воскресенье 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 06 октября 2007

Я поведу тебя в музей...

В Ярославском художественном музее начинает работу центр детского творчества. Его открытие стало возможным благодаря участию ЯХМ во всероссийской благотворительной программе «Музей. Музыка. Дети», которая была направлена на выявление и поддержку одарённых детей. В прошлом году её участниками стали сто двадцать воспитанников детских домов Ярославской области.

автор Лариса ДРАЧ

 

– Наш музей не случайно был выбран, – говорит специалист по связям с общественностью ЯХМ Марина Полывяная, – он широко известен как крупнейший художественный музей в российской провинции. Победитель первого конкурса «Окно в Россию», он давно и справедливо пользуется славой одного из самых «живых» провинциальных музеев.

В качестве участников проекта «Музей. Музыка. Дети» Ярославский художественный получил специальное оборудование для детского центра, компьютеры, методические программы, разработанные Русским музеем (Санкт­Петербург) для работы с юными посетителями. В течение нескольких лет галерея современного искусства «АллеЯ» проводила социокультурный проект «Внимание! Дети!», направленный на создание альтернативной программы развития творческих и психологических качеств личности ребёнка и родителей при взаимодействии с музеем. Ярославские музейщики реализовали свою давнюю мечту: открыли дет­ский центр.

– Музей – это удивительное место, где можно путешествовать во времени и в пространстве, где объединены все виды искусства, – говорит Наталья Спиридонова, заведующая отделом работы со зрителем. – Мы попытаемся сделать всё, чтобы детям в этом пространстве было дос­таточно комфортно, чтобы они чувствовали себя здесь своими людьми.

Первой в детском центре начнёт работу арт­студия, ориентированная на дошколят 5 – 6 лет. По словам Евгении Орищенко, сотрудницы музея и преподавателя центра, юным студийцам будет предложена программа, включающая занятия изобразительным искусством, танцами, музыкой, французским языком, театром, планируются и уроки компьютерной графики и дизайна. Заниматься с ребятами будут профессионалы самого высокого уровня. С готовым проектом «Семья в пространстве музея» в дет­ский центр пришла работать Светлана Кожухина – известный в городе преподаватель, художник, психолог, руководитель детской изостудии «Синяя птица». Она занимается реализацией перспективных и очень популярных сегодня арт­терапевтических проектов.

– Наша задача – соединить в пространстве музея различные виды искусства и научить жить в этом прекрасном мире наших будущих студийцев, – считает Евгения Орищенко.

– Однако проект «Музей. Музыка. Дети» был рассчитан на воспитанников детских домов, а детский центр, как я понимаю, предполагает, что студийцами станут дети из благополучных семей?

– Работа с детьми из дет­ских домов обязательно будет продолжена, – заверила меня Наталья Спиридонова. – Параллельно с открытием дет­ского центра музей запускает в работу ещё один проект, который называется «Созвучие искусств». В отличие от программы «Музей. Музыка. Дети» новый проект будет финансироваться администрацией Ярославской области. Проект «Созвучие искусств» рассчитан на воспитанников детских домов от пяти до десяти лет.

В течение учебного года детвора соберётся в музее для занятий четыре раза – первое занятие состоится 27 октября, затем участникам надо будет сочинить сказку о музейном герое, и победители конкурса будут награждены поездкой в Москву.

Заинтересованы сотрудники музея и в привлечении в храм муз (а именно так с греческого переводится слово «музей») старшеклассников. Для них планируется открыть интернет­класс с программой «Виртуальный мир Русского музея», уже опробованной на практике музеями Самары, Костромы и других провинциальных городов.

– Задумали мы и открытие клуба исторической компьютерной реконструкции, – поделилась с нами планами Наталья Спиридонова, – полагаем, что это заинтересует и старшеклассников, и студентов.

– И всё­таки как вы полагаете, в каком возрасте ребёнок должен впервые переступить порог музея?

– Пока самые младшие наши гости – пятилетки, но мы сейчас уже понимаем, что «омоложение» зрителя неизбежно и необходимо. По идее, надо создавать в музее клуб будущих мам и запускать в музейные залы ползунков, потому что цветовая гармония мира, царящая в музейных стенах, как нельзя лучше способствует развитию и адаптации ребёнка.

Словом, планов у музея – громадьё. Дело – за их реализацией.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают