пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 13 октября 2007

Казанский собор сегодня и завтра

нет фото

Реставрация Казанского собора в самом разгаре. Службы пока ведутся в расположенном рядом крошечном Сретенском храме. 16 октября в 9 часов утра здесь состоится архиерейская служба, посвящённая памяти святителя Агафангела. С 1917 года он был митрополитом Ярославским и Ростовским и оставил неизгладимый след в душах многих верующих и истории Русской православной церкви. Его мощи, переданные в Казанский собор в 2000 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, – одна из самых почитаемых здешних святынь.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

Перед глазами предстала не только красота собора, но и его истинные размеры. По словам матушки, он сможет вместить одновременно больше тысячи человек. На сегодняшний день это самый большой храм в городе.

Реставрация такой махины – дело чрезвычайно сложное, и вначале пришлось столкнуться с немалыми трудностями.

– Но благодаря вниманию владыки Кирилла, – отмечает она, – по его благословению движение началось.

Что именно началось и как идёт, мы смотрим вместе.

Полностью заменена система отопления. Забетонированы полы, их решили покрыть гранитной плиткой – на века. Окна заменяют на стеклопакеты: изготовленные по индивидуальным чертежам, они будут в точности повторять рисунок прежних, но обеспечат полную герметичность.

Закончена и отделана солея – центральная часть храма, на которой будет вестись богослужение. У её подножия видны вентиляционные отверстия: в соборе должно хорошо дышаться и людям, и иконам, вентиляция исключит появление «росы» (конденсата). Система почти готова, но нужен ещё новый теплоузел. Лимиты на тепло выделены, так что через год всё это должно уже работать.

В ближайших планах – строительство нового иконостаса. От первоначального намерения – повторить тот, какой был – после долгих размышлений отказались.

– Прежний был строгим, можно сказать, монашеским, – объясняет матушка. – Новый станет более торжественным, парадным. Собор ведь не только монастырский, он был и останется центральным храмом города, храмом, где регулярно служит владыка.

Глядя на чистые, выбеленные стены, она продолжает:

– Хорошо бы начать роспись стен. К сожалению, информации о том, какими они были, сохранилось очень мало: фотографии только частичные, описания недостаточные. Нужно создавать программу росписей с нуля, а это дело небыстрое и недешёвое.

Многое упирается в деньги. Монастырь надеется на Божью помощь и на то, что может быть найдутся ещё такие доброхоты, как Вадим Юрьевич Орлов. Председатель совета директоров компании «Ярославский техуглерод», он оказывал разовую помощь монастырю и раньше, а год назад стал настоящим его попечителем. Стены, окна, полы, электрика, теплоузел – руками специалистов и рабочих «Ярославского техуглерода» за год сделано столько, о чём можно было только мечтать.

Матушка Екатерина (Гаева), по образованию и опыту работы архитектор­реставратор, не устаёт удивляться самому отношению этих людей к делу, какому­то особому тщанию, добросовестности. Она видит в этом не только «почерк» того коллектива, откуда они пришли, но прежде всего отношение к нуждам Казан­ского собора Вадима Юрьевича лично. Недавно она узнала, что в его роду были священники.

– Это объясняет многое. Всё­таки корни есть корни.

Добавим от себя. Несколько лет назад «Северный край» писал о В. Ю. Орлове. Его род прослеживается вплоть до XVIII века. Священниками были все его предки по линии отца. На старом кладбище в Любиме похоронены пять поколений Орловых.

Духовность в широком смысле этого слова определяет жизнь любого человека. Каждую минуту помнит о своей духовной миссии и монастырь. Казанский образ Пресвятой Богородицы – из самых чтимых на Руси. Один из известных ранних списков – Ярославская Казанская икона Божией Матери послужила основанием к возникновению Казанского монастыря. Девять лет назад, сразу после возобновления монастыря, архиепископ Михей передал сюда список с этого чудотворного образа, выполненный монахинями задолго до революции. Вместе с мощами святителя Агафангела – это две самые большие и самые почитаемые святыни нашего города.

Матушка Екатерина в очередной раз подчёркивает, что монастырь имеет миссионерское направление. Он не затворяется в своих стенах, а открыт людям, которые живут по ту сторону его стен. Его миссия – привлечь прихожан – верующих и тех, кто может быть ими когда­нибудь станет. При монастыре действует православная гимназия. В этом году открылась регентская школа – первые её воспитанницы уже пробуют свои голоса в соборе. Есть намерение возродить школу золотошвейного дела. Сейчас, рассказывают мне, одна из монахинь тоже владеет таким искусством, из её рук выходят очень красивые, правда, пока небольшие вещи – возможно, со временем появится целая мастерская.

Главное, услышала я здесь, чтобы народ хотел идти в храм. Через это будут восстанавливаться и души человеческие.

Читайте также
  • 08.11.2012 Покровский храм увенчали куполом На Покровском храме Казанского монастыря в Ярославле продолжаются реставрационные работы.
  • 04.05.2012 Ярославская заступницаКрестный ход с иконой Толгской Божией Матери в память об избавлении Ярославля от моровой язвы состоялся в Ярославле 29 апреля.
  • 27.04.2012 В Кукобой, по дороге к храму Чтобы узнать об этом, мы отправились по туристическому маршруту – дороге, ведущей  не совсем к храму, а, увы, к Бабе Яге. Именно этот
  • 03.04.2010 Торжество из торжествВ 23 часа начнётся сегодня в Казанском соборе Казанского женского монастыря в Ярославле праздничное Пасхальное богослужение. Возглавит его архиепископ
  • 31.01.2008 Кирилло-Афанасьевский возрождаетсяСегодня значимый день в истории Ярославского Кирилло-Афанасьевского монастыря. Здесь возобновляются литургические службы. Первая пройдёт в соборе, устроенном
  • 03.11.2006 О чем хлопочет матушка ЕкатеринаЗавтра – день Казанской иконы Божией Матери. Для собора Казанского монастыря это праздник престольный. В нынешнем году он отмечается не только торжественным
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают