История плюшевого мишки Тедди насчитывает более ста лет. С появлением на свет первого представителя этого славного рода связано несколько легенд. В американской версии рассказывается о том, как в 1902 году президент США Теодор Рузвельт охотился в районе Миссисипи. Но охота не ладилась. И чтобы угодить президенту, егеря поймали медвежонка и привязали его к дереву. Рузвельт не смог застрелить беззащитное животное и вернулся без трофеев.
На следующий день эта история появилась в «Вашингтон пост», сопровождаемая забавной карикатурой. Миллионы читателей были растроганы этим происшествием. А жена эмигранта из России Морриса Мичтона Роза сшила по рисунку в газете плюшевого медвежонка и выставила его вместе с карикатурой в витрине своей лавочки и подписала «Teddy’s Bear» – Медведь Теодора. Многие захотели купить эту забавную игрушку. Позже у самого президента Мичтоны получили разрешение называть игрушечных медвежат его именем – Тедди.
Другая легенда связана с именем немки Маргарет Штайфф. Прикованная к инвалидному креслу девушка шила забавных плюшевых животных для своих племянников. Вскоре Маргарет открыла собственную мастерскую, со временем превратившуюся в фабрику. Медведи, которых делали на фабрике «Steiff», стояли на задних лапах, как в цирке, а головы и лапы у них двигались. Эти игрушки сразу стали очень популярными у детворы. А плюшевый мишка Тедди начал своё победное шествие, завоёвывая всё новые и новые страны.
В Россию теддимания, или изготовление коллекционных медведей, пришла с Запада сравнительно недавно. Мастер-классы и курсы по теддизму начали открываться в Москве и принимать первых учеников в конце девяностых.
До Ярославля это движение добралось пять лет назад. Его первопроходцами стали Елена Мухина и Ирина Гаранина. Сейчас они возглавляют созданный по их инициативе клуб поклонников Тедди «Мишкин дом». Несмотря на юный возраст, его знают уже не только в России, но и за рубежом. За последние два года количество ярославских участников специальных тедди-выставок, регулярно проводимых в столице, увеличилось более чем в два раза. Теперь наш город представляют не только Елена с Ириной, но и их ученицы.
Художнику-теддисту на изготовление одной зверушки требуется три дня, непрофессионалу – чуть больше, около недели. А научиться этому искусству может практически каждый, нужно лишь иметь время, а ещё быть терпеливым и аккуратным.
– Коллекционный медведь шьётся только вручную и из натуральных материалов, в основном из немецкого мохера, – говорит Ирина Гаранина. – Лапы и голова такой игрушки подвижны, потому что в них аккуратно вшиты специальные конструкции. Жалко, что в России материалы для мишек пока не производят и приходится покупать всё необходимое за рубежом.
У коллекционных мишек есть и другие особенности, например, стеклянные глазки, вышитый носик и неповторимый характер. Мишки-леди и мишки-джентльмены спешат на свидания и празднуют свадьбы, заводят маленьких медвежат и целыми семьями наведываются в гости к бабушкам, а мишки-малышки ходят в школу. Авторы часто дают своим созданиям забавные имена. Вот, например, первый мишка, созданный Еленой Мухиной, носит очень необычное имя.
– Этот медвежонок ассоциировался у меня с чем-то жужжащим. И я решила назвать его Жужей, – рассказывает Елена. – А потом подумала, почему бы не дать ему ещё и фамилию. Был ноябрь, повсюду были лужи. Вот так Жужа обыкновенная стала Жужей Лужиной.
А ещё на выставке были Потап и Спартак, София и Ксюша-именинница и даже Пьер.
Как и в мире людей, в мире медведей каждому Тедди выдаётся паспорт. В него вносят данные об игрушке: имя автора, имя мишки и его дату «рождения», материал из которого игрушка была создана, размер и количество экземпляров.
Закон художников-теддистов таков, что по одной выкройке можно сделать максимум восемь мишек. Но всё же большинство мастеров предпочитают создавать свои шедевры в единственном экземпляре. Кроме самих мишек на выставке было представлено много и так называемых друзей Тедди – зайцев, поросят, слоников не менее трогательных и смешных и даже ангелов.
С появлением в России художников, изготавливающих эти уникальные игрушки, нашлись и коллекционеры, готовые потратить немалые деньги, лишь бы не упустить приглянувшийся персонаж. Ещё до официального открытия ярославской выставки четыре медвежонка уже были проданы.