Такой парадокс обнаружили депутаты бюджетной комиссии областной Думы при рассмотрении итогов полугодия и проекта поправок в годовой бюджет.
В целом доходы областного бюджета в этом году будут на полтора миллиарда рублей больше, чем планировалось. На сто миллионов больше заплатят единого налога на вменённый доход предприниматели, работающие по упрощённой системе налогообложения. На 120 миллионов сверх ожидаемого заплатят налога на имущество те предприятия, которые ввели в строй новые производственные мощности – это ТГК2, НПЗ и «Техуглерод». На 238 миллионов вырастут и доходы от сдачи в аренду помещений и другого имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, – арендные ставки заметно выросли.
Но основной рост доходов области произошёл за счёт поступления средств из федерального бюджета. 500 миллионов нам дали на строительство второй очереди моста через Волгу, ещё почти столько же – на развитие уличнодорожной сети в Ярославле, плюс на расселение аварийного жилья и малоэтажное строительство. В общей сложности получилось, что дополнительно поступило в область из Москвы 1 миллиард 200 миллионов рублей.
Но легче от этого не стало. Федеральные деньги имеют целевое назначение, и для латания дыр в других отраслях их использовать нельзя. Собственные же доходы хотя и выросли, но сократить бюджетный дефицит всё равно не получается. Дело в том, что годовой бюджет был свёрстан настолько туго, что каждый дополнительный рубль моментально уходит на самые неотложные дела.
– Как начнёшь считать: повышение зарплаты, подготовка к зиме, обслуживание долга – и от дополнительных поступлений уже ничего не осталось, – посетовал директор департамента финансов Анатолий Фёдоров.
Радует, однако, что наша область попрежнему опережает остальные регионы России в деле повышения зарплат бюджетникам и поддерживает эти зарплаты на 16 процентов выше среднероссийского уровня.