пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 11 декабря 2007

Дело о политике партии и барине в галстухе

нет фото

В выставочном зале Союза художников проходит выставка произведений художников, входящих в творческое объединение «Парус», приуроченная к пятилетию со дня образования группы. Тема пятилетия «Паруса» активно муссировалась в спичах выступавших и речах поздравлявших, хотя, честно говоря, до этой круглой даты объединению предстоит прожить еще целый год.

автор Лариса ДРАЧ

 

Юбилейную дату я поставила под сомнение не с бухты-барахты, а исходя из официальной информации, полученной от руководителя объединения доцента кафедры математического анализа Демидовского университета, кандидата технических наук (по основной специальности, между прочим) и только потом – художника Владимира Литвинова.

– Творческое объединение «Парус» образовалось в декабре 2003 года, – рассказал он. – Немногочисленность членов группы позволяет ей быть мобильной в выставочной деятельности, которую она ставит одной из своих главных задач.

– За это время объединение провело более сорока (!) выставок в разных городах Ярославской области и за её пределами, – отметил председатель Ярославского отделения Союза художников России Александр Карих. – Можно только позавидовать такой активности.

Можно, конечно, позавидовать, а можно и усмотреть в выставочной продуктивности группы «Парус»… генеральную линию политики нашей страны в целом и администрации Ярославской области в частности, что не преминула сделать заместитель главы департамента культуры и туризма Марина Васильева.

– Возможно, сами того не ведая, – отметила она, – вы реализуете на практике идею обеспечения равного доступа всех граждан к культурным ценностям страны вне зависимости от места их проживания. Ведь не у каждого жителя Ярославской области есть возможность в любой момент прийти в музейный или выставочный зал.

На сегодняшний день «Парус» объединяет под своим крылом десять человек: Надежду Мильто, Ивана Бухарова, Евгения Варначёва, Юрия Казакова, троих Александров – Кравцова, Павлова и Морева и троих Владимиров – Литвинова, Багдасарьяна и Смирнова. Все члены объединения представляют реалистическое направление в искусстве, хотя реализм у каждого из них – свой собственный, отличный от соседского. Среди «парусников» – живописцы, графики, увлекающийся эмалью Юрий Казаков (правда, в контексте этой выставки он был представлен исключительно живописными холстами) и представитель ювелирного искусства Надежда Мильто.

Чем априори хороши групповые выставки, так это тем, что на них не соскучишься – слишком много разных почерков, разных мировоззрений, даже при том, что превалирует как в графике, так и в живописных работах жанр пейзажа. Очень лиричный, тонкий, интеллигентный любитель пастели Александр Павлов соседствует с ироничным, склонным к эффектным па в тематике Александром Кравцовым. Последний представил своё осмысление технического прогресса – от бумажного кораблика до аэропланов и скопления железнодорожных составов в депо.

Чуткий колорист Владимир Литвинов неожиданно для многих обратил свой взор в сторону розово-сиреневого и оранжевого спектра палитры, расцветив свои достаточно реалистичные среднерусские пейзажи цветовыми откровениями импрессионистов. Убедителен оказался в изображении старых двориков и ветшающей архитектуры Юрий Казаков,отбывающий на днях, скажу вам по секрету, «до города Парижу» на двухмесячный пленэр: очевидно, по весне ярославских завсегдатаев вернисажей ждёт серия набросков Эйфелевой башни за подписью Юрия Каза-кова.

В целом выставка получилась динамичная, яркая, темпераментная, в чём-то неожиданная, рождающая массу разговоров, в том числе и весьма нетипичных. Хоть подслушивать и нехорошо, но я не удержалась, тем более, что сплетничающие по соседству со мной кумушки не очень-то шептались.

– Ну что это за выставка, – ворчливо выговаривала одна пожилая посетительница другой, – мне вот нисколько не понравилось. Вот то ли дело вчера (накануне «парусников» состоялся юбилейный вернисаж произведений директора художественного училища Сергея Коровина. – Авт.). Народу пришла тьма, все с букетами, начальство так и шастало к микрофону, говорили с выражением. А сам-то, сам какой видный мужчина – в костюме, при галстухе. Барин! Да…

– Так пойдём ещё раз посмотрим Коровина, – отозвалась собеседница.

– Ты что! – возмутилась первая. – Там сегодня уже за деньги, только в день открытия всех даром пускают. А эти, хоть и не нравятся, зато бесплатно.

И добавить-то нечего.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают