четверг 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 18 января 2008

Заболотье – Хургада

Илья Миронов, ученик 9-го класса основной общеобразовательной школы в селе Заболотье, что в Некрасовском районе, и его учительница Людмила Алексеевна Валевская, преподаватель истории, краеведения, обществознания и немецкого языка, в конце января отправляются на международную конференцию «Творчество, развитие, здоровье» в Египет, в город Хургаду.

автор Ольга ВАСИЛЬЕВА

 

Их посылает общероссийская детская общественная организация «Малая академия наук «Интеллект будущего», располагающаяся в подмосковном городе Обнинске.

В прошлом году весной Илья стал там лауреатом и получил диплом первой степени на 22-й открытой конференции учащихся «Юность, наука, культура» за работу «Развитие рыночных отношений в сельском хозяйстве с середины XIX века до 2007 года на примере деревень Заболотского края». Диплом второй степени он заслужил, выступая с этим докладом в Обнинске на конференции «Первые шаги в науке». В рецензии эксперт написал: «Работу можно и нужно посылать не только на всероссийские конференции, но и международные».

Чем привлекла работа Ильи учёных из города атомщиков, в основном размышляющих о проблемах Вселенной? Актуальностью, которая вытекает из истории и экономики местности, где живёт автор. Лет ему немного, но его корни здесь. По линии матери происходит из сельской интеллигенции, предки – учителя, земские врачи. По отцу – потомственный крестьянин. Предмет исследования хорошо знаком семье. Также школьник использовал многие документы. В Ярославской области наслышаны о Никите Понизовкине, который в 1843 году основал крахмалопаточное производство. Но такой Никита был не один. Крестьянские кооперативы занимались выработкой картофельной муки, патоки, глюкозы, крахмала. Поставляли продукцию на кондитерские фабрики в Рыбинск и Ярославль. А ещё развивались пчеловодство, производство кирпича – здешняя местность богата глиной. Тогда на Волге плотин не было: половодье превращало деревни в острова, но это не тормозило активность населения – с лошадей люди пересаживались в лодки.

Что же актуального в сведениях, собранных мальчиком из Заболотья? Хорошо забытое старое: психология сельского человека, её связь с землёй и аграрным циклом, придающим жизни высшую целесообразность, вселенский смысл и силу. Депрессивную экономику порождает не отсутствие денег, а депрессивное состояние души. Из рассмотренных источников и памятников следует, что местный крестьянин по натуре – предприимчивый и самодостаточный. Ему вполне подходит земля, на которой живёт: она даёт полезные ископаемые и хорошие урожаи. Отнесёшься хозяйственно, с любовью – и твое благополучие в твоих руках. Так оно и было. И никому не приходило в голову просить пособий у государства. Все сами. Лишь бы не мешали. Но вмешалось государство большевиков.

Теперь, после многих лет бестолкового управления, правительство желает помочь экономике сельского хозяйства. Но национальный проект опять придуман без учёта аграрного цикла и мнения крестьян. Предлагаемые кредиты – кабала. Государство выплачивает проценты при наличии производимой продукции, банк требует их через месяц, а государство опаздывает с выполнением обязательств. И только мудрая природа соблюдает правила: в урочное время всходит и созревает зерно, подрастает скот, плодится и дает молоко... Но этот ритм с проектом не совпадает.

И тут замороченный сельский человек может впасть в депрессию. Махнуть на всё рукой, уехать в город. Жить от получки до получки, опустошать бутылки, умножать свалки, запускать фейерверки в небо на чужих праздниках.

Ну что сделаешь? Власть в руках у тех, кто имеет слабое понятие о природе, аграрном цикле, крестьянской психологии... Чиновники воспитательный процесс в сельской школе оценивают не по числу и качествам людей, выросших и работающих в деревне, а как бы по Книге рекордов Гиннесса. Перечень дипломов на престижных конференциях действует на них завораживающе. Это известно Людмиле Алексеевне Валевской и другим её коллегам. Они целенаправленно готовят учеников к интеллектуальным состязаниям и вывозят в города, не считаясь с затратами. Основная неприятность – отсутствие денег и способы их доставания. Тысячи рублей требуются на участие в турнирах всюду: и в Обнинске, и в Москве, и, натурально, в Хургаде. Для египетской поездки нужно было сразу 38 тысяч. Вышел казус: чиновники, теперь потерявшие должности, обласкали напоследок заболотского мальчика – денег дали.

А как там, в Хургаде, у Ильи и Людмилы Алексеевны сложится – об этом по возвращении.

Читайте также
  • 11.01.2013 Российские СМИ и государство Российское13 января отмечается День российской печати. В наступившем году настроение многих ярославских журналистов будет в этот день далеко не радостным. Вчера
  • 26.12.2012 Империю от развала спасли большевики Скоро мы будем отмечать важную дату в тысячелетней истории российского государства – 90-летие со дня образования СССР. 30 декабря 1922 г. первый
  • 18.12.2012 Надежда лишь на икону Во время областной конференции ярославской региональной организации «Дети войны» познакомилась я с Антониной Андреевной Юрьевой. Имя её не
  • 04.12.2012 Победу одержал Николай Александрычев Отчётно-выборная конференция Ярославского регионального отделения партии «Единая Россия» состоялась 1 декабря в городском концертно-зрелищном центре.
  • 02.12.2012 "Единая Россия" лидера на переправе не меняетОтчетно-выборная конференция Ярославского регионального отделения партии «Единая Россия» состоялась в субботу, 1 декабря, в Ярославле, в городском
  • 29.11.2012 Государство довлеет над обществомВзяться за перо меня заставило письмо Галины Мельниковой из Большесельского района («Усвоены ли уроки рыночных реформ?», «Северный край», 10 ноября с.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают