пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 17 января 2008

Картинки с выставки

«Северный край» уже писал о том, что в выставочном зале имени Нужина открылась экспозиция проектов всего того, что в Ярославле строится или будет построено перед праздником тысячелетия. В редакцию поступают первые отклики тех, кто уже побывал на выставке.

автор Владимир ЖЕЛЬВИС

 

Начать лучше, пожалуй, с проектов памятника тысячелетию. Нам говорят, что некие эксперты отобрали два проекта, которые больше всего понравились им и якобы населению нашего города. Честно говоря, весь конкурс на эту важнейшую тему прошёл уныло, не было того, от чего, как сказали бы англичане, сердце пропустило один удар.

А то, что отобрано... Ярослав на коне в сопровождении тройки витязей прекрасных. Полное впечатление, что скульптурная группа выполнена даже не в середине двадцатого, а в конце девятнадцатого века каким-нибудь учеником Антокольского или Трубецкого, замечательных творцов, но своего времени. Сегодня это удивительно стандартное решение, ровно ничего не добавляющее русскому искусству. Поневоле вспомнишь мудрого Экклесиаста: «Но это было уже в веках, бывших прежде нас».

Оно конечно, если смотреть из глубины веков, то, может, это и ничего себе... Но если Ярославль, говорят нам, это «город, устремлённый в будущее», то где это будущее или хотя бы веяние настоящего времени? Ну, не надо, может быть, авангарда, но что-то напоминающее, что памятник создан в начале двадцать первого века!

Второй памятник – стела – чуть получше. Но разве что чуть. У подножия стелы натолкана толпа самого разнообразного народу. Помимо Ярослава тут и женщина с младенцем, и священник, и летописец, и древний воитель, и едва ли не все наши прославленные земляки, по алфавиту. Идея понятна: все эти люди и есть история нашего города. Но если всем сестрам раздавать по серьгам, то никакой Стрелки на них не хватит. Тыща лет ведь прошла! И если всю историю отражать в памятнике, то давайте на эту стелу повесим прославленную продукцию Ярославля – ну там шину, дизельный мотор, трамвай, грузовик и канистру с бензином. А саму стелу слепим из синтетического каучука. И куда же тогда без всех наших губернаторов и секретарей обкома! И пусть каждый что-нибудь в руках держит, чтобы не спутать Мельгунова с Лощенковым.

В общем, впечатление, что художнику изменило чувство меры. А ведь ещё Козьма Прутков предостерегал: плюнь тому в глаза, кто станет утверждать, что можно объять необъятное!

Это очень опасно – так наследить в древнем городе, что потом никаким шампунем не отмыть. Осторожнее надо. Быть может, повторить конкурс: вдруг найдутся проекты поинтереснее, а не так вот, с бухты-барахты решать.

Конечно, тянуть тоже не след, надо спешить, покуда про конкурс не прослышал Церетели!

А вот проект культурно-образовательного центра имени Валентины Терешковой кажется удачным. Он и расположен тактично, не заслоняет прекрасную церковь Николы Мокрого, и архитектурно оригинален, а уж о пользе нечего и спорить. Здесь и планетарий со «Звездным залом», и учебный блок, и обсерватория, и даже музей Терешковой. Перед входом в учебный блок изобретательно изображена модель Солнечной системы, да и все окружение здания решено красиво и убедительно. Судя по описанию, и внутри всё будет уместно и интересно, и не только для школьников.

Зоопарк... Идея прекрасная, настоящий подарок к юбилею. Хорошо, что предусмотрены здание учебно-образовательного центра, кафе, летний театр, автостоянка и прочие условия для того, чтобы на территории можно было отдохнуть всей семьёй. Обещана в аннотации даже гостиница для иногородних посетителей. И ещё сказано, что там будут поселены в основном те животные, что занесены в Красную книгу Ярославской области и России. Совсем интересно. Причём, судя по чертежу, условия для наших зверюшек будут и в самом деле приближены к естественным. Будем надеяться, что всё это появится не только на красивых картинках.

Про строящийся Успенский собор было уже сказано, написано и выкрикнуто столько, что нет смысла повторяться. Он, судя по всему, будет мало напоминать тот, что взорван большевиками в 1937 году, но в конце концов и до нас в России новая церковь после погибшей вовсе не обязательно повторяла свою предшественницу.

Выставлены в залах не только планируемые архитектурные сооружения. Приятное впечатление оставляет мелкая пластика – работы в шамоте Юрия Козлова, особенно – колокольня церкви Никиты Мученика. Красиво, весело, с выдумкой.

Очень хорошо, что на выставке нашлось место для портретов в своё время работавших у нас архитекторов и фотографий их работ, в том числе уже не существующих. Жаль только, что текст к этим портретам очень мелок и читать его никто не станет. Хотя он вполне информативен.

Отдельная комната посвящена проектам талисмана, посвящённого всё тому же тысячелетию. Работ около шестидесяти, не все они, конечно, равноценны, есть совсем наивные и беспомощные, но есть и подающие надежду. Преобладают медведи, и это, наверно, оправданно. Думается, что из этого изобилия что-то можно и выбрать. Только пусть уж выбирают не те эксперты, которые обсуждали памятник на Стрелке. Тут нужен кто-то с чувством вкуса и юмора.

Теперь о не столь приятном. Все выставочное изобилие тускнеет перед лицом событий, предусмотрительно не отражённых в экспозиции. Прямо на Стрелке неподалёку от Успенского собора, рядом с изумительной красоты церковкой Николы Рубленого строится для наших богачей что-то огромное и наглое. А впритык к Митрополичьим палатам – американская гостиница «Марриот». Ну и что, что ЮНЕСКО запрещает нам строить что-то новое и небывалое в заповедной части города и грозит за нарушение исключить нас из списка всемирного наследия! А нам хочется! И плевать мы хотели на все эти запреты!

Всё, что остается общественности в этой ситуации, – это патетически восклицать вместе с поэтом: «Есть Божий суд!»

На Него одного и надежда. Он ведь «недоступен звону злата».

Читайте также
  • 27.06.2012 «Котлеты» отдельно от «мух» «Странно, что общественность города так безвольна и даже не поднимает голос вообще против разрушения облика городского центра. Вроде бы должно быть
  • 12.03.2012 Каким будет памятник «Локомотиву» В «Арене-2000» состоялось итоговое заседание комиссии открытого конкурса эскизных проектов мемориала трагически погибшей команды «Локомотив».
  • 02.06.2011 Бранные слова на памятнике павшим воинам Школьницы из посёлка Красные Ткачи отомстили однокласснице, исписав стелу Из Карабихского сельского поселения в Ярославский РОВД 31 мая поступило заявление:
  • 19.03.2010 Каким будет памятник тысячелетию«Из газет, по Интернету знаем, что будущий памятник 1000-летию моего родного города был анонсирован на недавней предъюбилейной презентации Ярославля
  • 04.02.2009 «Космические» вандалыХулиганы вконец обнаглели и совершенствуют «мастерство». Совсем недавно они довольствовались парой разбитых стёкол да сломанной скамейкой,
  • 22.03.2008 Итоги конкурса подведеныПодведены итоги заключительного второго тура открытого конкурса проектов памятников тысячелетию Ярославля. Напомним, что из двух десятков заявок из Москвы,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают