Здесь, как в старые времена в московском ГУМе, яблоку негде упасть. Сплошной рекой течёт народ, разглядывая ряды с товаром и читая надписи, удостоверяющие адреса прибывших гостей. Кого здесь только нет: география от Калининграда до Урала, от Архангельска до Кубани. Вот храм Рождества Пресвятой Богородицы из села Батайлы Одесской области, вот калужане с самой большой святыней города – иконой Калуж-ской Божией Матери, екатеринбуржцы из Свято-Пантелеимоновского монастыря. А вот и наши – Толга и Покровский монастырь из села Быкова Некоузского района.
Монахиня Феодорита (на снимке) – воистину подвижница. Три года назад по благословлению архиепископа Кирилла принялась она за возрождение обители. Покровский монастырь – вещественная память о Мологе, о её христиан-ских святынях. Построенный в восьмидесятые годы ХIХ века, уже в начале ХХ он стал домом для двухсот монахинь, которые помимо молитвы растили овощи, ухаживали за скотом. Продуктами в голодные годы делились с местными крестьянами. Была в монастыре своя больница, доступная и для сельского населения.
Но в 1927 году монастырь закрыли, а на его территории устроили сельскохозяйственное училище, разместив прямо в храме клуб, а на кладбище стадион. В 1998 году ненужным оказалось и училище, некого стало в нём готовить. Полуразрушенный монастырь передали Русской православной церкви, и теперь его приходится восстанавливать заново, рассказывает матушка Феодорита.
На ярмарку она привезла иконы, кожаные изделия с запечатлёнными на них словами молитв. Деньги, вырученные от продаж, и пойдут на восстановление Покровской обители. Именно такую цель – оказание помощи возрождающимся монастырям и храмам, собственно, и преследует выставка.
Другая, не менее важная – лучше познакомить население с жизнью Церкви, подчас сокрытой для нас. Многие ли знают, что возрождаясь зримо – в храмах и стенах – и духовно, нынешние монахи и монахини возрождают и забытые, почти утраченные народные ремёсла.
На выставке многие из них как раз и представлены – шитьё, кожа, продукты питания. С удовольствием приобретают их ярославцы.
Толпится народ и у книг. Первые покупки на ярмарке и были сделаны на книжном развале. «Очерки православной психологии» и «Крымская война», «Избранные беседы Иоанна Златоуста», говорят, пользуются особым спросом. А ещё книга с тропарями на каждый день.