В далёкие шестидесятые мальчик из Гаврилов-Яма Саша Пелевин случайно оказался в Великом и так же случайно за-брёл вместе с приятелями в храм Рождества Богородицы, в былые времена славившийся своим богатым убранством. Но вместо красоты и благолепия ребята обнаружили в его стенах пустующее зернохранилище, пол которого сплошь устилали старинные иконы. Оклады с них были содраны и пущены в переплавку уже давно, сразу после разграбления церкви, а вот деревянные доски с ликами святых «хозяйственные» руководители решили использовать вместо паркета. И хотя заглянувшие в осквернённый храм молодые люди, рождённые уже в советские времена, с младых ногтей воспитывались атеистами, какая-то сила побудила Пелевина спасти от поругания хотя бы одну из реликвий. Так самая большая и красивая из обнаруженных икон и оказалась в конце концов у Саши дома.
Хотя она занимала почти всю стену в маленькой комнатке «хрущёвки», Александр Леонидович не расставался со святыней до самой смерти. Даже в трудные девяностые, когда зарплаты не выплачивали месяцами, а всевозможные любители старины не раз предлагали хорошие деньги, Пелевин не продал икону. И лишь на смертном одре он попросил свою родственницу Галину Дудкину вернуть «Жён-мироносиц» в храм, который теперь вновь возрождается к жизни.
– Я в точности исполнила волю брата, – говорит Галина Леонидовна, – и после того, как прошли «сорочины» со дня его смерти, связалась с настоятелем храма Рождества Богородицы отцом Алексием, попросив его принять в дар когда-то утраченную реликвию. Пусть батюшка в своих молитвах помянет имя Саши.
Молодой священник с радостью откликнулся на столь необычное предложение, и в Рождество под окнами трёх-этажного кирпичного дома на улице Менжинского остановился вместительный микроавтобус, в чьи недра со всеми возможными предосторожностями и была положена икона, которую с трудом несли два человека. Конечно, за время своих вынужденных странствий святыня отнюдь не «помолодела»: и краски потускнели, и надписи постёрлись, да и сами доски, на которых художник когда-то воссоздал сцену воскрешения Христа, кое-где потрескались.
Без сомнения, новообретённым «Жёнам-мироносицам» потребуется реставрация, но даже в таком виде святыня позволяет увидеть, какими были иконы храма Рождества Богородицы, ни одна из которых, по мнению великосёлов, на сегодняшний день не сохранилась.
– Это очень важное для прихода событие, – считает иерей Алексий (Кульберг), – теперь у нас появится возможность воссоздать иконостас, сохранив первоначальную манеру письма. А ещё обретение иконы имеет и большое символическое значение, ведь именно перед этим образом молились многие поколения наших предков. Вот и выходит, что библейские слова: время разбрасывать камни и время собирать их – в очередной раз оказались верными. Ибо сегодняшние прихожане как раз и являются свидетелями этого процесса.
Итак, процесс, что называется, пошёл, хотя все утраченные иконы в храмы, конечно, не вернутся. Но зато есть надежда, что туда вновь вернутся наши души и наши сердца, утратившие какой-то очень важный стержень за время безверия. Вот и в соседнем храме Покрова Богородицы, долгие годы «исполнявшем обязан-ности» местного Дома культуры, на стенах, покрытых толстым слоем штукатурки, всё явственней проступают лики святых, которые до этого не одну сотню лет взирали с высоты на молящихся.