понедельник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 04 декабря 2007

«Звания даются в порядке постепенности…»

нет фото

135 лет назад (4)16 ноября 1872 года скульптору А. М. Опекушину, нашему земляку, было присвоено звание академика.

автор Ольга ДАВЫДОВА

 

Осенью 1870 года классный художник второй степени Александр Михайлович Опекушин, проживавший в Адмиралтействе, написал прошение в Академию художеств: «Представляя… в глине эскиз предполагаемой мною к исполнению в натуральную величину статуи «Преступница», принимаю смелость покорно просить Совет, если эскиз этот удостоится одобрения, допустить меня к исполнению этой фигуры на звание академика».

Замысел этой статуи возник неожиданно. Летом Александр Михайлович ездил отдыхать на острова. В дороге его внимание привлекла плохо одетая, изможденная женщина с двумя детьми. Скульптор разговорился с ней, и то, что она поведала, глубоко его взволновало. Мужа за разгром барской усадьбы заковали в кандалы и сослали в Сибирь. А ее отписали из сельского общества и выгнали из деревни. Чтобы хоть как-то прокормить себя и детей, она приехала в Петербург. Перебивается подаянием. Опекушин отдал несчастной все имевшиеся при нём деньги, а по возвращении домой под впечатлением сделал эскиз под названием «Преступница».

Ответ пришел быстро. Совет Академии уведомил, что нашёл «эскиз статуи «Преступница» удовлетворительным» и разрешил по этому эскизу выполнить статую в натуральную величину. Заметив, однако, что на звание академика Александр Михайлович претендовать поспешил. Весной 1871 года скульптор получает заказ на исполнение мраморного бюста старшего сына Александра II – Великого князя Николая Александровича, на 22-м году жизни скончавшегося от чахотки в Ницце. Скульптор изобразил его в мундире с эполетами и орденской лентой; правая рука заложена за борт плаща, накинутого на левое плечо.

В том же году было высочайше объявлено о подготовке к торжествам по случаю приближающегося 200-летия со дня рождения Петра Великого. Опекушин решил не обойти юбилей стороной. Он с головой окунулся в работу и в начале 1872 года уже выполнил несколько вариантов статуи (копии двух находятся в Ярославском художественном музее). Одну из них, а также бюст цесаревича Николая Александровича и рискнул представить на звание академика. Досрочно.

Реакция академии была моментальной. Уже на следующий день конференц-секретарь Академии художеств уведомил автора: «...Бюст цесаревича Николая Александровича должен быть доставлен в белую залу Зимнего дворца в пятницу, 28 сего апреля, к часу пополудни, для представления Его Императорскому Величеству, и при этом случае должны находиться и Вы, милостивый государь. Одетым быть во фрак и белом галстуке». Смотрины прошли успешно.

Статуя Петра также получила самые высокие отзывы. Скульптор изобразил императора сидящим, в мундире Преображенского полка и в огромных ботфортах. Одной рукой он облокотился о спинку стула, другой указывает на лежащий у ног план будущей северной столицы России. Голова повернута в сторону, как будто он с кем-то обсуждает свои замыслы.

На этот раз всё для Александра Михайловича сложилось удачно. (4) 16 ноября 1872 года он наконец был удостоен долгожданного звания. «Санкт-Петербургская Императорская Академия художеств за искусство в скульптуре признает и почитает классного художника Александра Михайловича Опекушина своим академиком с правами и преимуществами в установлениях Академией предписанными», – записано в дипломе.

Опекушин использовал высокое звание весьма прагматично: он получил академическую мастерскую и с жаром принялся за лепку колоссальной статуи летописца Нестора. Но выполнить ее не успел. Был объявлен конкурс проектов памятника Пушкину для Москвы, и он включился в долгое, изнурительное состязание с лучшими российскими скульпторами, из которого, как известно, вышел победителем.

Читайте также
  • 05.11.2012 Ярославлю снова отказалиПрезидент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания "Город воинской славы" Хабаровску. Десяти другим претендентам на это звание, в числе
  • 08.08.2012 Прокуратура заступилась за победителя соцсоревнования Прокуратура Ярославской области добилась, чтобы жительнице Ярославля, 39 лет отработавшей на благо Родины, присвоили звание «Ветеран труда».
  • 07.08.2012 Прокуратура заступилась за победителя социалистического соревнованияПрокуратура Ярославской области добилась, чтобы жительнице Ярославля, 39 лет отработавшей на благо Родины, присвоили звание «Ветеран труда».
  • 20.07.2012 Ярославль достоин высокого званияПоддержать инициативу по присвоению любимому городу звания «Город воинской славы» и посмотреть выступления лучших творческих коллективов области собрались и стар и млад.
  • 20.07.2012 Потомки, верные тебе На могиле здешнего уроженца, академика, скульптора, автора памятника А. С. Пушкину в Москве Александра Михайловича Опекушина (1838 – 1923) вместо
  • 18.07.2012 Что за чудо это лето!Для кого-то лето в Ярославле – это жара, духота, пыль и скука, а кому-то каждый летний день приносит маленькое чудо. Главное – самому быть чуть-чуть волшебником.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают