пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 17 октября 2007

Углич рядом с Италией

нет фото

Имя художника Петра Чахотина, «русского итальянца», знакомо многим угличанам. Его масштабные проекты в течение последних пятнадцати лет неразрывно связаны с именем святой Анастасии Узорешительницы.

автор Алексей СУСЛОВ

 

Организуемые Петром Сергеевичем международные выставки, посвящённые этой почитаемой по всему миру великомученице, должны, убеждён он, способствовать укреплению мира. Последняя из них под названием «Искусство за мир в Европе и других частях света» открылась 21 сентября в Италии, в городе Мондови (провинция Пьемонт).

Своё место среди четырёхсот произведений заняли полотна угличских художников. Сообщество наших живописцев на выставке представляла Надежда Лаврова – автор одной из икон святой Анастасии, побывавшей в 1995 году в космосе, на орбитальной станции «Мир». К сожалению, создатель второй иконы, также отправлявшейся на орбиту, Николай Гавердовский не дожил до этого дня, во всех выставочных мероприятиях участвовала его вдова. Побывали в Италии и корреспонденты «Угличской газеты».

Идея отправить иконы святой Анастасии, написанные углич-скими живописцами, в космос пришла Петру Чахотину в разгар войны на Балканах. Волею случая в 1994 году Пётр познакомился с Юрием Князькиным, конструктором космических аппаратов, и мечта стала явью.

Через год иконы уже были на орбите, их приняли космонавты А. Соловьёв и Н. Бударин. А вскоре в Центре управления полётами состоялся прямой сеанс Космос – Москва, в котором участвовали организаторы миссии, журналисты, руководители ЦУПа. Во время его космонавты рассказали о смысле миссии...

Ещё через двенадцать лет Анатолий Соловьёв и Николай Бударин, а также Юрий Князькин стали почётными гостями города Мондови.

– Мы горды тем, что именно нам выпало из космоса рассказать людям, кто такая святая Анастасия, – сказал на открытии выставки в бывшей церквиСв. Стефана командир корабля Соловьёв. – Мы, конечно, понимали, что каждое слово, сказанное с космической орбиты, весит значительно больше, чем обычное, и обратились ко всему миру с вопросом: зачем нужна война?

– А мы поверили в эту инициативу, – поддержал нашего космонавта мэр города синьор Стефано Вильоне, – и уверены в том, что Анастасия и в прошлом, и в настоящем является символом миротворчества. Мы стараемся установить по всей Европе историческую память о ней, способствовать с её помощью диалогу всех конфессий. В этом нам помогает замечательное искусство живописи.

На масштабной выставке, расположившейся в четырёх залах, представлено много талантливых работ из разных стран Европы, объединённых одной темой. Полотна русских живописцев составляют больше половины всей экспозиции. На её открытие приехал целый автобус с художниками изМосквы. Как сказала председатель ассоциации «Ирида» Мария Эсмонт, благодаря вдохновенному дару убеждения Петра Чахотина в выставках «Искусство за мир в Европе» с каждым годом принимает участие всё больше людей.

Не остаются в стороне и угличане. Работы Надежды Лавровой, Валентины Максимовой, Фёдора Куницына, Михаила Кабанова, Александра Максимова, Андрея Козлова, Александра Ахлестина, Юрия Лихоманова, Валерия Куртмулаева заняли своё место в экспозиции и получили хорошие отзывы.

В рамках выставки космонавты с иконами угличских живописцев на руках прошествовали по древней части города. Их сопровождали священнослужители из Италии, Сербии, Хорватии, России. На следующий день состоялось международное совещание на тему «Святая Анастасия-миротворица», в котором приняли участие многие влиятельные люди из разных стран Европы – священники, послы, профессора – похоже, эта легендарная женщина действительно способна объединять людей.

Читайте также
  • 19.12.2012 Шерстяной импрессионизм В Рыбинском музее-заповеднике проходит персональная выставка Любови Хитьковой, которая вместо красок и кисти использует… шерстяные нитки.
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 24.01.2007 В скиту на ВолгеВ Крещенье мышкинское село Учма, как и вся европей­ская часть России, осталось без снега – накануне его смыл дождь. Учма стоит на берегу Волги. Освящение
  • 01.11.2006 Наша песня в ЗадареТретья международная выставка, посвященная великомученице Анастасии Узорешительнице, состоялась в Хорватии, в городе Задаре, где покоятся ее мощи. В формировании
  • 15.08.2006 Искусство во имя мираВ городском выставочном зале имени Нужина открылась художественная выставка, априори обреченная на широкий общественный и политический резонанс. Редкое,
  • 09.04.2005 Что нам Папа? Точно неизвестно, есть ли в Угличе католики, оплакивающие кончину Папы Римского Иоанна Павла Второго. Но мысли о нем в эти дни наверняка не оставляют Надежду
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают