пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 23 октября 2007

Мифы и мифотворцы

В обыденном сознании миф – это что-то недостоверное, в лучшем случае сказочное. Вспоминается читанная в детстве книжка «Мифы древней Греции». Но специалисты понимают миф как особую форму мысли, наиболее простую, наиболее всеобщую, присущую человеку на всех ступенях его развития, в том числе – внимание! – и на нынешней. Миф, говорят они, это «крик человеческой души, верящей в чудо и жаждущей чуда». Вот о месте мифа в нашей сегодняшней жизни и шёл на прошлой неделе разговор на канале «Культура» в цикле «Тем временем».

автор Владимир ЖЕЛЬВИС

 

Откуда появляются мифы, кто занимается мифотворчеством, как выглядят мифологические события и герои? Ни для кого не секрет, что реальные события и люди – это совсем-совсем не то, что из них делают мифы. Как говорится, тому в истории мы тьму примеров слышим. Взять хоть личности. Дотошные историки, сумевшие отбросить путы политики и конъюнктуры, утверждают, что, к примеру, реальная Жанна д’Арк – по происхождению, кстати, немка, а не француженка – похожа на созданный веками образ, как закат на восход: нечто общее есть, но всё же различий больше.

Дело в том, что с помощью мифологического мышления человек ищет своё место в этом мире. Каждому нужны свои герои и свои героические события. Пожалуй, в этом отношении мы, как и всюду, впереди планеты всей. Пётр Первый, Чапаев, маршал Жуков или Богдан Хмельницкий сегодня – это не люди, а сгустки народных представлений о мире вокруг. И горе тому, кто на эти представления покусится, пусть с самыми достоверными фактами в руках! Мы знаем сегодня много нелицеприятных вещей об этих персонажах. Ну и что? В народном сознании Пётр Первый прежде всего – великий реформатор, Чапаев – главный герой Граждан-ской войны, Жуков спас Отечество, Богдан Хмельницкий присоединил к России Украину.

Точно так же – с историческими событиями. Сегодня у нас появляются телефильмы типа «Штрафбат» или «9-я рота», из которых ясным-ясно видно, что война шла вовсе не так, как нам говорили до сих пор, что там были другие герои и другие негодяи. Повлияет ли это на репутацию уже сложившихся мифов? Вряд ли, разве что самую малость. Мифы нужны народу, и этим умело пользуется правящая элита.

Как говорили на телевстрече, в истории есть факты, а есть события. Двадцать восемь гвардейцев-панфиловцев, Гастелло, Матросов, тот же Павлик Морозов – это всё факты, пусть даже число панфиловцев вроде бы названо неточно. Но превратятся ли факты в события – это не в последнюю очередь зависит от мифотворчества.

Как правило, мифы творит народ, но отбирают и культивируют их наши идеологи. Вот уж действительно, по Ленину, «из всех искусств для нас важнейшим является кино». Сталин прекрасно это понимал, потому и лично направлял работу наших кинорежиссёров. Так появились образы того же Чапаева или Александра Невского, который ну вовсе никакого отношения к подлинному князю не имел, зато нёс большую идеологическую нагрузку.

Особенно важную роль мифы играли в критические для страны годы. Наши лучшие мастера делали в этом отношении всё что могли. «Бьёмся мы здорово, рубим отчаянно, внуки Суворова, дети Чапаева!» «Броненосец Потёмкин» признан лучшим фильмом всех времён и народов. Что уж говорить об эпических полотнах типа «Падение Берлина», где с неба весь в белом торжественно сходит к рукоплещущим ему победителям сам генералиссимус. Великий вождь указал нам верный путь! Мы окружены врагами и спасение – только в Вожде.

Соответственно – отношение к Ивану Грозному. «Христос терпел, но я же не Христос!» – рычал Николай Черкасов, игравший кровавого царя в пользовавшемся огромным успехом послевоенном спектакле. Аналогии с вождём всех времён и народов были более чем очевидны. Миф работал!

Хорошо это или плохо, когда мы окружены мифами? Трудно сказать. «Я себя под Лениным чищу, чтобы плыть в революцию дальше», – восклицал Маяков-ский, и, надо думать, сам в это верил. Ладно, миф был фальшивым, но совсем без мифа, без героя, «под которым надо себя чистить», – лучше? Ведь миф всё равно пробьёт себе дорогу, и совсем не обязательно это будет благородный миф, зовущий к добру. Примером такого дикого мифотворчества на встрече называли сверхпопулярные исторические псевдотеории Фоменко. Настоящие учёные относятся к ним с брезгливостью, а читатели рвут из рук.

Конечно, есть мифы, с которыми всё-таки надо бороться. Самый злой и актуальный – миф об исключительности своей нации. Ну нет такой народности, которая бы не считала себя лучшей, далеко превосходящей все окружающие. Самоназвания целого ряда народов, в том числе самых малых, в переводе означают «люди» – то есть они люди, а все вокруг вроде бы нелюди. А с нелюдями, сами понимаете, можно не церемониться. И все иностранные языки – это, соответственно, испорченный наш, самый правильный язык. И культура других народов, и их религия – все это много хуже нашего, единственно верного. Наверно, наряду с созданием мифов неплохо бы создать механизм их развенчания.

Тут и мы ведь грешны. У нас – особая гордость, мы ни с Западом, ни с Востоком, а только сами по себе. Никто нам не указ. Мы пойдём своим путём, а на чужих ошибках учиться нам не пристало. И грабли, чтобы на них регулярно наступать, – тоже наши родные, куда же мы без них.

К сожалению, сегодня ещё нужно доказывать, что у каждого человека ровно столько же достоинств, сколько и недостатков. Ведь давно известно: наши недостатки суть продолжение наших же достоинств. Значит, наши качества можно представить в виде этаких намагниченных стержней: если левый конец – минус, то правый – плюс. Ну попробуйте отпилить минус, чтобы с обоих концов был желанный плюс! Вам долго придётся пилить – увы, с тем же результатом, что у Шуры Балаганова.

Вывод: то же самое и с нациями. Нет ни одной нации лучше или хуже любой другой, у каждой поровну достоинств и недостатков, разве что в разных пропорциях.

Так что любить свою родину мы обязаны – со всеми её достоинствами и недостатками, не закрывая глаза на эти последние, но и не заслоняя ими горизонт. Как поёт Окуджава, «Но из грехов нашей родины вечной не сотворить бы кумира себе».

Это как любовь к матери. Мы же умом знаем, что у наших матерей есть недостатки, а сердцем все равно их любим. Но при этом знаем, что другие точно так же любят своих матерей. И эту любовь мы обязаны уважать.

Так что мифы были, есть и будут, это данность. И с ними надо уживаться. Главное – они не должны помогать идеологам манипулировать нашим сознанием. И здесь большую роль должна играть семья. Основы мифологии закладываются в семье, даже если ее члены об этом не подозревают. Ведь будет ещё хуже, когда в наш жесткий рациональный век мифология исчезнет вовсе, и останется один сухой расчёт.

А государству – если оно хочет своим гражданам блага – следовало бы в этом семье помогать. Например, издать несколько учебников истории, где мифы не вы-глядели бы откровенно ангажированными, идеологизированными, политизированными. А то ведь сегодня мы видим совсем другое: в распространённом методическом пособии для школьных учителей говорится, что, мол, да, репрессии сталинского периода имели место быть, но в них был определённый положительный смысл; что советский период нашей истории – это, главным образом, наши победы и т.п.

Ну создадим мы таким образом ещё один миф, и что? Много помогли нам подобные советские мифы?

Читайте также
  • 29.12.2012 Прочь грязные лапы от любимой газеты Предновогодний «подарок» власти поразил своим цинизмом: закрываются «Северный край» и «Золотое кольцо».
  • 28.12.2012 Деятели культуры поддерживают «Северный край»Угроза закрытия газеты «Северный край» беспокоит наших читателей. Они выступают против ликвидации издания в его нынешнем формате.
  • 26.12.2012 Империю от развала спасли большевики Скоро мы будем отмечать важную дату в тысячелетней истории российского государства – 90-летие со дня образования СССР. 30 декабря 1922 г. первый
  • 05.12.2012 «Нет сплочённей русского народа...»В преддверии 4 ноября сотрудники Дома культуры «Строитель» провели среди учащихся школ Ярославля заочный поэтический конкурс «Единству русского народа».
  • 05.12.2007 С вредными мифами бороться надоИнтересная дискуссия началась на страницах газеты на тему «Мифы и мифотворцы». Уже первый отклик читателя Владимира Дементьева («СК» от 22.11.07) на статью
  • 15.03.2007 Корону отдал, но Россию не спас90 лет назад, 15 марта (2­го по старому стилю) 1917 года, император Николай Романов отрекся от престола. В Ярославле новость, как и повсюду в России, была принята на ура.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают