Так всё шло и дальше в тот праздничный день. Гости на рождественской ёлке были настоящие, а хозяева явились из времён давно минувших: устроитель кукольного представления дальний родственник владельцев усадьбы студент Дмитрий, две стройные домашние воспитательницы Софья Тарасьевна и Тамара Леопольдовна и сама хозяйка усадьбы – невестка поэта милейшая Наталья Павловна.
По пути на усадебный бал гости много чего нового для себя узнали. Двухъярусный ящик с куклами оказался «вертепом» – слово это по-старинному означает «пещера», в ней у святой Марии и плотника Иосифа и появился на свет будущий Спаситель. Похожую на морковину ёлочную игрушку наши дедушки и бабушки «фунтиком» называли потому, что в неё можно было спрятать в качестве новогоднего сюрприза целый фунт конфет.
Деревянную вешалку вовсе не случайно поставили у печной стены: чтобы одежда быстрее сохла. А что означают латинские буквы «NN» на корзине возле письменного стола поэта, они и сами догадались: «Николай Некрасов». Перед встречей с хозяйкой учились ребята хорошим манерам: делать галантные реверансы, танцевать полонез и польку – непременно с гордо поднятой головой, азартом в глазах и прямой спиной. Учениками оказались почётные гости – что надо.
– В жизни пригодится! – подбадривали их гувернантки вместе с хозяйкой.
К началу конкурса на лучшую игрушку ребята совсем уже освоились. Особенно понравился всем белый ангел Никиты Железнова – до конца святок он будет висеть на ёлке в гостиной Большого дома Некрасовской усадьбы. В нарядных пелеринах и жабо смотрелись ребята здорово, как будто Карабиха для них – дом родной.
Когда к ним на ёлку явился с громким стуком в дверь и грозными словами «Не ветер бушует на бором, не с гор побежали ручьи» собственной персоной герой Некрасова Мороз-воевода в красивой синей шубе, его сразу приняли за своего. После бала и чаепития отправились с ним рука об руку на санках кататься.
Попили чайку и мы с хозяюшкой. Прямо на глазах у нас обернулась она автором проекта «Рождество в Карабихе» и всего годового цикла детских праздников Татьяной Полежаевой. Позвякивая ложечками и похрустывая сушками, обсудили сам замысел. Мир русской усадьбы, считает Татьяна Александровна, и было то самое «гражданской общество», о каком так много говорим теперь и мы. Русская усадьба воспитывала детей на вере и традициях, отправляла их в самостоятельную жизнь по родительскому благословению, хозяйствовала с прибылью, чтобы обустроить жизнь в согласии с идеалами. И Карабиха в этом не была, конечно, исключением.
На этой неделе усадьба Некрасовых принимала на рождественских ёлках ребят из центра реабилитации для несовершеннолетних «Колосок» из Большого Села, социального приюта из Вощажникова, дома детства посёлка Некрасовское и детского дома Ленинского района.
Весь цикл благотворительных ёлок «Карабихи» для сирот вошёл в областную целевую программу на 2007 – 2008 годы «Семья и дети».