём конкретно будет рассказывать гид, указывая на стелу и «толпу изображённого на ней самого разнообразного народа» (по В. Жельвису).

Я считаю, что в идее представленного проекта памятника должна отразиться дата возникновения города в тесной связи с отражением наиболее значимых как для истории русского государства, так и самого города событий и людей, придавших значимость этим историческим событиям.

Я бы предложил автору второго проекта доработать его в следующем плане: стелу заменить сторожевой четырёхугольной башней (типа Знаменской или Арсенальной). Ведь все старинные русские города начинали с постройки именно сторожевых башен.

На одной из сторон отразить барельеф Ярослава Мудрого с его несколькими дружинниками. Из истории известно, что его дружина была вооружена не только мечами и копьями, но и крестом. Ведь Ярослав Мудрый не только присоединил к своему уделу место, где потом построил острожек, но и крестил народ, выстроил церкву, строительство подобной продолжается и сейчас на Стрелке. Принятие христиан­ства в дальнейшем содействовало развитию грамотности.

На второй стороне надо бы отразить заслугу Ярославля в сохранении русской государ­ственности и православия – барельеф ополченцев 1612 года в лице его предводителей Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского с краткой аннотацией.

На третьей стороне не обойти вклад города Ярославля и Фёдора Волкова в развитие культурной составляющей России.

На четвёртой стороне обязательно разместить барельеф Валентины Терешковой на фоне стартующего космического корабля, что и отразит «веяние текущего времени» (В. Жельвис).

На верху башни разместить цифру 1000 в художественном обрамлении. Вот тогда эта цифра действительно будет увязана с началом истории города, его лучшими представителями. В остальном история города повторяет историче­скую особенность других русских городов.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • В гостях у АриадныОлицетворяющая революционный порыв спираль легендарной «Башни III Интернационала» классика советского
  • Открыт музей труда и верыТакого больше нет нигде на Верхней Волге. Музей рассказывает о жизни русской крестьянской общины времён
  • Нарисовать, вышить, процарапать Мир полон красоты, считает художник-оформитель централизованной библиотечной системы Ярославля Ирина