Уважают в Центральной России наш Ярославль! Несмотря на то, что регион мы не сельский (в пятерке самых «маленьких» по ЦФО), послушать о нашем опыте в реализации нацпроекта приехали представители всех 17 областей.
Экс-директор департамента АПК, заместитель губернатора Михаил Боровицкий рассказал собравшимся об истории и возможных перспективах развития сельского хозяйства Ярослав-ской области.
Некоторые успехи в аграрном секторе есть. Бюджетный дождик понемножку моросит на уставшее от безденежья село. Из-за того, что областной бюджет оплачивает 25 процентов стоимости закупленного племенного скота, в текущем году ярославцы купили втрое больше племенных коров-нетелей, чем в прошлом.
В области работает собственная, относительно недорогая (2,5 процента годовых) лизинговая компания. Почти вдвое (до 500 миллионов) выросли и закупки хозяйствами новой техники, и администрация надеется, что через два-три года селяне выйдут на цифру «миллиард». Это стало возможным опять же из-за того, что областной бюджет гасит 20 – 30 процентов стоимости нового трактора.
А уж ради привлечения «свежих мозгов» областное руководство готово раскошелиться совсем серьезно – при привлечении консалтинговых услуг оплачивает хозяйствам половину стоимости контракта. Также 50 процентов расходов погасит областная казна аграриям, которые правильно оформят в собственность землю и тем самым создадут залоговую базу для получения кредитов на развитие.
Сейчас положение с землей тяжелое – десятки сельхозпредприятий незаконно пользуются земельными паями умерших и уехавших колхозников. Права собственности у многих хозяйств не оформлены. А рейдеры – залетные скупщики земли – не дремлют. Как жестко заметил Михаил Боровицкий: «Москву раздербанили и дальше пошли». Для борьбы с этим злом в области даже создан специальный департамент для введения земельных долей в сельскохозяйственный оборот...
Но пока, несмотря на рост закупок техники и племенного скота, несмотря на 27 работающих инвестиционных проектов, несмотря на то, что появляются новехонькие фермы на 1000 голов, сложностей еще очень много.
Новый директор департамента АПК Александр Николаевич Овчаров, бывший руководитель успешного хозяйства «Киргизстан», в своём докладе дополнил выступление Михаила Боровицкого. Например, упомянул о ярославском ноу-хау – равноправии и соблюдении гендерного баланса. В Ярослав-ской области 119 женщин руководят коллективными хозяйствами на селе! Треть от общего числа руководителей. Услышав такую цифру, гости из Подмосковья, Калуги, Воронежа только ахали...
Александр Овчаров грамотно отвечал на их вопросы и возмущался несправедливым отношением к сельскому жителю как к человеку второго сорта. Здесь не согласиться с Александром Николаевичем трудно. Есть определенная логика и в претензиях Овчарова к тому, что житель Бурмакина или Лютова, раз в год выезжающий на стареньких «Жигулях», платит ту же «автогражданку», что и ежедневно пользующийся машиной ярославец. Можно согласиться и с гневной филиппикой директора департамента по поводу диспаритета цен на молоко и другие товары.
Одна лишь маленькая тучка немножечко омрачила лучезарный небосклон директорской речи. Озвучивая успехи национального проекта, Александр Овчаров дошел до раздела о привлечении молодых специалистов и строительстве доступного жилья.
На экране высветилась таблица: «План по строительству жилья на 2007 год – 1310 квадратных метров. Построено на 15.06 – 0,1 тысячи. Привлечь молодых специалистов – 6, привлечено – 0. Дать жилье 25 молодым семьям, получили жилье 2 семьи».
Резюме уважаемого собрания было почти сенсационным. Делегат из Воронежа вдруг спросил: «А может ли считаться национальным проект развития АПК, если в нем участвует всего 4 процента нации? Кстати, сколько хозяйств в вашей области вошли в проект?» «В Ярославской области 360 хозяйств. В проекте участвуют 27», – прозвучало в ответ. «Да ладно вам, товарищи!» – раздалась реплика из президиума. – Разрешили хоть понемножку кредиты брать – и за это спасибо! Конечно, если бы нам, как медикам или учителям, просто, не спрашивая отдачи, денег дали... Вот у них проекты так проекты!» «И наш проект не хуже, – подытожил гость из Белгорода. – Я так думаю, что мы и поступим, как медики. В смысле – не отдадим мы эти кредиты».